
Prato tipicamente espanhol é feito somente em uma panela e serve a família toda
Paella Mista da Chef Aline Guedes (Divulgação/Chef Aline Guedes)
A paella é um prato típico espanhol, da cidade de Valência, e assim é chamado por ser preparado em uma paellera. Saboroso, pode virar uma refeição completa para toda a família, a partir de um
punhado de arroz, azeite e alguns ingredientes especiais .
Para a Chef Aline Guedes, a receita tem história: “É um prato prático, fácil, sustentável e carregado de cultura e tradição”.
Entre os séculos XV e XVI, os camponeses na Espanha saíam para trabalhar e levavam alimentos como arroz, sal e azeite de oliva e, para cozinhar os ingredientes, usavam uma panela rasa e redonda, a “paella”. O principal tempero utilizado na época e que faz toda a diferença no preparo ainda hoje é o açafrão. A receita foi sofrendo modificações e atualmente é conhecida por unir frutos do mar em um sabor único, que passa de geração em geração.
Confira o passo a passo para preparar sua paella em casa:
Tempo total: 60 minutos
Categoria: Frutos do mar
Cozinha: Espanhola
Rende: 1 paellera Tramontina Loreto
Ingredientes:
150ml de azeite de oliva extra virgem;
5 tomates cortados em cubos;
1 cebola cortada em cubos;
5 dentes de alho amassados ou picados;
1 pimentão vermelho em tiras;
1 pimentão verde cortado em cubos;
400g de ervilhas congelada;
1 sachê de açafrão em pó ou pistilo;
Páprica doce a gosto;
Sal a gosto;
300g de vagem sem as pontas cortadas ao meio;
300g de lula inteira cortada em anéis;
400g de camarões limpos;
400g de Coxa e sobre coxa de frango;
200g de mexilhões sem concha;
8 mexilhões com concha (finalização);
4 lagostins (finalização);
400g de arroz bomba;
Modo de preparo:
Corte as lulas em anéis, limpe os tentáculos e reserve. Descasque e eviscere os camarões (caso queira, reserve alguns inteiros para decoração). Limpe os lagostins, preservando-os inteiros. Desosse e corte em cubos grandes o frango, tempere com sal e reserve.
Numa paellera, aqueça o azeite, salteie rapidamente os camarões inteiros temperados com sal, acrescente as lulas, temperadas com sal e reserve novamente. Na mesma gordura, salteie o frango até estar cozido e espalhe para as laterais da paelleira. No centro, acrescente o tomate, o pimentão cortado em cubos, a páprica, o açafrão e o alho. Cozinhe por alguns minutos e adicione o arroz, espalhando em formato de cruz, sem mexer. Acrescente água ou um caldo de camarões, corrija o sal e deixe em fogo alto até que ferva e acrescente as ervilhas. Baixe o fogo, misture e cozinhe por alguns minutos.
Por cima, arrume os camarões e as lulas salteadas, o restante do pimentão, os mexilhões, os
camarões inteiros com casca salteados e os lagostins. Conserve no fogo baixo até o arroz estar
cozido, adicionando água caso necessário. Apague o fogo, cubra com papel alumínio e deixe a paella descansar por 05 minutos. Servir imediatamente com um bom fio de azeite de oliva extra virgem e salsa picada.
Prontinho! Agora é só degustar um prato histórico e delicioso!
Foto: Marketing Tramontina