
Num almoço que reuniu a imprensa especializada e donos de restaurantes de Curitiba, a centenária vinícola chilena Santa Carolina apresentou seu portfólio com cinco novos rótulos da linha El Pacto, que foi eleita Linha Revelação pelo prestigiado Guia Descorchados 2023. Os vinhos serão distribuídos pela importadora Porto a Porto – que organizou o evento na Badida – e Casa Flora. Na ocasião, o anfitrião Pedro Corrêa lembrou a parceria de longa data com a vinícola, que foi representada pelos seu principais enólogos Iván Martinovic e Alejandro Wedeles. Os vinhos já estão à venda no Brasil com o preço médio de R$150 – o que representa um bom custo-benefício. As novidades apresentadas se somam aos mais de 40 rótulos que a vinícola já comercializa no país. A linha El Pacto conta com um branco e quatro tintos de diferentes regiões do Chile. São vinhos muito particulares que traduzem o compromisso (o pacto) entre todos os elementos do terroir: o solo, o clima, as uvas e as técnicas empregadas para a elaboração dos rótulos.


Um dos tintos é elaborado com a uva Romano, variedade original da Borgonha, França, foi levada ao Chile pelos imigrantes europeus e ficou quase esquecida por muito tempo, pois na Europa foi dizimada pela filoxera. Atualmente, existem apenas 15 hectares desta uva em todo o mundo. “A Santa Carolina possui três hectares dessa uva nos quais produz esta pequena delícia de taninos selvagens e frutas pretas ácidas. Preste atenção nela e em toda novidade que a Santa Carolina está lançando no mercado. Coisas boas estão por vir”, escreveu a publicação Descorchados.

El Pacto Acordo n. 6 Chardonnay
Oriundo doVale do Itata, esse branco destaca-se pela expressão frutada, untuosidade e frescor. Apresenta aromas de baunilha com notas de frutas tropicais, com notas de avelãs e nuances de casca de laranja. Em boca, é macio e gastronômico, com notas de maracujá, pêssego, baunilha e especiarias. Uma parte do vinho (60%) fermentou em foudres (grandes barris de carvalho) franceses e o restante em barris de Bourbon. Harmoniza lindamente com frutos do mar, peixes grelhados com crosta de castanhas, aves assadas.
El Pacto Acordo n. 5 Romano
Elaborado noVale do Cauquenes, apresenta notas de framboesa, cerejas negras, baunilha e toques herbáceos. Na boca, é elegante, com taninos aveludados, ótima estrutura e excelente potencial de envelhecimento. Apresenta delicioso tostado, toques de especiarias como pimenta, nuances de frutas vermelhas frescas e uma pitada de chocolate amargo que persistem no final. Amadureceu12 meses em foudres (grandes barris de carvalho) e combina comcarnes de caça, risotos, cortes nobres, confit de pato.
El Pacto Acordo n. 3 Blend
Mix de uvas italianas Barbera (45%), Sangiovese (35%) e Corvina (20%), cultivadas noVale do Maule, esse tinto possui aromas de frutas vermelhas maduras, couro, tabaco e toques herbáceos. Em boca, apresenta ótima estrutura com taninos firmes e excelente complexidade, além de destacada mineralidade. Amadureceuem ânforas de argila. Harmoniza à perfeição com churrasco, massas com molhos condimentados, embutidos e queijos curados.
El Pacto Acordo n. 2 Carménère
Produzido na região deLos Lingues, esse tinto apresenta aromas de frutos negros maduros com notas herbáceas. Em boca, possui taninos finos e redondos. Mostra uma acidez surpreendente e sabores de frutas vermelhas, como cerejas, e preta, como ameixas maduras, com notas de páprica assada e especiarias, como pimenta e baunilha. Amadureceu por 12 meses em foudres (grandes barris de carvalho). Acompanha grelhados, assados com cozimento longo, terrines, quiche Lorraine, queijos envelhecidos.
Acordo n. 1 Cabernet Sauvignon
Esse tinto doVale de Cachapoal tem aromas complexos de frutas vermelhas como cerejas e framboesas, com leve toque de tabaco. Em boca, é encorpado e estruturado, com taninos macios e firmes. Com final persistente, apresenta sabores frutados de cerejas e um toque levemente herbáceo. Tem potencial de envelhecimento. Amadureceu por 12 meses em foudres (grandes barris de carvalho) e acompanha muito bem carnes de caça, carnes vermelhas e queijos curados.
