Paranaguá irá sediar a primeira Conferência Livre do Meio Ambiente sobre Lixo Marinho, no dia 20 de agosto. A iniciativa é da coordenadoria de educação ambiental da Secretaria Estadual do Meio Ambiente, em parceria com o Centro de Estudos do Mar da UFPR, ONG Mar Brasil e Marinha do Brasil.

Serão abordados temas como a situação do lixo no Litoral paranaense, o lixo marinho encontrado na pesca artesanal, o efeito do lixo marinho nas espécies ameaçadas e a responsabilidade sobre o lixo dos navios mercantes. A Conferência acontece no teatro Municipal Rachel Costa e as inscrições podem ser feitas através do site www.sema.pr.gov.br

Conservante natural
Cientistas argentinos criaram uma técnica com conservante feito a partir da carapaça dos camarões que prolonga em 50% a vida útil de uma fruta. Testado em morangos por ser uma fruta  perecível e de rápida degradação, o composto é naturalmente degradável com atividade antimicrobiana, antiviral e antifúngica.

O conservante foi desenvolvido por pesquisadores do Instituto Nacional de Tecnologia Industrial (Inti) da província de Buenos Aires e a substância obtida da casca dos camarões foi a quitosana. A eficiência do método é tanta que ele consegue preservar o sabor, a umidade, a vitamina C e as demais características do morango.

A escolha dessa fruta se deve ao fato de que 40% dos morangos na Argentina são descartados por má aparência ou deterioração.

Poluição industrial
Nesta quarta-feira, 14 de agosto, é comemorado o Dia do Controle da Poluição Industrial. Para conscientizar e auxiliar as indústrias  na redução da emissão de poluentes, o Paraná está desenvolvendo o Registro Público Estadual de Emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE).

Uma plataforma online está sendo criada para que as empresas, de forma voluntária, possam quantificar sua emissões de gases na atmosfera. O diferencial é que o Paraná será o primeiro estado do país a criar ferramentas de incentivo para as empresas. Entre os benefícios estão incentivos fiscais e financeiros e a prorrogação em um ano do prazo de Licença de Operação, desde que respeitadas todas as exigências e condicionantes ambientais.

Restaurante ecológico
Para as pessoas que buscam alimentação saudável, sem o uso de agrotóxicos e conservantes, uma boa opção em Curitiba é o restaurante ecológico Clorofila.

Além de um buffet com pratos frios e quentes, e que inclui peixes, o cliente pode optar pelo cardápio micromacrobiótico, elaborado por três chefs de cozinha.

No local, também são comercializados pães, bolos, doces e salgados integrais, além de uma infinidade de produtos naturais, frutas e verduras orgânicas. O restaurante Clorofila fica na Rua Saldanha Marinho, 1110, Centro.

Destino dos remédios
Um acordo setorial – firmado entre a indústria e o Governo Federal – deverá garantir a destinação final adequada de medicamentos em todo o país. Se descartados no meio ambiente, comprimidos, xaropes, pomadas e suas respectivas embalagens, podem contaminar a água, o solo e provocar reações adversas como intoxicação de animais e pessoas. O Paraná possui uma lei pioneira no país (17.211/2012) sobre Logística Reversa de Medicamentos e que está em fase de regulamentação. Entrando em vigor, o consumidor deverá entregar medicamentos vencidos ou pós-consumo para que os estabelecimentos que os comercializam ou distribuem – como farmácias e postos de saúde.

R20
Viabilizar a logística reversa dos produtos que disponibilizam no mercado não é apenas responsabilidade dos fabricantes. Os importadores de  pneus, pilhas, lâmpadas, óleos lubrificantes, entre outros tipos de materiais que geram resíduos também devem investir em programas de coleta, reciclagem e destinação final. Estes tipos de resíduos foram mencionados por técnicos dos 86 municípios que mais geram resíduos no Paraná –  grupo chamado R20 – como os mais difíceis de serem escoados das cidades. Isso se deve a falta de investimentos em logística reversa  por parte dos fabricantes.

Vale a pena conhecer
No Estado do Paraná existem 68 unidades de conservação estaduais, que somam 1,2  milhão de hectares de áreas conservadas. Destas,  45 são unidades de conservação de Proteção Integral e 23 unidades de conservação de Uso Sustentável. A coluna Conteúdo Sustentável começará a mostrar alguns atrativos de cada uma delas.

 

Ceres Battistelli é jornalista especializada em meio ambiente e coordenadora de comunicação da Secretaria Estadual do Meio Ambiente e Recursos Hídricos.