
Em datas como a Páscoa, nos reunimos com as pessoas que mais amamos. E é em torno da mesa, durante ou após uma refeição, que criamos boas lembranças e reforçamos os laços. A decoração sobre a mesa, portanto, fala muito sobre a ocasião que reúne a família e amigos. “Montar uma mesa bem trabalhada mostra a importância que os convidados têm para você”, resume a arquiteta Viviane Busch, que assina a decoração de uma mesa temática de Páscoa na Sierra Curitiba.

Para montar uma mesa acolhedora, Viviane sugere o uso de texturas de fibras naturais, flores e cerâmicas feitas à mão. “Fiz uma dobradura manual de guardanapo com formato de orelhas de coelho. É um detalhe que demonstra cuidado, atenção ao convidado”, diz. Ela usou um buquê de flores brancas mistas, como astromélia, mini rosas e mosquitinho em um vaso transparente, com cenouras baby completando o arranjo e dando um ponto de cor no centro da mesa.
As cerâmicas de vitrificado verde esmaecido têm bordas irregulares e orgânicas, dando originalidade à composição. “A Páscoa fala de renascimento, de conexão entre pessoas e com a natureza. Trabalhar elementos naturais na decoração é bem condizente com a data”, observa Viviane.

Ana Flavia Ribas, arquiteta que fez a composição de uma segunda mesa na Sierra Curitiba, também aponta para as texturas e formas manuais para sinalizar carinho na preparação da mesa. “Gosto quando podemos usar elementos do dia a dia para montar uma mesa, sem grandes investimentos, como usar um ramo de alecrim no lugar de um porta-guardanapo”, exemplifica. Em sua mesa, os pratos de cerâmica têm detalhes em azul e dourado sobre sousplat de ratan, mas cada convidado tinha uma xícara diferente, uma forma de brincar com cores na composição.

Itens decorativos como coelhos, patos, galinhas e demais aves também trazem o clima de Páscoa à mesa. Os animais são símbolos da data – o coelho pela fertilidade e as aves, pelos ovos. Dentre as ideias que as arquitetas sugerem, está a de usar os ovos de galinha pintados por crianças para decorar a mesa, e também legumes e frutas da estação como centros de mesa. Flores do jardim em jarras pequenas, copos ou xícaras em vez de vasos tornam os arranjos mais lúdicos e com ar nostálgico. “É importante manter a altura dos arranjos baixa para que não atrapalhe a conversa da mesa”, pontua Ana Flavia.