Mais de 80% dos 106 permissionários das 63 feiras que vendem alimentos prontos para consumo em Curitiba atingiram excelência em qualidade, desde a produção até o ponto de venda. Esse grupo de feirantes já possui licença sanitária do local de preparo dos alimentos, o que era incomum na atividade — embora todos sejam obrigados a cumprir as normas de segurança alimentar previstas. A meta é que até o ano que vem 100% dos permissionários que comercializam alimentos prontos para consumo em feiras livres, noturnas, gastronômicas e orgânicas obtenham a licença sanitária.
Esses índices de qualidade na capital são resultantes do programa de Educação Sanitária iniciado em 2008 pela Secretaria Municipal do Abastecimento (Smab). A iniciativa coloca Curitiba como referência no País nesse ramo de atuação profissional.

Os 20% de feirantes que ainda não possuem licença sanitária do local de preparo, estão sendo incentivados e orientados para regularizar seus negócios, de acordo com as exigências da legislação pertinente para todas as etapas da cadeia produtiva. Mesmo aqueles que ainda não têm a licença são monitorados e obrigados a cumprir as normas de segurança alimentar. Temos com o grupo restante um termo de ajuste de conduta que estabelece prazos para a adequação, afirma o engenheiro agrônomo Nivaldo Vasconcellos, diretor de Feiras e Mercados da Secretaria Municipal do Abastecimento.
Desde a implantação do programa, os 106 permissionários do ramo são acompanhados tecnicamente, orientados e monitorados pela equipe da Gerência Técnica de Controle de Qualidade, que coordena o programa, integrado por veterinário, nutricionista, engenheiro agrônomo e equipe de apoio.