A Administração dos Portos de Paranaguá e Antonina (Appa) desenvolve, de maneira inédita, o primeiro programa de monitoramento da atividade pesqueira nos municípios do entorno: Pontal do Sul, Paranaguá e Antonina.Para a organização do banco de pesca – que aponta a realidade da atividade no litoral do Paraná – em especial, na Baía de Paranaguá, é feita diariamente a coletada de dados em sete locais onde chegam os pescados que serão comercializados. Os locais monitorados são: Mercado Público de Antonina, Portinho, Praia dos Polacos, Ponta da Pita, Vila dos Pescadores de Pontal do Sul, Mercado Público de Paranaguá, Ilha dos Valadares e Vila Guarani.
Balanço da pesca
Nos anos de 2014 e 2015, o monitoramento apontou o desembarque de 636 mil toneladas de pescados nas comunidades onde é feita a coletada de dados, sendo 396 toneladas de pescados em 2014 e 223 mil toneladas em 2015. O volume de produtos comercializados em dúzias como, por exemplo, ostras e outros crustáceos somaram 62.229 dúzias. Entre as espécies desembarcadas pelos pescadores estão o camarão sete barbas, pescada membeca, baiacu, tainha, camarão branco, corvina, bacucu, carne de siri, pescada branca, linguado, bagre, pescada e salteira. O diretor-presidente da Appa, Luiz Henrique Dividino, disse que os dados são fundamentais para a tomada de decisão no que se refere ao número de pescadores que atuam na baía de Paranaguá e Antonina, os petrechos de pesca utilizados e o volume da produção pesqueira por comunidade.
Superagui aparece em primeiro lugar no desembarque de pescados, seguido pela Ilha dos Valadares (2º), Ilha das Peças (3º), Almeida (4o), Praia dos Polacos (5º), Ilha Rasa (6º), Pontal do Sul (7º-), São Miguel (8º), Portinho (9º) e Piaçaguera (10º). Abaixo das dez primeiras colocações, estão as comunidades da Ponta da Pita, Medeiros, Amparo, Paranaguá, Maciel, Ilha do Teixeira, Eufrasina, Antonina e Europinha.
Dicas para um Natal Sustentável
Com a proximidade do Natal é preciso pensar na organização da ceia e na decoração natalina. É possível fazer uma ceia de Natal linda e deliciosa, reduzindo gastos neste período de crise e também pensando no meio ambiente.
Segue algumas dicas importantes: procure comprar luzes de LED para a sua árvore de Natal. Essas luzes irão durar mais tempo que as comuns e são muito mais econômicas. Caso for comprar decorações, compre aquelas mais resistentes, que poderão ser utilizadas ao longo dos anos, isso evitará com que você jogue a decoração fora e compre outra no ano que vem. Para evitar deslocamento e gastos desnecessários, você pode procurar os presentes de amigo secreto e da família, primeiramente pela internet. Lá você pode comparar preços e, se valer a pena, vai até a loja. Caso contrário, pode comprar pela internet mesmo, assim irá evitar aquele monte de gente amontoada nas lojas. Ah e lembre-se de selecionar presentes que contenham o menor número de embalagem possível e os menos suscetíveis à quebra. E por último, caso queira dar uma festa, não utilize itens descartáveis, tal como pratos e copos. Procure utilizar utensílios que evitem a geração de ainda mais resíduos.
“Segunda Sem Carne” chega aos restaurantes populares
A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) iniciou, no último dia 14 de dezembro, a campanha “Segunda Sem Carne” no programa de restaurantes populares de São Paulo. A intenção é que, em 2016, as 49 unidades – que servem almoço ao preço de R$1,00 – adotem a campanha da SVB. O projeto oferece, um dia por semana, uma alimentação saborosa e rica em proteínas de origem vegetal, mas sem a presença da carne. A ideia é possibilitar que a população – inclusive de baixa renda – descubra novos sabores e perceba que é possível ter uma refeição farta, saborosa e nutritiva sem carne.
A Segunda Sem Carne
A Segunda Sem Carne, campanha mundial que tem como um dos padrinhos o ex-beatle Paul McCartney, no Reino Unido, propõe que as pessoas tirem, ao menos uma vez por semana, carne e derivados animais de seu prato. A atitude promove uma reflexão sobre a necessidade de uma alimentação mais ética e saudável.
Ceres Battistelli. Jornalista, Colunista e Assessora de Comunicação