Receita do Presunto Vegetariano parta os dias mais frios
Ingredientes
2 dentes de alho picados
200g de shiitake bem picado
1 xícara (de chá) de alho poró bem picado
2,5 xícaras (de chá) de caldo de legumes caseiro
2 colheres (de sopa) de farinha de trigo (ou amido de milho) misturadas em 1 xícara de leite de castanha de caju
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas (cheiro verde)
Sal a gosto
Noz moscada a gosto
Pimenta do reino a gosto
2 pães italianos médios (cerca de 350g)
Creme de castanha:
1 xícara (de chá) de castanha de caju crua
1/3 de xícara (de chá) de água morna
Modo de preparo
Antes de tudo, prepare o creme de castanha. Coloque a castanha de caju em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Em seguida escorra e coloque em um liquidificador, juntamente com a água morna. Bata bem até obter uma mistura uniforme e reserve.
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho até ficar levemente dourado. Acrescente o shiitake, o alho poró, tempere com uma pitada de sal e refogue rapidamente.
Acrescente o caldo de legumes caseiro e deixe ferver. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo e adicione a farinha misturada no leite de castanha de caju e misture bem.
Quando engrossar, corrija o sal, se necessário, e desligue. Adicione o cheiro verde, e tempere com noz moscada e pimenta do reino a gosto. Acrescente também 2 colheres de sopa do creme de castanha e misture.
Pré-aqueça o forno a 210ºC. Corte a “tampa” de dois pães italianos médios, retire o miolo cuidadosamente, de modo que forme uma espécie de tigela. Coloque os pães em uma assadeira, preencha com sopa e leve para assar por cerca de 10 minutos, para o pão ficar quentinho.
Para o caldo de legumes:
2 talos salsão grandes cortados em pedaços de 5cm
2 cebolas médias cortadas em 4 partes
2 cenouras médias cortadas em fatias grossas
3 folhas de louro
folhas de um alho-poró
4 unidades de cravo-da-Índia
5 grãos de pimenta-do-reino
2 litros de água
Para o leite de castanha-de-caju
O leite de castanha-de-caju é super saboroso e versátil, podendo ser usado para tomar com vitaminas, café ou puro, e também no preparo de receitas doces e salgadas.
Ingredientes
1 xícara (de chá) de castanhas-de-caju cruas (cerca de 100g)
3 xícaras (de chá) de água filtrada (cerca de 720ml ou mais se preferir)
Modo de preparo
Coloque as castanhas em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra e lave bem. coloque em um liquidificador, adicione 3 xícaras de água filtrada (ou mais se preferir) e bata por um minuto. Coe bem com o auxílio de uma peneira bem fina ou tecido.