Jardim Botânico de Londrina conquista o público

Por Ceres Battistelli - cerestb@gmail.com

Está prevista para o próximo dia 30 de janeiro a visita oficial do governador, Beto Richa, ao Jardim Botânico de Londrina. Na oportunidade será inaugurado o centro de visitantes, com sala de exposição e de vídeo em 3D e a trilha ecológica com 3 quilômetros de extensão. A obra, iniciada em 2006, só pôde ser aberta nesta gestão para os visitantes – que já lotam o espaço todos os finais de semana. Aberto ao público há um mês, o Jardim Botânico de Londrina registrou, neste período, mais de 10 mil visitantes.

Novidades
O idealizador do projeto e secretário de Meio Ambiente , Luiz Eduardo Cheida, explica que a terceira etapa de obras, que deve ser licitada ainda este mês inclui restaurantes, cafés, anfiteatro,  salas de aulas e jardins temáticos. O Jardim Botânico é uma obra que nunca vai terminar, pois sempre estaremos instalando novos jardins, novas coleções de plantas e promovendo educação ambiental e incentivando pesquisas biológicas. Além de uma paisagem magnífica, os visitantes do Jardim Botânico de Londrina podem desfrutar de pista de caminhada, lagos e coleções botânicas de diferentes tipos de plantas

Sem CO2
Curitiba acaba de ganhar o primeiro serviço de entregas ecológicas 100% livres da emissão de CO2 na atmosfera. A Sem CO2 realiza serviços de entrega por meios de transportes alternativos como bicicletas, bicicletas elétricas, skate, maratonistas, veículos elétricos ou movidos a GNV. Entre as modalidades de entrega estão: entrega imediata, entrega programada, entrega full time, entrega part time e pacote pré-pago. Com apenas dois meses no mercado a empresa já possui 100 clientes que utilizam o serviço de entrega ecologicamente correta. Mais informações no endereço www.semco2.com.br

Link Verde
A partir desta semana, a Coluna Conteúdo Sustentável passará a trazer dicas de blogs e sites que contribuem para informar – BEM – os cidadãos sobre temas relacionados ao Meio Ambiente. Existem muitos endereços bons na rede mundial de computadores. Um deles é o Blog Meio Ambiente Técnico.  Didático e  direto o Blog traz informações sobre temas na área ambiental e seus diversos  conceitos, produtos, projetos e legislações. Fica a dica. O endereço é https://meioambientetecnico.blogspot.com.br/

Manual sobre Compostagem
O Ministério Público do Paraná e a Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Governo do Estado acabam de lançar um manual para nortear as prefeituras municipais na implantação de Centros de Triagem e Compostagem de Resíduos Sólidos Urbanos. O objetivo é ampliar a destinação de resíduos sólidos orgânicos para a compostagem, aumentando a vida útil dos aterros sanitários. A publicação apresenta sugestão de projeto arquitetônico para construção de uma usina de compostagem, os requesitos mínimos para aprovação do projeto, entre outras novidades.

Legislação inédita
Aliado a isso, o Conselho Estadual do Meio Ambiente (CEMA) aprovou uma legislação inédita que estabelece critérios para a compostagem no Paraná. O documento define critérios de localização para instalação de usina de compostagem, o porte do empreendimento e o tipo de licença ambiental necessária, assim como a relação de documentos para emissão das licenças ambientais. Saiba mais: www.meioambiente.pr.gov.br

O que é
A compostagem é uma forma de tratamento dos resíduos que reduz o volume de matéria orgânica destinado aos aterros, economiza recursos naturais, protege o meio ambiente, reduz doenças provocadas pelo lixo e promove o desenvolvimento econômico. De acordo com o Plano Nacional de Resíduos Sólidos a matéria orgânica representa aproximadamente 51,4% dos resíduos sólidos urbanos gerados pela população.

Orgânicos na Copa
A Agenda de Meio Ambiente e Sustentabilidade do governo federal para a Copa do Mundo de 2014 ganhou, no  dia 16 de janeiro, a campanha Brasil Orgânico e Sustentável. A ação – coordenada pelos  ministérios do Desenvolvimento Social e Combate à Fome e do Desenvolvimento Agrário  – vai incentivar o consumo de produtos orgânicos, aumentar o nível de conhecimento da população para a alimentação saudável e ampliar e diversificar os canais de comercialização de produtos sustentáveis.