João Eloi Olenike, presidente do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário (IBPT), explica que entre os produtos mais consumidos na Páscoa, a maior carga de tributos incide sobre o vinho, cuja tributação chega a 54,73%, seguido do bacalhau importado (43,78%).

Os ovos de Páscoa, um dos produtos mais consumidos nesta época do ano, têm carga tributária de 38,53%. Aqueles que optarem pela compra de bombons também não escapam: 37,61% do seu preço vão para os cofres públicos; no caso da barra de chocolate, a carga tributária atribuída é de 38,60%. Na colomba pascal, os tributos representam 38,68% do preço.

Apesar das altas alíquotas sobre esses produtos, o Leão pretende abocanhar ainda mais imposto do bolso do brasileiro. Temos um recente aumento na tributação nos chocolates que começará a valer a partir de primeiro de maio deste ano.

Para o executivo, a única preocupação do governo atualmente é reduzir o rombo das contas públicas: “O mercado ainda não absorveu os reajustes tributários recentes, mas certamente estes, em breve, surtirão seus efeitos na mesa do consumidor, que pagarão mais caro por estes itens, pois  a maioria dos tributos estão embutidos no preço final dos produtos”, criticou Olenike.

O presidente do IBPT aconselha o consumidor a pesquisar atentamente os preços dos produtos se quiser economizar. “As famílias brasileiras poderiam consumir mais e melhor na Páscoa se não tivessem altos tributos encarecendo o preço dos produtos”, desabafa o presidente do IBPT.

Veja a carga tributária dos principais itens consumidos na Páscoa:

PRODUTOS                                    TRIBUTOS %

Almoço em restaurante                       32,31%

Bacalhau importado                             43,78%

Bombons                                                   37,61%

Cartão de Páscoa                                    37,48%

Chocolate                                                   38,60%

Coelho de Pelúcia                                   29,92%

Colomba pascoal Chocolate                38,68%

Hospedagem em hotel                          29,56%

Ovo de Páscoa                                          38,53%

Passagem aérea                                       22,32%

Peixes                                                          34,48%

Refrigerante (lata)                                 46,47%

Refrigerante garrafa                              44,55%

Vinho                                                           54,73%

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