Trufas são iguarias raras e caras. Com sabor peculiar, difícil de explicar ou comparar, elas costumam causar uma estranheza inicial no primeiro contato. Depois, entretanto, há grande chance de quem aprecia um bom prato tornar-se fã desse sabor. Para quem tem curiosidade ou já é um apreciador, Curitiba ganhou um endereço perfeito: a Tartuferia San Paolo. O restaurante é o primeiro da rede fora de São Paulo, onde já funcionam três unidades. Todos os pratos – as entradas às sobremesas – têm um toque de trufas, seja com azeite ou mesmo lascas frescas de tartufo.
Apesar do preço normalmente proibitivo das trufas, na Tartuferia a ideia é oferecer o produto de forma mais acessíveis. No almoço executivo, por exemplo, o menu com entrada, prato principal e sobremesa sai por R$ 49. Uma das sugestões é Escondidinho de carne seca com requeijão de corte com trufas negras.
Mas é no cardápio a la carte que o menu exibe todo o seu potencial. E é de encantar! Para começar, sugiro o Brie empanado com mel de trufas brancas e torradas (R$ 47, para dois). Também é interessante provar o Couvert (R$ 27), que vem com quatro produtos com trufas (manteiga, mel, alho negro e queijo) com pães artesanais.
Depois, são imperdíveis o Linguine Al Tartufaio (R$ 68, individual), a massa envolta em creme de ovos, uma combinação clássica com as trufas, e o Polvo grelhado (R$ 88), que pode ser acompanhado por legumes crocantes ou purê rústico de raízes com azeite de trufa. Ambos os pratos são muito saborosos, capazes de tornar a refeição mais especial. Vale experimentar também o Penne ao Curry com Camarão do Limone (R$ 80) e Risoto de aspargos e grana padano (R$ 64).
Quem quiser pode ter as trufas frescas raladas na hora sobre o prato. O garçon pesa a trufa antes de servir e depois, para conferir quanto foi utilizado. O preço é por grama e o sabor, inigualável.
Para a sobremesa, o Chocolamour (30),sorvete e chocolate trufado, ou o Pudim na Caneca com Caramelo de Cumarú em Trufas Negras (R$ 27) são opções certeiras para se deliciar. À frente da cozinha está o chef Gui Baran (ex-Hard Rock Café Curitiba).
No restaurante também funciona um empório cheio de itens interessantes. Ali é possível adquirir, por exemplo, mel de trufas brancas (R$ 89) ou queijo com trufas (R$78). Também facas especiais, laminadores de trufas, camisetas e acessórios.
A Tartuferia tem uma adega com mais de 70 rótulos de vinho. Na Enomatic, é possível experimentar vinhos selecionados em taças de 50, 100 ou 150 ml. Os valores por taça começam em R$ 8.
Gaby Schroeder, sócia proprietária da casa, conta que o imóvel na Praça da Espanha foi o único a ser visitado para o empreendimento. É o restaurante certo no lugar certo. “Como temos um horário diferenciado de atendimento, nosso menu contempla opções que podem ir desde o café da manhã ao último cafezinho depois do jantar. A proposta é trazer o sabor das trufas em pratos diferenciados e acessíveis a todos”, complementa Gaby.
A Tartuferia San Paolo fica Rua Saldanha Marinho, 1582, na altura da Praça da Espanha, e abre de terça a sábado das 10h às 23h, aos domingos do meio dia às 16h. Tem um deck externo que recebe pets. Fone 3014-9796.