Cogumelos ( foto Carolina Ueberbacker divulgação )
As expedições Tutano estão de volta. Com a chegada da estação de cogumelos nas terras da
região de Witmarsum a Tutano Gastronomia promove uma experiência imersiva no reino fungi
com o especialista no assunto Jeferson Timm. A prática da caça aos cogumelos é comum há muitas gerações nos países de clima temperado do hemisfério norte.
Cogumelo (foto Carolina Ueberbacker divulgação)
No Brasil, se popularizaram nos últimos anos, a partir da publicação de livros como o do biólogo gaúcho Jeferson Tim: “Primavera Fungi – Guia de Fungos do Sul do Brasil” (2018), e da estreia do documentário “Fantastic Fungi” na Netflix, em 2019.
Embora só tenham ganhado fama em tempos recentes, os cogumelos comestíveis estão
presentes nas florestas de pinus do Brasil há mais de 20 anos. Por muito tempo havia no país
um grande tabu acerca do consumo destes alimentos, com a crença de que seriam tóxicos,
alucinógenos e até mortais.
No entanto, a maior difusão das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) no país acabou também impulsionando o consumo dos cogumelos.
A caça de cogumelos ganha destaque a cada ano entre os apreciadores da gastronomia. De
acordo com Jeferson Timm, o clima temperado do sul do Brasil favorece a presença dos
cogumelos, especialmente nas florestas de pinus. Segundo ele, “o outono é a primavera dos
fungos”, já que é nesta estação que as espécies aparecem em grande quantidade. Além disso,
assim como o pinhão, os cogumelos podem também ser uma fonte de renda para coletores
que podem comercializar alimentos do terroir local, muito apreciado pelos restaurantes.
A Expedição Tutano acontecerá no dia 28 de maio (domingo).
O evento começa de manhã cedo com um café de boas-vindas com produtos coloniais. Com o olhar atento e a orientação do especialista Jeferson Timm, os participantes desta caçada terão uma verdadeira experiência imersiva na qual aprendem a identificar espécies comestíveis, coletar e limpar os cogumelos,
tais como por exemplo o famoso porcini, presente em tantas receitas de inspiração italiana.
Tudo isso em uma paisagem de tirar o fôlego na sede da Casa Alta, em Witmarsum.
Além do passeio pela floresta e do incrível aprendizado, a experiência será ainda mais
completa com o almoço preparado pelos chefs Gabriela Carvalho (Quintana Gastronomia),
Abdré Pionteke (Kitsunê) e Carolina Garofani (Caramelodrama).
Os cogumelos serão destaque do cardápio, que também contém produtos locais e orgânicos de alta qualidade. O almoço será acompanhado por cervejas artesanais da Usinamalte e vinhos regionais da Unus Mundus. O evento terá também uma pequena feira de delícias artesanais de produtores locais de
Witmarsum.
Jeferson Timm
Jeferson Müller Timm é biólogo, permacultor e mestre em engenharia civil. Vive no Vale do
Sinos, no Rio Grande do Sul. É autor dos livros Primavera Fungi – Guia de Fungos do sul do
Brasil e Cogumelos Comestíveis no Brasil, estuda a Funga desde 2005. Atua na divulgação
dos potenciais de uso do reino fungi com vivências e cursos envolvendo identificação de
cogumelos, extrativismo sustentável, gastronomia e turismo micológico.
Data: 28 de maio (domingo)
Horário: 9:00 às 17:00
Local: Casa Alta
Colônia Witmarsum, Palmeira – PR
Preço: R$ 490,00 por pessoa*
*Inclui café de boas-vindas, palestra, caçada na floresta, almoço com sobremesa e bebidas
inclusas.
Link para inscrições: https://forms.gle/XaMqB2vHnJRKCzmh8
Mais informações pelo direct do Instagram da Tutano Gastronomia:
https://www.instagram.com/tutanogastronomia/
via assessoria