Desde maio, um belo casarão completamente reformado nas Mercês, em Curitiba, se tornou a casa da Petrisserie, um espaço onde gastronomia, arte e cultura se encontram .
A Petrisserie funciona como restaurante e cafeteria durante o dia e, à noite, se transforma em um charmoso bar com quintal, ideal para quem procura um happy hour regado a cerveja, vinho, drinks e petiscos que fogem do comum.
Um dos diferenciais é o horário de funcionamento, das 11:30h às 23h.
A casa é comandada pelo cozinheiro e empresário carioca, Felipe Petri(foto). Engenheiro de formação, Petri trocou Rio de Janeiro por Curitiba em 2015 e, após abandonar a carreira na engenharia, mergulhou na gastronomia. Formado pelo Senac-PR, em 2019 inaugurou a Petrisserie no formato de dark kitchen. Agora, a “cozinha fantasma” ganhou sede física com salão e jardim.
“A nossa filosofia se baseia na valorização da cozinha brasileira e de produtores locais, como queijos coloniais e peixes do litoral do Paraná. E para além do alimento para o corpo, oferecemos comida para a alma, por meio de eventos musicais, performances artísticas e culturais”, explica Felipe Petri.
De noite é boteco…
Nas quintas e sextas, o happy hour começa às 18h30 e tem double de chope, gin tônica (R$ 26) e negroni (R$ 26) até as 20h. Aos sábados, tem promoções e combos de cervejas e comidas.
Quiche
A cerveja é da marca curitibana Maniacs (a partir de R$ 17 o copo de 400 ml). Há também drinques em lata – Moscow Mule e Pink Lemonade – da curitibana Dale (R$ 14) e caipirinha de limão rosa e rapadura (R$ 15), receita da casa.
Já quem gosta de vinho encontra uma seleção de espumantes, brancos, tintos e rosés servidos na taça e na garrafa, a partir respectivamente de R$ 22 e R$ 75.
Para acompanhar tem petiscos, como polenta frita ao molho de queijo gorgonzola (R$ 24), duas versões de guiozas – uma com recheio de carne suína e uma vegetariana (respectivamente a R$ 25 e R$ 22, a porção com cinco unidades) – e bolinho suíno empanado ao molho agridoce, tonkatsu (R$ 27).
Os pastéis, com seus sabores inusitados, revelam a criatividade do chef e são uma atração à parte. São três versões com seis unidades cada: com recheio de bobó de camarão; chilli com feijão; e legumes ao curry (a partir de R$ 22).
Há também quatro opções de sanduíches. Além do pão com linguiça em três versões – ao molho de gorgonzola e cebola crispy, com chucrute e com vinagrete de chimichurri -, destaque é a brioche com salada de siri e coleslaw, salada de origem norte-americana feita com repolho, repolho roxo, cenoura, pepino e maionese (R$ 25).
já de dia, é restaurante e café…
Além da pegada de boteco, a Petrisserie aposta também numa gastronomia brasileira com toque contemporâneo e perfeita execução. O cardápio de almoço tem oito pratos fixos e três especiais do dia, com preços que vão de R$ 22 a R$ 35.
Os destaques são arroz de costela, galinhada, escalope de alcatra com fettuccine ao molho de gorgonzola e picadinho com arroz, farofa de banana, couve crispy e ovo frito. Há também sopas e caldos sob consulta e sobremesa do dia.
O salão aconchegante, com piso e teto de madeira, originais da década de sessenta, foram recuperados e viraram um ambiente perfeito também para um café da tarde. Tem bauru metido à besta (R$ 25), queijo colonial quente (R$ 18), quiches, tosta e sanduíche vegetariano, além de doces como cuca, sonho, bolos e bolinhos de chuva com banana, fritos na hora.
Espaço cultural e artístico é o tempo todo…
Além do salão interno, com capacidade para 40 pessoas, o casarão conta um lindo quintal com grama onde semanalmente há música ao vivo, performances, discotecagens, intervenções e conversas sobre assuntos que nos afetam diariamente, como o fazer artístico, o pós-pandemia, a nossa relação com a cidade, e as artes em geral.
O espaço é usado para as Sessões no Jardim, projeto mensal realizado aos sábados, sempre com a ideia de propor arte e cultura, entretenimento e troca, conversas e expansão dos horizontes. A programação conta ainda com uma feira de empreendedores criativos e mais apresentações musicais devem estrear em breve.
A arte é presente em todos os ambientes. A fachada da casa foi decorada pelo Coletivo Valetão, formado por Thiago Syen, Jorge Galvão e Árvore Um, artistas conhecidos por diversas intervenções em Curitiba. O corredor que leva o cliente do salão para o quintal é decorado com charges e ilustrações do desenhista Benett, que inclusive estão à venda.
Na lateral do jardim, Xamiteama, artista de rua carioca radicado em Vitória (ES), desenhou um painel de 52 m². No salão principal, há um trabalho da chargista e cartunista curitibana Pryscila Vieira. Ainda na área interna, há uma escultura em madeira do também curitibano de Jefferson Santos, nome de expressão das artes plásticas brasileiras.
Petrisserie
Rua Tenente João Gomes da Silva, 405, Mercês, Curitiba. De segunda a quarta-feira das 11:30h às 18h; quinta e sexta-feira, das 11:30h às 23h; sábado das 16h às 00h.
Instagram: @petrisserie
fotos S.C divulgação via assessoria