Arquivo/AN-PR

O Boletim Semanal de Conjuntura, referente à semana de 16 a 21, destaca a participação, ainda pequena, mas importante, da floricultura na formação do Valor Bruto da Produção (VBP) paranaense e na diversificação da propriedade. O Boletim é elaborado por técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná.

Em 2019, os produtos agropecuários mais expressivos do Paraná, como grãos, cereais e proteínas animais, foram decisivos para registrar um VBP preliminar de R$ 97,7 bilhões, valor que, em termos reais, é 3% superior ao do ano anterior. Mas, embora com menor intensidade, há outras culturas que também ajudam tanto no valor financeiro global quanto na geração de renda para pequenos produtores. Entre essas está a floricultura.

No ano passado, a atividade participou com 0,17% do total do Valor Bruto da Produção, ou seja, a renda bruta gerada por esse setor no campo foi de R$ 170,1 milhões.

Ainda que o percentual seja diminuto frente à envergadura dos negócios da agropecuária, a floricultura é importante para a diversificação nas propriedades rurais. É uma cultura que permeia os 399 municípios do Estado, com participação mais efetiva em 108 deles, envolvendo aproximadamente 900 agricultores.

PRINCIPAIS REGIÕES – Dentro desse segmento, cinco cultivos somam 92,5% do volume financeiro. Em primeiro lugar estão os gramados e plantas perenes ornamentais, com 77,1% de participação. A seguir, vêm as orquídeas, os crisântemos e as roseiras, com 15,4%. Os 7,5% restantes são distribuídos entre outras 32 espécies cultivadas no Paraná.

As principais regiões produtoras estão no entorno de Curitiba, Maringá, Cascavel, Toledo e Londrina, que respondem por 88,5% do total. Entre os municípios, os mais expressivos em produção são, pela ordem, Marialva, São José dos Pinhais, Campina Grande do Sul, Agudos do Sul e Cascavel.

O Boletim desta semana, ao tratar de culturas menos expressivas na formação do VBP, também retrata a produção de plantas medicinais. O Paraná tem área produtiva comercial em torno de 3 mil hectares, com produção de 4.859 toneladas e valor estimado de R$ 37 milhões.