As relações entre a criação de animais para consumo e as crises ambientais são o tema do dossiê Comendo o Planeta: Impactos Ambientais da Criação e do Consumo de Animais. O livro foi produzido pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) sob coordenação de Cynthia Schuck, doutora pela Universidade de Oxford, consultora científica e coordenadora do Departamento de Meio Ambiente da SVB, em parceria com a jornalista Raquel Ribeiro. Segundo o dossiê, no mundo, por ano, são criados e abatidos mais de setenta bilhões de animais terrestres, e uma quantidade ainda maior de animais aquáticos para consumo dos sete bilhões de seres humanos do planeta. A criação desses animais demanda terra, água, alimento e energia, e emite dejetos sólidos, líquidos e gasosos que irão poluir a água, o ar e o solo. Ou seja, geram impactos ambientais. As informações apresentadas no dossiê são respaldadas por estudos científicos recentes e dados oficiais de instituições governamentais e de pesquisa. A versão digital completa do livro está disponível gratuitamente para download no link: https://www.svb.org.br/publicacoes/livros.
Confira alguns números do relatório para o Brasil
– Atualmente, quase 30% das áreas terrestres do globo (a área do continente africano) são usadas como pastagem.
– Quase 70% da área desmatada na Amazônia é usada como pasto. E, boa parte dos 30% restantes é ocupada para a produção de ração.
– O setor agropecuário é responsável por mais de 90% do consumo global de água, e um terço deste volume se destina à irrigação e crescimento de cultivos para produzir ração.
– No Brasil, a cada quilo de camarão pescado, cerca de dez quilos de organismos marinhos são capturados acidentalmente.
Paraná investirá R$ 7,5 milhões em gestão hídrica
O Conselho Estadual de Recursos Hídricos aprovou, na última semana, investimentos no valor de R$7,5 milhões que serão realizados pelo Instituto Águas do Paraná em gestão hídrica. Os recursos são específicos de compensação financeira pelo uso da água por usinas hidrelétricas e compõem o Fundo Estadual de Recursos Hídricos. O mesmo montante – também recursos provenientes de compensação financeira – será aplicado em 2016, com destinação definida por uma câmara técnica do Conselho. Pode ser estudada a possibilidade de abrir editais para pesquisas e projetos de instituições da sociedade civil que contribuam com a questão hídrica no Estado, disse o secretário do Meio Ambiente, Ricardo Soavinski, que também preside o Conselho. Entre os investimentos aprovados para o Águas Paraná estão a elaboração do Plano da Bacia Litorânea, monitoramento de rios, diagnóstico de bacias de mananciais de abastecimento público para implementação de Pagamento de Serviços Ambientas (PSA), perfuração de poços em áreas rurais e outras ações.
Curso de História e Cultura Afro-brasileira e Indígena
No Brasil, mais de cem constelações foram catalogadas por indígenas da família Tupi-Guarani, enquanto na astronomia ocidental (oficial) são apenas 88. Isso mostra o olhar especial que os indígenas têm do universo e da natureza. Devido à falta de apoio, informações importantes como essas podem se perder em uma ou duas gerações. Esse risco ocorre pelo rápido processo de globalização e pelas dificuldades em documentar e disseminar os conhecimentos dos indígenas brasileiros. Para marcar o início do curso de História e Cultura Afro-brasileira Indígena na grade curricular da Escola Superior de Educação do Grupo Uninter, foi realizada, ontem (20) visita a uma aldeia em Piraquara, com o objetivo de entender como os indígenas decifram os mistérios da natureza. Participaram da ação 45 alunos, coordenadores e professores.
Ceasa anuncia ações após a Semana Mundial da Alimentação
O diretor-presidente da Ceasa Paraná, Natalino Avance de Souza, anunciou novas ações, na última semana, no encerramento da Semana Mundial de Alimentação. Entre elas estão, dobrar a coleta das doações do Banco de Alimento na Ceasa de Curitiba, a parceria com escola para a implantação de uma horta comunitária e, ainda, a criação de uma área destinada à comercialização de produtos orgânicos na unidade.
Ceres Battistelli. Jornalista, Colunista e Assessora de Comunicação