SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) – “Holi” é um famoso festival indiano, que, nos últimos anos, se espalhou pelo mundo. Conhecido pela explosão de cores, o evento chegou ao Brasil em 2012. Agora, em 2017, tem a missão de respeitar ainda mais suas origens.
Com data marcada para 16 de setembro, o “Holi” acontecerá em São Paulo, no Anhembi, e tem entrada gratuita. Além da tradicional explosão de cores e dos shows, o evento terá aulas de yoga e mantra, buscando se manter fiel a tradição.
Na Índia, o “Holi” é a celebração da chegada da primavera. Mas, o festival tem um sentido muito mais profundo do que aparenta: originalmente, o “Holi” também é uma forma de agradecer aos deuses indianos pelo bem vencer o mal. É um festival de renovação de relações e sentimentos, celebrado também com danças e músicas.
Para garantir que a celebração não fosse esvaziada de seu significado original, os organizadores patentearam o evento e atrelaram a comemoração à algumas práticas culturais tipicamente indianas, como a meditação.
Krishna Murari, um dos responsáveis pela patente, conta que essa foi uma estratégia para evitar a banalização dos valores e costumes indianos. “Com o sucesso das primeiras edições, o formato foi sendo utilizado ao longo dos anos por diversos organizadores de eventos, mas, nem sempre, eles seguiam as tradições”, diz ele.
Outra novidade é que o Holi será o primeiro festival a ter uma praça de alimentação vegetariana. Culturalmente, a vaca é um animal sagrado na índia e, por isso, não existe o consumo de carne vermelha no país.
Murari, que é vegetariano desde que nasceu, explica que o evento também prega o respeito pelos animais. “Uma das missões do ‘Holi’ é tornar o vegetarianismo algo popular no país. Pensando assim, queremos reunir as marcas na WeVegg que queiram trabalhar para que isso aconteça”.