Cerâmicas feitas à mão foram a escolha de Viviane Busch para a mesa de Páscoa na Sierra Curitiba. Foto: Kátia Fugazza/Divulgação

Em datas como a Páscoa, nos reunimos com as pessoas que mais amamos. E é em torno da mesa, durante ou após uma refeição, que criamos boas lembranças e reforçamos os laços. A decoração sobre a mesa, portanto, fala muito sobre a ocasião que reúne a família e amigos. “Montar uma mesa bem trabalhada mostra a importância que os convidados têm para você”, resume a arquiteta Viviane Busch, que assina a decoração de uma mesa temática de Páscoa na Sierra Curitiba.

Os guardanapos de tecido têm um porta-guardanapo de madeira, enquanto os de papel ganharam a forma de orelhas de coelho. Foto: Kátia Fugazza/Divulgação

Para montar uma mesa acolhedora, Viviane sugere o uso de texturas de fibras naturais, flores e cerâmicas feitas à mão. “Fiz uma dobradura manual de guardanapo com formato de orelhas de coelho. É um detalhe que demonstra cuidado, atenção ao convidado”, diz. Ela usou um buquê de flores brancas mistas, como astromélia, mini rosas e mosquitinho em um vaso transparente, com cenouras baby completando o arranjo e dando um ponto de cor no centro da mesa.

As cerâmicas de vitrificado verde esmaecido têm bordas irregulares e orgânicas, dando originalidade à composição. “A Páscoa fala de renascimento, de conexão entre pessoas e com a natureza. Trabalhar elementos naturais na decoração é bem condizente com a data”, observa Viviane.

Legumes da estação e animais como coelhos e patos decoram a mesa montada por Ana Flavia Ribas. Foto: Kátia Fugazza/Divulgação

Ana Flavia Ribas, arquiteta que fez a composição de uma segunda mesa na Sierra Curitiba, também aponta para as texturas e formas manuais para sinalizar carinho na preparação da mesa. “Gosto quando podemos usar elementos do dia a dia para montar uma mesa, sem grandes investimentos, como usar um ramo de alecrim no lugar de um porta-guardanapo”, exemplifica. Em sua mesa, os pratos de cerâmica têm detalhes em azul e dourado sobre sousplat de ratan, mas cada convidado tinha uma xícara diferente, uma forma de brincar com cores na composição.

Flores em vasilhames alternativos, como neste saleiro de metal, trazem charme ao arranjo e mantêm baixa a altura da planta, permitindo que as pessoas conversem à mesa. Foto: Kátia Fugazza/Divulgação

Itens decorativos como coelhos, patos, galinhas e demais aves também trazem o clima de Páscoa à mesa. Os animais são símbolos da data – o coelho pela fertilidade e as aves, pelos ovos. Dentre as ideias que as arquitetas sugerem, está a de usar os ovos de galinha pintados por crianças para decorar a mesa, e também legumes e frutas da estação como centros de mesa. Flores do jardim em jarras pequenas, copos ou xícaras em vez de vasos tornam os arranjos mais lúdicos e com ar nostálgico. “É importante manter a altura dos arranjos baixa para que não atrapalhe a conversa da mesa”, pontua Ana Flavia.