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Neste último domingo (1), foi celebrado o Dia Internacional do Café, fruto de maior produção e exportação do Brasil. De acordo com a professora Marcia Mariluz Amaral, do curso de Gastronomia da UniSul, o café possui uma longa história com o litoral catarinense, e é o ingrediente principal de uma das bebidas mais tradicionais da região, a ‘Consertada’. Para celebrar a data, a professora explica a receita e como o licor tornou-se patrimônio imaterial de Santa Catarina.
 

Segundo a professora, a bebida originada de Bombinhas-SC, é feita a base de café passado que restava do consumo das famílias, e recebe esse nome quando em uma tentativa de ‘consertá-lo’, faziam o licor com especiarias para servir a familiares e amigos. ”Em 1845, a bebida ficou ainda mais conhecida na região, quando foi servida em um banquete oficial na visita dos então Imperador e Imperatriz, Dom Pedro II e Dona Teresa Cristina”, conta a professora.

Receita de Consertada

Ingredientes e quantidade:

50 gramas de gengibre;

50 gramas de cravo da Índia;

50 gramas de canela pau;

50 gramas de erva doce;

2 litros de cachaça;

2 litros de café bem forte sem açúcar;

5 xícaras de chá de açúcar.

Modo de preparo:

  1. Coloque as especiarias e o açúcar em uma panela.
  1. Caramelize a mistura.
  1. Adicione café e deixe ferver.
  1. Acrescente a cachaça e espere o ponto de fervura.
  1. Desligue o fogo e deixe o líquido esfriar.
  1. Despeje-o em uma garrafa de vidro e sirva.

*Bebida alcoólica não deve ser servida para menores de 18 anos

*Receita retirada do livro: E Vem Do Mar