Segunda Sem Carne: confira 4 receitas vegetarianas fáceis e deliciosas

Bárbara Magalhães Browne

No último dia 20 de março foi celebrado o Dia Mundial Sem Carne, data que surgiu em 1985 nos Estados Unidos.Datas como essa são importantes para ações de conscientização sobre os impactos do consumo de carne para o meio ambiente e para a saúde, e ressaltam a importância de uma alimentação à base de legumes, grãos, frutas e vegetais. 

No Brasil, segundo dados de 2021 de uma pesquisa da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec), 46% dos brasileiros deixaram de comer carne por vontade própria pelo menos uma vez na semana. Além disso, tem crescido o número de pessoas que optam por refeições veganas, ou seja, livre de qualquer produto de origem animal, dentro e fora de casa.

Mas não é preciso esperar uma data por ano para apoiar esse movimento mais consciente de consumo, já que a Segunda Sem Carne incentiva, que ao menos um dia na semana, a carne animal seja abolida do cardápio. Essa ação tem como principal adepto e incentivador o ex-Beatle Paul McCartney, e passou a ser celebrado no Brasil há alguns anos.

A busca por uma alimentação saudável não é novidade, e nesse sentido, o vegetarianismo e veganismo podem ajudar quem deseja ter uma alimentação equilibrada e também saborosa.

Existem diversas maneiras de recriar pratos sem carne e que não deixam a desejar em nada para os originais quando o quesito é o sabor. Separamos algumas dessas opções para você que quer começar a reduzir o consumo de carne animal.

Hambúrguer de grão de bico

Fonte: anamariabraga.globo.com

O grão de bico é um dos grãos mais versáteis da culinária vegetariana e vegana. Com ele, é possível fazer diversos, pois ele serve não apenas como substituto da carne, como também para produção de leite vegetal, entre outras utilidades.

Ingredientes

Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho. Depois coloque o grão de bico já cozido, e tempere com sal, cebolinha e salsinha. Deixe a mistura esfriar.

Em um processador, triture o grão de bico cozido e temperado e junte o restante dos ingredientes. Acrescente a farinha aos poucos para não deixar a massa muito seca. Caso sinta que a massa está seca, coloque um pouco de azeite. Caso contrário, coloque mais farinha.

Modele os hambúrgueres como se fossem os tradicionais de carne bovina, e depois  frite-os em uma frigideira quente e com um pouco de óleo até cada lado dourar. Agora é só montar o hambúrguer da maneira que desejar. Vale lembrar que essa receita não pode levar nenhum tipo de carne, entre eles o bacon.

Lasanha sem carne

Fonte: Tudo Gostoso

Vários ingredientes podem ser usados para fazer uma deliciosa lasanha sem o tradicional molho bolonhesa, ou o presunto e frango utilizados em receitas mais brasileiras. Entre as versões de lasanha vegetariana está a feita com abobrinha e berinjela.

Ingredientes:

Em uma tigela, tempere a abobrinha e a beringela com um pouco de sal, e deixe descansar por 10 minutos. Depois, refogue os legumes numa frigideira com um pouco de azeite.

Na mesma frigideira, refogue o alho e a cebola. Depois coloque os pimentões e os tomates. Depois acrescente o restante dos temperos a seu gosto, o molho de tomate e a abobrinha e a berinjela.

Agora é só montar a lasanha em uma assadeira, intercalando entre o molho com legumes, queijo e massa. Coloque no forno por 30 minutos ou até o queijo gratinar.

Almôndega de soja

Fonte: Ana Maria Brogui

Rico em proteína vegetal, a soja também é bastante usada em pratos vegetarianos e veganos, sendo muito consumida até por pessoas que não seguem essas linhas alimentares.

Ingredientes:

Em uma tigela, cozinhe a proteína de soja com sal a gosto e água. Após cozinhar por completo, escorra toda a água até que a proteína esteja totalmente seca. Depois, acrescente os ovos, os temperos e misture.

Acrescente a farinha aos poucos na mistura para não exagerar e deixar a almôndega muito seca. Quando a massa se soltar da mão, modele a mistura no formato de almôndega.

Agora é só fritar as almôndegas com cuidado para não queimar. Depois é só colocar as almôndegas fritas no molho de tomate temperado e servir com o acompanhamento que desejar.

Risoto vegetariano

Fonte: Receitas Nestlé

O risoto é um prato que combina com diversas ocasiões, desde um almoço de domingo até como prato principal de um jantar romântico. Para quem gosta desse prato e quer aderir ao Dia Mundial Sem Carne ou a Segunda Sem Carne, há várias opções vegetarianas feitas com legumes.

Ingredientes:

Em uma panela grande, dissolva os tabletes para fazer o caldo de legumes com água quente (caso você não utilize o caldo caseiro). Se desejar um sabor mais forte, acrescente uma quantidade maior de tablete.

Pegue outra panela e refogue a cebola com um pouco de azeite. Depois coloque a cenoura, o brócolis e o arroz, sem parar de mexer.

Acrescente uma colher do caldo de legumes e mexa até quase ficar seco. Repita o processo, aos poucos, até que o arroz esteja al dente, porém cozido. Coloque sal e cúrcuma a gosto. Por último, coloque a manteiga e o creme de leite. Você pode acrescentar abobrinha e berinjela à receita.

 

 

Preguiça de cozinhar?

 

Se você não é lá muito ativo no fogão, mas ao mesmo tempo gostaria de provar alguma opção de comida vegetariana sem ter que sair de casa e arriscar de cara um restaurante vegetariano, pode aproveitar para incluir em sua próxima compra alguma refeição de origem vegetal. Já existem diversas opções alternativas nas prateleiras como pizza, coxinha e até almôndegas sem carne! Ah, e se você quer manter toda a comodidade, pode fazer a compra dos ingredientes em um supermercado online. Chega tudo rapidinho e você só vai ter o trabalho de se divertir comendo essas delícias.

 

 Mesmo que você nem pense em parar de comer carne, não custa provar outras opções para variar o cardápio de vez em quando!

via assessoria