Quer
estágio?
Início de aulas também é tempo para correr
atrás de uma oportunidade de estágio. O Instituto
Euvaldo Lodi (IEL) busca estudantes universitários para ocupar
vagas disponíveis em empresas de diversos portes e setores.
Confira os cursos com vagas disponíveis: Administração,
Arquitetura e Urbanismo, Ciências Contábeis, Comércio
Exterior, Comunicação Social, Desenho Industrial,
Design Gráfico, Direito, Economia, Educação
Física, Engenharia, Engenharia Civil, Engenharia de Alimentos,
Engenharia Elétrica, Engenharia Eletrônica, Engenharia
Mecânica, Engenharia Química, Estatística, Gestão
Comercial Elétrica, Informática, Magistério,
Marketing, Nutrição, Pedagogia, Pós-Graduação,
Psicologia, Secretariado Executivo, Sistema de Informação,
Técnico em Administração, Técnico em
Enfermagem, Técnico em Mecânica, Técnico em
Química, Técnico em Segurança do Trabalho,
Tecnologia em Mecânica e Tecnologia em Eletrotécnica.
Além de Curitiba, também há vagas para estudantes
em Londrina, Ponta Grossa, Toledo, Irati, Cascavel, Maringá,
Guarapuava, Carambeí e Arapongas.
Confira as oportunidades no site www.iel.org.br.
*
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Estudantes
procuram
Se, por um lado, os universitários procuram oportunidades,
as empresas, por sua vez, também estão nessa época
disponibilizando a maioria das vagas para trainees. “O aumento
da procura dos estudantes por estágios coincide com a ampliação
de vagas das empresas, já que a maior parte delas prefere
retomar os seus programas de estágio nesta época e
acompanhar o estudante durante todo o ano letivo”, informa
a coordenadora de relacionamento de mercado do IEL, Emmanuele Spaine.
Em 2007, mais de 9 mil alunos conseguiram estágio no Paraná
por intermédio do IEL. No mesmo período de 2006, foram
7.983 estudantes.
*
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Currículo
em branco
Como o universitário muitas vezes ainda não possui
experiência em nenhuma área, o currículo deve
focar o objetivo – fazer estágio em marketing, direito,
administração e outras –, quais suas habilidades,
conhecimentos (idiomas e informática) e cursos já
realizados. Simples e objetivo.
*
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Quando
começar
De acordo com especialistas em Recursos Humanos, quanto mais cedo
o estudante começar, melhor será sua experiência
para obter uma colocação no mercado de trabalho depois
de receber o canudo.
Geralmente quem deixa para procurar estágio nos últimos
anos do curso perdeu tempo por não ter ido atrás de
uma colocação no mercado de trabalho. O tempo da faculdade
deve ser visto como de experimentação e o aluno não
deve restringir as oportunidades. Não é somente porque
a vaga não é na área que você pretende
atuar que deve ficar parado. Esse é o recado para, mais tarde,
estar empregado depois que deixar a faculdade.
Portanto, não tenha medo de “pular de galho em galho”
ou passar por vários empregos por períodos curtos.
Quanto maior a bagagem, melhor você estará preparado
para enfrentar a competitividade com seus colegas.
*
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Só
a universidade não forma profissional
Se você pensa que a única saída para você
é a faculdade, engana-se. Hoje, muitos concursos públicos
não estão sendo preenchidos por falta de mão-de-obra
de nível técnico.
Assim, agora é a hora para obter emprego nessa área
que voltou a ser valorizada pelas organizações.
As escolas profissionalizantes que foram extintas em 1996 e voltaram
agora a ter autorização estão passando a formar
técnicos. Esse promete ser um grande filão para quem
precisa de emprego agora.
*
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Chef
de cuisine
Outro ramo em alta é a gastronomia. Os jovens ou aqueles
que estão trocando empregos formais pela realização
profissional estão se encontrando na profissão de
chef de cuisine. O empresário Márcio Silva, diretor
do Espaço Gourmet, escola de gastronomia, é o retrato
fiel disso.
Depois de trabalhar 16 anos como bancário, ele resolveu mudar
sua qualidade de vida. Apaixonado pela cozinha, formou-se como chef
de cuisine. “Estava cansado daquela vida estressante de ser
bancário e resolvi atuar no que gosto”, declara.
Depois da experiência, ele resolveu abrir sua própria
escola de gastronomia para oferecer oportunidade de formação
profissional a outras pessoas. “Além do curso de chef
de cuisine, as turmas de aula-jantar são formadas por pessoas
de diversas classes, profissões, etnias, idades e culturas.
Além de aprender a cozinhar e formar networking, as pessoas
podem se encontrar numa nova profissão”, assinala.
*
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
LIVRO
O
livro “Quem Mexeu no meu Queijo”, de Spencer Johnson,
é uma parábola que retrata a vida, suas mudanças
e os objetivos (queijos) que muitos buscam. O “labirinto”,
onde se passa a história nada mais é do que o local
onde ocorrem nossas buscas, seja no emprego, na família ou
mesmo nos relacionamentos pessoais. Vale a pena uma reflexão
sobre as palavras rabiscadas nas paredes, que ensinam a lidar com
a mudança para viver com menos estresse e alcançar
mais sucesso no trabalho e na vida pessoal.
*
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
FRASE
“As pessoas que vencem neste mundo
são as que procuram as circunstâncias de que precisam
e, quando não as encontram, as criam.”
Bernard Shaw
*
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Para dúvidas, questionamentos sobre Carreira e sugestões,
envie e-mail para [email protected].
*
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ANA PAULA DE CARVALHO
anapaula @stampanews.com.br
|