
A Assembleia Legislativa adiou hoje para segunda-feira, a votação de projeto que autoriza a reabertura de restaurantes que funcionam no sistema “buffet por quilo” durante a pandemia do coronavírus. A proposta estabelece uma série de normas para o funcionamento desses estabelecimentos. Ele prevê, por exemplo, a utilização de máscaras nos ambientes internos e externos e de luvas descartáveis por funcionários e clientes para manusear os talheres compartilhados no buffet; a instalação na entrada do estabelecimento e no início do buffet, de placas de orientação sobre os cuidados higiênicos; separação de mesas com distanciamento mínimo, uma das outras, de 1,5 metro; organização de filas, dentro ou fora dos estabelecimentos, com distanciamento mínimo de 1 metro, entre as pessoas.
Também obriga o fornecimento em local próximo à entrada e ou início da fila do autosserviço, álcool em gel 70% para os clientes; e a substituição de todos os utensílios utilizados no serviço (colheres, espátulas. pegadores, conchas e outros similares) a cada 30 minutos, higienizando-os completamente, para que retomem ao buffet.
As normas incluem ainda a higienizaçào obrigatória e periódica de todos os aparatos utilizados nos. Caso o consumidor não possua os equipamentos de proteção obrigatórios, o estabelecimento deve fornecê-los, sem custos para o cliente. Ficaria proibido aos restaurantes e estabelecimentos similares, que comercializem alimentos na modalidade autossecrviço, incluir taxa de serviço na conta do consumidor.
Um dos autores da proposta, o deputado Delegado Francischini (PSL), disse que concordou com o adiamento da votação a pedido da Secretaria Estadual da Saúde. O setor está à beira do caos. Muita gente vendendo de casa, sem condições sanitárias”, afirma, apontando que só em Curitiba são 1,2 mil restaurantes que atendem com autosserviço.