Na semana que vem , de 13 a 18 de agosto, A Ostra Bêbada e o Porcadeiro promovem o evento “Semana Mar e Monte”, no Centro de Curitiba. As duas casas trabalham com a proposta de trazer comida de qualidade para o coração histórico da Capital, com o objetivo de valorizar a parte urbana mais antiga da cidade.

 Os proprietários  viveram em países como Portugal, Espanha e Itália, trabalhando sempre no setor de alimentação, conhecendo assim as raízes do que oferecem em seus estabelecimentos. Nesses países, tudo aquilo que é produzido localmente é mais valorizado do que o que é importado. “Sempre foi assim e vai muito além de modismo”, diz Lai Pereira, uma das proprietárias do Porcadeiro. É verdadeiro o sentimento de preservação da identidade cultural através do alimento nos dois estabelecimentos.

Com este pensamento, compreendendo que a comida mais próxima do local em que é servida (princípio do quilômetro zero) é muito mais saborosa e tem um papel mais importante socialmente, A Ostra Bêbada e o Porcadeiro abriram suas portas para oferecer aos seus clientes o melhor dos produtos da Serra do Mar do Paraná, com uma fusão de técnicas brasileiras e internacionais (afinal uma das características mais marcantes do nosso país).

O Porcadeiro utiliza os embutidos da Salumeria Monte Bello, além de produtos artesanais e de agricultores da região da Estrada da Graciosa. A Ostra Bêbada traz do rico litoral paranaense os frutos do mar que oferece na casa, diretamente das Baías de Guaratuba, Paranaguá e Antonina.

A Estrada da Graciosa, antes de ser assim denominada, se chamava Estrada da Marinha.

Planta de Curitiba de 1857. Fonte: www.curitiba.pr.gov.br/conhecendocuritiba/

O que poucos conhecem é o traçado original da Estrada, que liga o litoral paranaense ao primeiro planalto por uma via de cerca de 100km. A Graciosa sobe de Paranaguá, passando por Antonina, Morretes, Quatro Barras, Pinhais, Colombo e, em Curitiba, com os nomes atuais das ruas, pela Avenida Erasto Gaertner, Avenida Munhoz da Rocha, Avenida João Gualberto, até chegar à Praça 19 de Dezembro pela Avenida Cândido de Abreu. Da Praça 19 de Dezembro até a Praça Tiradentes, em seu trecho urbano em 1894, se chamava Rua da Graciosa. Nos arredores da Praça Tiradentes, estão A Ostra Bêbada e o Porcadeiro, com cerca de 1km de distância um do outro. 100km de história em 1km no Centro de Curitiba!

Planta de Curitiba de 1894. Fonte: www.curitiba.pr.gov.br/conhecendocuritiba/

Em clima de viagens e trabalhos em montanhas e litorais mediterrâneos e paranaenses, é que surgiu a ideia do evento. De 13 a 18 de agosto, as casas irão servir pratos elaborados especialmente para a ocasião com frutos do mar e carne de porco, uma combinação clássica das terras mediterrâneas, porém com os produtos do nosso terroir paranaense. O Porcadeiro irá servir no almoço o Papardelle Mar e Monte (massa papardelle ao marisquinho da Baía de Guaratuba com pancetta e crocante de curados da Salumeria Monte Bello), mais a entrada Trio de Bruschetta (berinjela, abobrinha e pimentão com bacon e siri). Já A Ostra Bêbada terá no almoço um prato tradicional caiçara, equivalente à Paella, o Arroz Lambe Lambe. Na “Semana Mar e Monte”, o prato será servido com arroz branco, marisquinho da Baía de Guaratuba e linguiça frescal da Salumeria Monte Bello. E de entrada será Polenta de pipoca e bacon com guisado de banana da terra a camarão do litoral

.E no período da noite, O cardápio d’A Ostra bêbada irá contar com as “Tapas Trio Ternura”. Os pratos estarão disponíveis de 13 a 18 de agosto, com preço único de R$29,90.

E para encerrar o evento, no dia 18 de agosto, Marcelo Empinotti, responsável pela produção dos embutidos da Salumeria Monte Bello e Chef Mentor do Porcadeiro, e Lucas Cintra, Chef Executivo d’A Ostra Bêbada, irão cozinhar juntos, em meio à Serra do Mar, no restaurante da Salumeria Monte Bello.

Lucas tem larga experiência em restaurantes de Curitiba na linha francoitaliana, mas foi em estadias em Portugal e na Itália que adquiriu o maior conhecimento sobre a cozinha de raiz. Em terras lusitanas trabalhou num restaurante de frutos do mar em Lisboa e na pitoresca cidade de Montepulciano – Toscana trabalhou na cozinha de um agriturismo que produzia de queijos, azeites e vinhos orgânicos.

Marcelo também morou na Toscana e por 12 anos viveu intensamente as raízes da comida mediterrânea. Em Florença se formou como cozinheiro. Em seguida trabalhou por 5 anos no Restaurante Da Meino, na famosa Ilha do Giglio, no Arquipélago Toscano, especializado em comida do mar. Em seus últimos 3 anos, trabalhou como Chef Executivo do Ristorante Aurora, do homônimo hotel em Fiesole, em uma colina nos arredores de Florença.

Toda essa vivência veio à tona no encontro dos dois cozinheiros e será colocada à mesa dos convivas no consagrado almoço mensal da Salumeria Monte Bello, em meio à Serra do Mar do Paraná, com tudo o que o território pode oferecer de melhor! Do mar ao monte! Imperdível!

 

 

– A Ostra Bêbada

R. Des. Ermelino de Leão – Centro | (41) 3322-0940

Abre de segunda a sábado das 11:30 às 23:30h

Prato de almoço da “Semana Mar e Monte” – R$29,90

Entrada: Subindo a Serra

Polenta de pipoca e bacon com guisado de banana da terra a camarão do litoral

Prato Principal: Arroz Lambe Lambe = Paella?

Prato tradicional caiçara, equivalente à Paella. Na “Semana Mar e Monte”, o prato será servido com arroz branco, marisquinho da Baía de Guaratuba e linguiça frescal da Salumeria Monte Bello (que fica no ponto mais alto do trecho histórico da Estrada da Graciosa).

 

Aperitivo no fim da tarde – R$29,90

Tapas Trio Ternura

A Ostra Bêbada (ostras de Cabaraquara, na Baía de Guaratuba, com espuma de cataia e limão), Caramujo Sonolento (caramujos selvagens, com a alho e bacon artesanal) e Almeja C. Vieira (almejas de Paranaguá com tiras de lardo da Graciosa e raspas de botarga).

 

– Porcadeiro – De Tudo um Porco

Rua Paula Gomes, 13 – Centro | (41)3151-1494

Abre de segunda a sábados das 8:00 às 18:00h.

Prato de almoço da “Semana Mar e Monte” – R$29,90

Entrada: Trio de Bruschetta

Berinjela, abobrinha e pimentão com bacon e siri

Prato Principal: Papardelle Mar e Monte

massa papardelle ao marisquinho da Baía de Guaratuba com crocante de curados da Salumeria Monte Bello

 

– Salumeria Monte Bello

Av. Dom Pedro II, 6457- Quatro Barras | (41)99225-7239

Abre dia 18 de agosto, das 11:00 às 16:00h. Almoço servido às 12:30h, em sistema de banquete (todos fazem a refeição juntos, com bufê livre) – R$78,00 por pessoa. Crianças até 5 anos não pagam. De 6 a 12 anos, o valor é R$45,00. Obrigatório reservar antecipadamente.

Encerramento com o banquete “Mar e Monte”

O menu será elaborado pela criatividade dos chefs Lucas Cintra (d´A Ostra Bêbada) e Marcelo Empinotti (do Porcadeiro e da Salumeria Monte Bello). Os ingredientes sairão diretamente do litoral paranaense e dos agricultures e produtores da Estrada da Graciosa.

Direto da natureza para a mesa, pelas mãos de quem conhece a preciosidade de cada alimento!

fotos L. P  via assessoria