Receitas

Mousses e pudins para deixar a vida mais doce

Agência Estado

Eles são clássicos e agradam qualquer paladar. De grandes chefs a novatos na arte da gastronomia, todo mundo tem uma receita especial de sobremesas triviais, como mousses e pudim. Essas delícias podem ficar ainda melhores com pequenas invenções Confira as sugestões:

MOUSSE DE COCO

Tempo de preparo:30 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

1 pacotinho de gelatina, branca, sem sabor;

5 claras;

10 colheres (sopa) de açúcar;

1 vidro pequeno de leite de coco;

1/2 xícara (chá) de leite;

1 xícara (chá) de creme chantilly;

2 pacotes de biscoito tipo champanhe;

1 xícara (chá) de coco queimado em flocos, para decorar.

Preparo:

1. Hidrate a gelatina em três colheres (sopa) de água e reserve.

2. Bata as claras em neve, junte o açúcar aos poucos, sem parar de bater, até obter um suspiro firme. Reserve.

3. Aqueça a gelatina, em banho-maria ou no microondas, até dissolver completamente.

4. Junte ao suspiro, misturando delicadamente. Acrescente o leite de coco, o leite e o chantilly e misture com cuidado. Em seguida, deixe na geladeira por 10 minutos.

5. Enquanto isso, prepare a fôrma de aro removível. Com uma faca de serrinha, corte os biscoitos ao meio e coloque-os em pé, um ao lado do outro, até contornar completamente a fôrma.

6. Triture os biscoitos que sobrarem e espalhe-os no fundo da fôrma.

7. Despeje sobre eles a musse reservada, cubra com um filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro.

8. No dia seguinte, desenforme a torta, coloque-a num prato bonito, decore com o coco queimado e sirva gelada.

Custo: médio

Grau de dificuldade: médio

MOUSSE DE CHOCOLATE COM NOZES

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 12 porções

Ingredientes:

2 latas de leite condensado cozido na panela de pressão

por 45 minutos;

6 ovos;

200 g de manteiga sem sal;

1 e 1/2 pacotinho de gelatina vermelha em pó, sem sabor;

11 colheres (sopa) bem cheias de chocolate em pó;

100 g de nozes picadinhas (reserve algumas inteiras para decorar);

cerejas em calda e folhas de hortelã para decorar

Preparo:

1. No dia anterior, coloque as latas de leite condensado (lavadas e sem o rótulo) na panela de pressão, cubra com água, tampe e leve ao fogo forte. Assim que começar a sair o vapor, abaixe o fogo e cozinhe por 45 minutos.

2. Desligue a chama e espere acabar o vapor. Deixe as latas esfriarem na própria água e só abra no dia seguinte, quando estiverem bem frias.

3. Bata as claras em neve até ficarem bem firmes e reserve.

4. Passe as gemas por uma peneira. Junte a manteiga e bata na batedeira até a mistura ficar esbranquiçada.

5. Junte o leite condensado cozido e continue batendo.

6. Dissolva a gelatina em 1/2 xícara (chá) de água. Aqueça em banho-maria ou no microondas, até que dissolva completamente.

7. Acrescente à mistura de gemas e leite condensado e bata mais um pouco.

8. Acrescente o chocolate em pó e continue batendo.

9. Desligue a batedeira, junte as nozes e as claras reservadas, misturando delicadamente com uma espátula.

10. Despeje a musse em tacinhas, cubra com filme plástico e deixe na geladeira até o dia seguinte.

11. Pouco antes de servir, decore com as nozes, as cerejas e as folhinhas de hortelã lavadas e secas. Sirva as musses geladas.

Custo: médio

Grau de dificuldade: médio

PUDIM DE LARANJA

Tempo de preparo: 1h30

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

3 laranjas pêra;

3 colheres (sopa) de manteiga;

6 colheres (sopa) de farinha de trigo;

1 litro de leite;

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;

1 colher (café) de baunilha

1 pitada de sal;

6 ovos.

Preparo:

1. Lave e seque as laranjas. Raspe a casca de uma delas e reserve. Corte as outras duas em fatias finas e reserve.

2. Numa panela, coloque a manteiga, junte a farinha e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que comece a dourar.

3. Retire do fogo, acrescente o leite morno, aos poucos, sempre mexendo, para não empelotar. Se você não conseguir dissolver os grumos que se formarem, use um fuê (misturador) ou bata no liquidificador.

4. Volte a mistura para a panela, acrescente o açúcar, a baunilha e o sal, e cozinhe em fogo brando sempre mexendo, até começar a engrossar. Retire do fogo e espere amornar.

5. Bata as claras em neve. Reserve em seguida.

6. Coloque as gemas numa tigela pequena, junte três colheres de sopa do creme já morno e bata bem com um garfo.

7. Misture tudo ao creme, acrescente as claras em neve e mexa delicadamente com uma espátula.

8. Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma fôrma sem furo no centro. Forre o fundo e os lados com as fatias de laranja. Despeje a mistura e tampe a fôrma com papel alumínio. Leve ao forno, em banho-maria, por cerca de uma hora.

9. Retire do forno, espere esfriar e deixe na geladeira até a hora de desenformar e servir.

Custo: baixo

Grau de dificuldade: médio