
Há lugares que mudam conforme as estações. O Maria Eugênia, restaurante instalado em um bosque de 12 mil m² no bairro Santa Felicidade, em Curitiba, é um deles. Quando o inverno chega, a casa se transforma: surgem as lareiras entre as árvores e um cardápio feito sob medida para aquecer o corpo e o paladar.
O chef Thiago Abduch acaba de lançar três receitas para a temporada. Os pratos chegam à mesa em panelas de ferro fundido, que mantêm a temperatura e remetem ao clima de casa de campo. São servidos com fartura e, na minha opinião, podem bem ser divididos, se você pedir também uma entrada ou aproveitar a incrível mesa de antepastos (cobrados por quilo).
O ossobuco defumado é uma delícia, um prato que surpreende quando você descobre a técnica utilizada. A carne passa por defumação e depois é cozida até atingir o ponto ideal para desfiar. É prensada e volta ao osso – uma espécie de reconstrução do corte original. Acompanhado por purê de batata salsa e picles de cebola tostada, o prato tem um sabor intenso e textura cremosa.

Para quem não abre mão da tradicional carne com massa, o chef oferece uma suculenta fraldinha grelhada, servida com gnocchi caprese gratinado, finalizado com pesto de manjericão. E não deixe de pedir a roseta (massa enrolada) recheada com muçarela de búfala, fonduta de parmesão e medalhão de filé mignon, uma combinação feita sob medida para o paladar curitibano. Acompanhe com os ótimos vinhos da casa.

Às quartas e quintas-feiras, o restaurante serve fondue de queijo, carne e doce. O de queijo mistura raclette, emmental e appenzeller, acompanhado por legumes e pães artesanais. No de carne, os cortes são finalizados na chapa e o destaque vai para a variedade de molhos. Para fechar, duas versões doces: chocolate com Bourbon e doce de leite, ambos servidos com frutas, marshmallow e brioches.
O restaurante funciona no jantar, de terça a sábado, e para almoço de sexta-feira a domingo. Fica na R. Capitão Antônio Pedri, 408, Curitiba. Reservas pelo WhatsApp: (41) 99788-0080.
- Matéria publicada na coluna Comer e Curtir do Bem Paraná em 25/07/2025