O Sebrae Paraná e restaurantes da cidade de Morretes realizarão ações para incentivar a sustentabilidade e a gestão de resíduos nos estabelecimentos. Entre as ações previstas, estão a elaboração do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) e a implementação e acompanhamento de ações relacionadas à água, energia, produtos de limpeza, reciclagem e responsabilidade social. Os processos têm como objetivo orientar, implementar e acompanhar as atividades realizadas em cada um dos estabelecimentos que têm a gastronomia como um atrativo turístico. Participam do movimento o Bistrô da Vila, Restaurante Casa do Rio, Restaurante Casarão, Restaurante Madalozo, Restaurante Terra Nossa e Villa Morretes. Ao lado das empresas, o Sebrae elaborará o PGRS, um documento que evidencia a capacidade do estabelecimento em gerir resíduos, de acordo com a legislação vigente, e de forma ambientalmente segura. A consultora do Sebrae Paraná, Aline Geani Barbosa dos Santos, destaca que trabalhar com esses aspectos da sustentabilidade impacta na gestão, resultados, imagem e gera ainda mais apelo como negócio ligado ao ramo do turismo. “Deve-se ter equilíbrio entre os pilares da sustentabilidade ambiental, social e econômica. O novo consumidor dá preferência às empresas que investem no meio ambiente e na responsabilidade social. Vamos realizar consultorias especializadas para preparar a gestão dessas pequenas empresas. A ideia é promover movimento, pois a sustentabilidade se faz aos poucos e em conjunto”, reforça Aline. Com início das ações previsto para julho, as empresas que cumprirem determinados parâmetros receberão o Selo Agir Sustentável. Inaugurado em 1978, o Restaurante Madalozo será um dos participantes. A gerente financeira do estabelecimento, Tânia Bridaroli Madalozo Laffitte, conta que a ideia existia há um certo tempo e agora será possível retirar do papel. “Vamos levar para os nossos colaboradores a maneira correta do descarte dos materiais recicláveis e a conscientização de todos sobre a importância da reciclagem para o meio ambiente, por exemplo. Com o PGRS teremos uma linha a ser seguida e almejamos melhorar cada vez mais. Embora algumas atividades já sejam feitas em nossa empresa, acredito que vamos conseguir aperfeiçoar muito com o auxílio de um profissional”, finaliza. Como evitar o desperdício de lixo orgânico e o que fazer com ele; quais lixos não são recicláveis e qual a forma ideal de descarte; substituição de lâmpadas; maior consciência no consumo da água são algumas das ações que devem ser trabalhadas no projeto. “Temos a certeza de que trará muitos benefícios, iniciando com a conscientização dos colaboradores, que, consequentemente, levarão esse conhecimento para suas famílias e amigos e irá auxiliar a cidade, tendo em vista a urgência em resolver o problema de onde jogar o lixo. Quanto mais materiais forem reciclados, maior será o ganho para a nossa sociedade”, finaliza. Presente nos restaurantes participantes da ação, o barreado do litoral é um dos produtos em busca do Selo de Indicação Geográfica. A solicitação foi depositada e aguarda aprovação do INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) sobre a certificação na modalidade Indicação de Procedência. Sobre o Sebrae 50+50 via assessoria |
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