O verão sempre pede uma alimentação mais leve e equilibrada. E a gastronomia libanesa é rica em opções leves capazes de incrementar esse “cardápio de verão” com sabor e qualidade.
Mas pouco falamos nas opções de bebidas como os deliciosos Sharbats, não alcoólicos e maravilhosamente refrescantes, muito populares em todo o Oriente. Talvez o primeiro “refrigerante” da história, uma vez que é uma espécie de suco preparado a partir de frutas ou pétalas de flores. A história mostra os primeiros relatos do sharbat no século XII, em um livro persa, onde o médico islâmico real Ismail Gorgani descreve diferentes tipos de sharbats no Irã, incluindo ghooreh (uva azeda), anar (romã) e sekanjebin (hortelã).
Os Sharbats certamente foram criados justamente por haver poucas maneiras de preservar e transportar frutas frescas no passado. Por isso, os frutos permaneciam sazonais e locais, exceto quando podiam ser secos ou reduzidos em caldas, que são duas formas que serviram como base para a criação dos drinques não alcoólicos.
Os Sharbats lembram muito a granita, outra iguaria gelada italiana e a raspinha ou raspadinha aqui no Brasil, onde raspas de gelo vem saborizadas com caldas comestíveis. E é essa delícia gelada que Vaneska Berçani, do restaurante Mezmiz, traz no cardápio em três sabores: romã, amora e rosas.
Servido sempre em um copo cheio de gelo, os Sharbats chamam atenção pelo sabor adocicado e colorido. “Eles sempre agradam nos dias quentes e combinam muito com o cardápio de verão como quibe cru, as opções de saladas e as mezzes”, explica. Ele é feito com 1 dose de xarope de frutas, um pouco de limão espremido, bastante gelo e água com gás para completar.
Ainda destaque para os dias quentes da estação, o Mezmiz tem outras bebidas, como os drinks engarrafados prontos para beber da Pépe, além das cervejas artesanais e locais Fumaçônica, Maniacs e Brooklyn, que harmonizam perfeitamente com os diferentes pratos árabes da casa.
O restaurante funciona de segunda a sábado, das 11h às 23h, e aos domingos, das 11h às 16h.
Fonte: https://www.196flavors.com/azerbaijan-sharbat/
Sobre o restaurante
Uma nova ideia, com conceito e estilo! Uma casa nova, no mesmo bairro, com o mesmo DNA e sabor. Um novo modelo de negócios, trazendo mais conveniência e experiências, no lugar do tradicional restaurante. Mezmiz, “comer, beber e conversar todos juntos ao mesmo tempo”. É a cozinha afetiva criada para partilhar o ritual de bocados de boa comida em boa companhia, com histórias, experiências, risadas e opiniões em qualquer lugar que você queira estar. “Sentimos que ficar longe de quem amamos é ruim e por isso mesmo queremos valorizar cada minuto da vida, criando momentos especiais ou momentos mezmiz como falamos com carinho”, conta.
O espaço foi especialmente criado em um imóvel na mesma região, no bairro Água Verde, mas agora na Rua Brasílio Itiberê, 4412. Na verdade, do outro lado da rua. “Não queríamos sair da região onde começamos. Este bairro representa muito para nós”, diz Vaneska.
Um espaço moderno, onde a simplicidade e a preocupação com a qualidade permanecem, mas agora sem o tradicional salão árabe. “A ideia é ser mais um local para comer do que um restaurante”.
O design, baseado no conceito omnichannel (é uma estratégia de conteúdo entre canais que as organizações usam para melhorar sua experiência do usuário e conduzir melhores relacionamentos com seu público nos pontos de contato) e foi criado pensando integrar as funcionalidades do espaço físico e tecnologia. Oferecendo assim ao cliente, a mesma experiência, tanto na loja física quanto na “online”, possibilitando realizar pedidos por multicanais, encontrar produtos de conveniência na loja “grab and go”, ou ainda desfrutar do espaço para pequenas porções servidas no local.
O cuidado com o projeto não para por aí: em parceria com o Studio MG2, Arquitetura, a sustentabilidade é o foco do novo espaço. Grandes janelas, facilitando a ventilação e a iluminação natural, sistema de captação de água da chuva, destinação consciente dos resíduos orgânicos para compostagem, dos materiais recicláveis e sistema permanente de renovação de ar fazem parte do projeto. “Nossa maior preocupação, dadas às diferenças enormes entre o que fazíamos e a nossa nova proposta, é comunicar nossos clientes e amigos sobre o encerramento de um ciclo, mas com a convicção de que o novo trará muitas alegrias”, finaliza a empresária.
Destaque ainda para o horário de atendimento da nova casa que começa às 11h e vai direto até às 23h, ou seja, o Mezmiz irá lhe atender no horário da sua fome, em qualquer hora do dia.
Mezmiz
Endereço: Rua Brasílio Itiberê 4412 – Água Verde
Horário de funcionamento:
De segunda a sábado das 11h às 23h
Domingo das 11h às 16h
Estacionamento Conveniado
Facebook @mezmiz_br e Instagram @mezmiz_br
via assessoria