Apesar de ser muito utilizada na culinária italiana em pratos como a pizza ou mesmo em molhos, pouca gente sabe que o orégano é uma erva grega. A planta, inconfundível por seu aroma e sabor, cresce nas montanhas entre as rochas do Mar Mediterrâneo, por isso, a palavra “orégano” quer dizer “alegria da montanha”. Para os gregos a erva possuía a magia de trazer felicidade. Nos casamentos da Grécia antiga, os noivos se coroavam com orégano e plantavam o tempero nos cemitérios para assegurar uma vida feliz no outro mundo.

No Brasil encontramos a erva sendo vendida em pacotes, porém na Grécia ela é vendida em ramas secas. As folhas são retiradas do galho e guardadas em pote hermético. Lá o tempero é usado em carnes grelhadas, kebabs, saladas e molhos e com carneiro.

gyros prato

No restaurante O Gyros Grego, mantendo a tradição da origem do orégano, a especiaria dá um sabor único a diversos pratos. O “Arni me Patates”, tem   fatias de pernil de carneiro grelhado acompanhado de batatas rústicas, smyrneiko Pilafi (um arroz amanteigado feito com cebola amêndoas torradas e umas passas brancas e escuras) e finalizado com o orégano.

O Grego Gyros

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