Eles são clássicos e agradam qualquer paladar. De grandes chefs a novatos na arte da gastronomia, todo mundo tem uma receita especial de sobremesas triviais, como mousses e pudim. Essas delícias podem ficar ainda melhores com pequenas invenções Confira as sugestões:
MOUSSE DE COCO
Tempo de preparo:30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
1 pacotinho de gelatina, branca, sem sabor;
5 claras;
10 colheres (sopa) de açúcar;
1 vidro pequeno de leite de coco;
1/2 xícara (chá) de leite;
1 xícara (chá) de creme chantilly;
2 pacotes de biscoito tipo champanhe;
1 xícara (chá) de coco queimado em flocos, para decorar.
Preparo:
1. Hidrate a gelatina em três colheres (sopa) de água e reserve.
2. Bata as claras em neve, junte o açúcar aos poucos, sem parar de bater, até obter um suspiro firme. Reserve.
3. Aqueça a gelatina, em banho-maria ou no microondas, até dissolver completamente.
4. Junte ao suspiro, misturando delicadamente. Acrescente o leite de coco, o leite e o chantilly e misture com cuidado. Em seguida, deixe na geladeira por 10 minutos.
5. Enquanto isso, prepare a fôrma de aro removível. Com uma faca de serrinha, corte os biscoitos ao meio e coloque-os em pé, um ao lado do outro, até contornar completamente a fôrma.
6. Triture os biscoitos que sobrarem e espalhe-os no fundo da fôrma.
7. Despeje sobre eles a musse reservada, cubra com um filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro.
8. No dia seguinte, desenforme a torta, coloque-a num prato bonito, decore com o coco queimado e sirva gelada.
Custo: médio
Grau de dificuldade: médio
MOUSSE DE CHOCOLATE COM NOZES
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
2 latas de leite condensado cozido na panela de pressão
por 45 minutos;
6 ovos;
200 g de manteiga sem sal;
1 e 1/2 pacotinho de gelatina vermelha em pó, sem sabor;
11 colheres (sopa) bem cheias de chocolate em pó;
100 g de nozes picadinhas (reserve algumas inteiras para decorar);
cerejas em calda e folhas de hortelã para decorar
Preparo:
1. No dia anterior, coloque as latas de leite condensado (lavadas e sem o rótulo) na panela de pressão, cubra com água, tampe e leve ao fogo forte. Assim que começar a sair o vapor, abaixe o fogo e cozinhe por 45 minutos.
2. Desligue a chama e espere acabar o vapor. Deixe as latas esfriarem na própria água e só abra no dia seguinte, quando estiverem bem frias.
3. Bata as claras em neve até ficarem bem firmes e reserve.
4. Passe as gemas por uma peneira. Junte a manteiga e bata na batedeira até a mistura ficar esbranquiçada.
5. Junte o leite condensado cozido e continue batendo.
6. Dissolva a gelatina em 1/2 xícara (chá) de água. Aqueça em banho-maria ou no microondas, até que dissolva completamente.
7. Acrescente à mistura de gemas e leite condensado e bata mais um pouco.
8. Acrescente o chocolate em pó e continue batendo.
9. Desligue a batedeira, junte as nozes e as claras reservadas, misturando delicadamente com uma espátula.
10. Despeje a musse em tacinhas, cubra com filme plástico e deixe na geladeira até o dia seguinte.
11. Pouco antes de servir, decore com as nozes, as cerejas e as folhinhas de hortelã lavadas e secas. Sirva as musses geladas.
Custo: médio
Grau de dificuldade: médio
PUDIM DE LARANJA
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
3 laranjas pêra;
3 colheres (sopa) de manteiga;
6 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 litro de leite;
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;
1 colher (café) de baunilha
1 pitada de sal;
6 ovos.
Preparo:
1. Lave e seque as laranjas. Raspe a casca de uma delas e reserve. Corte as outras duas em fatias finas e reserve.
2. Numa panela, coloque a manteiga, junte a farinha e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que comece a dourar.
3. Retire do fogo, acrescente o leite morno, aos poucos, sempre mexendo, para não empelotar. Se você não conseguir dissolver os grumos que se formarem, use um fuê (misturador) ou bata no liquidificador.
4. Volte a mistura para a panela, acrescente o açúcar, a baunilha e o sal, e cozinhe em fogo brando sempre mexendo, até começar a engrossar. Retire do fogo e espere amornar.
5. Bata as claras em neve. Reserve em seguida.
6. Coloque as gemas numa tigela pequena, junte três colheres de sopa do creme já morno e bata bem com um garfo.
7. Misture tudo ao creme, acrescente as claras em neve e mexa delicadamente com uma espátula.
8. Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma fôrma sem furo no centro. Forre o fundo e os lados com as fatias de laranja. Despeje a mistura e tampe a fôrma com papel alumínio. Leve ao forno, em banho-maria, por cerca de uma hora.
9. Retire do forno, espere esfriar e deixe na geladeira até a hora de desenformar e servir.
Custo: baixo
Grau de dificuldade: médio