Um novo estudo realizado na Itália revela que comer macarrão pode fazer muito mais do que matar a fome: ele também ajuda a melhorar o humor, principalmente quando compartilhado em momentos sociais. A pesquisa, feita pela Università Cattolica del Sacro Cuore com apoio do Grupo Barilla, mostra que pratos de massa estão ligados a sentimentos de felicidade, relaxamento e bem-estar emocional.

Segundo os pesquisadores, a simples experiência de dividir um prato de macarrão com familiares ou amigos pode diminuir o estresse, aumentar a sensação de conforto e criar conexões emocionais duradouras. O estudo destaca que a felicidade gerada pelo macarrão é bem maior do que a de outros alimentos populares, como pizza, arroz ou fast food, especialmente quando há interação social envolvida.

Com o nome “Pasta, what a feeling!” (“Macarrão, que sentimento!”), o levantamento ouviu 1.532 italianos e foi publicado na revista científica Food Science & Nutrition. Os dados mostram que 44% dos entrevistados comem macarrão entre duas a três vezes por semana, e quase 24% o consomem todos os dias. Entre os sentimentos mais comuns associados ao prato, estão saciedade (34%), satisfação (29%) e felicidade (10%).

Além disso, 41% dos participantes relacionam o macarrão à família, 21% a emoções positivas, 10% ao prazer de comer e 7% à sensação de conforto. “O macarrão tem um impacto emocional único, especialmente quando parte de refeições compartilhadas”, afirma o professor Francesco Pagnini, psicólogo responsável pelo estudo e com passagem por Harvard.

Para Valeria Rapetti, diretora global de Nutrição e Bem-Estar da Barilla, o estudo mostra que o macarrão é mais do que um alimento tradicional: “Ele une as pessoas e cria momentos de alegria”.

A pesquisa também apontou que o consumo de massa está ligado à redução de emoções negativas e aumento do foco e da atenção plena o famoso mindfulness. Em resumo, o macarrão não só alimenta o corpo, mas também dá aquele empurrãozinho na felicidade do dia a dia.

Uma sugestão da marca Barilla

com assessoria