Um fim de semana aliando boa comida e um dolce far niente. Essa é a proposta da pousada Rancho da Guaiaca, a 100 km de Curitiba, entre Palmeira e São João do Triunfo. Os proprietários Luiz e Márcia Nauiack cuidam pessoalmente e com carinho de todos os detalhes. Dos lençóis de algodão 200 fios e decoração rústica-chic até a cozinha com serviço a La carte, tudo é pensado para que o hóspede tenha um dia delicioso e sem preocupações. Eu já conhecia o local, inaugurado há três anos e meio, e recentemente voltei para apreciar as novas instalações e o cardápio renovado.
Por ser pequena (apenas oito apartamentos) a pousada consegue dar um atendimento personalizado. Tudo que é servido é produzido lá ou comprado na região. Márcia tem curso de chef de cozinha e capricha em cada detalhe das refeições. No almoço, serve aos sábados feijoada ou costela assada. Aos domingos, o hóspede pode escolher entre carne grelhada ou a melhor paleta de cordeiro que você pode encontrar. Falo isso de carteirinha! A carne é assada lentamente, até desfiar, e depois servida com talharim e brócolis. Uma coisa!
No jantar, conforme a estação, vem um capeleti ao brodo bem temperado, feito com galinha caipira; fondue de queijo e chocolate ou as sugestões do chef, que podem ser risoto funghi com mignon ao molho madeira, Pierogue ao molho sugo com frango grelhado ou Risoto Parmeggiano com Mignon quatro queijos. A pousada serve ainda um café da tarde saboroso, em que se destaca a torta de requeijão com calda de goiabada cascão.
Em termos de diversão, a pousada oferece uma piscina aquecida e coberta, com uma linda vista para o por do sol. Minha sugestão é degustar um espumante para celebrar a paisagem, que em dias de céu claro, merece!
Tem ainda o salão de jogos, espaço para leitura com lareira e trilhas para caminhadas, levando até duas belas cachoeiras. No verão, é possível até arriscar um banho. Porém, o forte mesmo é deixar o dia correr preguiçoso, entre uma refeição e outra.
Um detalhe bacana: sustentabilidade é um conceito aplicado no dia a dia do lugar. Para cada família hospedada, é plantada uma árvore, no projeto Carbono Zero. Para saber mais, acesse o site www.ranchodaguaiaca.com.br.
Obs: A jornalista visitou o local a convite dos proprietários.