Jantar S.O.S. Telhado em prol da Casa da Criança

19 março, 2013 às 14:58  |  por Jussara Voss

Publico a nota como veio porque é preciso ajudar.

A Casa da Criança Francisco de Assis foi fortemente prejudicada pelas chuvas de verão. Muitos não sabem, mas boa parte de telhados, pisos e móveis foram perdidos e precisam ser substituídos. Dado o início das aulas, as reformas já começaram, porém a instituição necessita de ajuda da comunidade para se reerguer a fim de dar boas condições às 100 crianças que assiste em período integral na creche. Nesta quinta-feira, dia 21, eles realizam o Jantar SOS Telhado, no Restaurante Madalosso (Salão Firenze) cuja renda será 100% revertida às obras. Os convites custam R$ 50 por pessoa e incluem jantar – rodízio de comida italiana -, bebidas não alcoólicas e sobremesa. O evento começa às 20h e os convites podem ser adquiridos no local. Informações pelo telefone 41 3264-2167.

Mabu com cardápio alemão, Gastronomix e Restaurant Week

15 março, 2013 às 16:40  |  por Jussara Voss

Não é por falta de opção que o leitor vai ficar em casa. No Mabu acontece nesta sexta-feira (15), às 20h30, a quarta edição do projeto gastronômico Mabu Chef’ Season – Festival Internacional de Gastronomia e Harmonização, que trará a culinária alemã harmonizada com cervejas especiais. Quem cozinha é a chef catarinense Ana Cláudia Spengler.

De 8 a 21 de abril, 57 restaurantes em Curitiba participam da sétima edição da Restaurant Week. O preço fixo costuma agradar: R$ 31,90 no almoço e R$ 43,00 no jantar, com entrada, prato principal e sobremesa. A importadora Porto a Porto está no evento com vinhos da vinícola argentina Nieto Senetiner Reserva por R$ 39,00. Os cardápios ainda não foram definidos. Nesta edição, alguns chefs, Joy Perine, Kika Marder, Fábio Mattos e Eva dos Santos vão ensinar os pratos preparados no Espaço Gourmet Escola Gastronômica.

Já a feira do Festival de Teatro de Curitiba, a quinta edição do Gastronomix, traz, entre outras atrações, o peruano Hajime Kasuga e o francês Erick Jacquin, além dos chefs locais Manu Buffara, Dani Caldeira, Fabiano Marcolini e Délio Canabrava, citando alguns, nos dias 6 e 7 de abril, das 11 às 16 horas, no Museu Oscar Niemeyer. Os ingressos custam R$ 10,00 e é aconselhável comprar com antecedência. Na hora nem pensar.

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Novos restaurantes

12 março, 2013 às 19:55  |  por Jussara Voss

Curitiba ganhou muitos restaurantes nos últimos meses. Eu fiquei um pouco fora do circuito gastronômico local e tenho preferido conhecer os novos lugares depois de passado um tempo da inauguração, com a casa mais estabelecida. Mas acho que vale o registro das novidades, que não são poucas.

Em novembro, chegou com toda a pompa aqui o Alfredo’s Gallery, na rua Silveira Peixoto. É a primeira filial brasileira do restaurante de Roma Alfredo alla Scrofa, famoso por seu molho Alfredo.

No próximo dia 19 de março, terça-feira, Curitiba ganha um novo “wine bar”, o Tudor e Beto Madalosso também prepara mais uma casa para abrir em breve.

A rua Gutemberg, no Batel, abriga um representante nordestino. O Restaurante Agreste tem os chefs Bruno Gallo e a sergipana Raimunda Gallo no comando das panelas. Eles preparam desde vatapá até caruru, além de outros pratos típicos.

O Lys Bistrô, ali no Jardim Ambiental, abre apenas para eventos. O rumo, que tem atraído empreendedores da área gastronômica, foi a ideia do chef Rodrigo Reolon para continuar com o endereço.

O franco-italiano Lucchesi, na Avenida Vicente Machado, inaugurado no final do ano passado, ganha área externa criada em parceria com a Chandon. Adolfo Sakaguti assinou o projeto do casal Fabiana e Carlos Lucchesi.

Na mesma rua está o Swadisht, que tem ares cinematográficos. O tradicional restaurante de comida indiana, que funcionou por anos na Princesa Izabel, tem, além de um cardápio extenso – são 85 pratos – uma adega com elevador. O chef Ravi Shinde importa temperos para reproduzir os sabores do seu país. Rose e Jeetu Khemani estão à frente do estabelecimento.

Entre as novidades, a rede americana de sanduíches a Quiznos e restaurante que deve trocar de dono, chef mudando de casa, e um que precisará mudar de endereço. Por enquanto tudo em segredo.

Nas imediações do Juvevê, Alto da Glória e Cabral, além da feira Alto Juvevê Gastronomia que ganhou fôlego na segunda edição realizada em fevereiro, tem o Karbonell, agora numa casa ampliada, ali na Manoel Pedro, 260. Destaque para o camarão “Badui” (foto), que não está no cardápio.

No Juvevê abriu ainda o Dona Dulce de comida brasileira. Guilherme Guela, Rudy Keller e Sandro Duarte estão juntos no empreendimento Eh Gastronomia, que é um misto de escola, restaurante e espaço para eventos. E  o chef Alexandre Bressanelli é sócio no Gardeno, uma casa bem montada no final da Carlos de Carvalho.

Gala Gourmet

11 março, 2013 às 17:35  |  por Jussara Voss

Gisah Moreira Akel e Rodrigo Pierrot, sócios-proprietários da “Metendo a Colher”, assessoria especializada em qualidade, em parceria com a Associação Amigos do Hospital de Clínicas (AAHC), criaram o Gala Gourmet. Eles escolheram cinco chefs e restaurantes, Ivan Lopes (Terra Madre), Lênin Palhano (C la Vie), Celso Freire e Joy Perine (Zea Maïs), Manu Buffara (Manu) e Fabio Mattos (Poco Tapas), para preparar um menu exclusivo durante uma semana. A proposta é de que o cliente possa conversar com o chef no dia, inclusive opinando sobre o serviço. O convite custa R$ 135,00 e inclui covert, entrada, prato principal e sobremesa. Deste valor, R$ 15,00 será destinado ao projeto do hospital. O Gala Gourmet começa nesta segunda (11) e vai até 14 de março. Os convites podem ser adquiridos na Boutique do HC, localizada na Av. Agostinho de Leão Junior, 396, pelo telefone (41) 3091.1000 ou via e-mail: contato@galagourmet.com.br. Mais detalhes no site do evento www.galagourmet.com.br. Na foto da divulgação, o prato do restaurante Manu. Veja os cardápios.

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Papo de sexta-feira na CBN e figos grelhados

9 março, 2013 às 17:10  |  por Jussara Voss

Ontem, fui convidada e tive o prazer de conversar sobre gastronomia no “papo de sexta-feira” da rádio CBN Curitiba, com ícones do jornalismo local, Luiz Geraldo Mazza e José Wille, ao lado dos chefs e empresários Celso Freire e Beto Madalosso, baita responsabilidade. Bem nervosa que fiquei, foi uma honra. Coloco o link aqui pra quem quiser escutar. Hoje, é dia de escrever as matérias que estão na fila e que a correria da semana não permitiu, antes disso bem que tentei a caminhada diária, que também foi postergada, esquentou e consegui andar apenas 20 minutos, agora nuvens escuras anunciam o temporal. Manter a forma não é fácil. Antes de começar a lida fui até a cozinha e improvisei, quem diria. Grelhei figos frescos. Muito fácil. Busquei inspiração numa receita de pato do livro do chef Sérgio Arno. Derreti duas colheres de sopa de manteiga, depois coloquei duas colheres de sobremesa de açúcar mascavo e duas de mel, deixei caramelizar, adicionei seis figos cortados ao meio, grelhei e acrescentei duas colheres de sobremesa de vinagre balsâmico de qualidade, deixei evaporar e coloquei em um prato ao lado de folhas frescas temperadas com azeite de oliva, flor de sal, pimenta-do-reino moída na hora, tostei pinoli e joguei por cima, também coloquei lascas de gorgonzola. Voilà, resultado divino. Bom começo para o almoço de sábado, um simples, mas bem preparado, filé acebolado. Fritei o filé na manteiga e depois joguei cebola fatiada e deixei dourar um pouco, só isso.

Noma

9 março, 2013 às 12:57  |  por Jussara Voss

Fiquei chocada com a notícia sobre o restaurante Noma e com as consequências e gostaria de compartilhar não apenas a matéria de um jornal português (aqui), mas, principalmente, o comentário da jornalista e chef curitibana Luciana Bianchi (aqui), porque é preciso muito cuidado na divulgação desses episódios. Sensacionalismo não, seriedade sim, em qualquer área. Isso também aconteceu com o inglês Heston Blumenthal, do The Fat Duck, e pode acontecer em qualquer lugar.

Zea Maïs

2 março, 2013 às 11:22  |  por Jussara Voss

O restaurante Zea Maïs é um charme, sem dúvidas, e tem adotado novidades para cada estação. É um endereço mais-que-bacana da cidade. Na temporada de verão, o cardápio, desenvolvido a quatro mãos pelos chefs Joy Perine e Celso Freire, trouxe a “lula Marrakesh” (R$ 28), grelhada e recheada com couscous temperado para entrada; e o raviolini oriental de pato (R$47), com aspargos, raíz de lótus e flor de vinagreira, massa no ponto certo e recheio delicioso, leve e perfumado pelo toque do Oriente. Para a sobremesa o manjar de côco que leva chá verde na finalização (R$19). Informações e reservas pelo telefone (41) 3232-3988. O restaurante abre para o jantar, de segunda a sábado. Os pratos ficam no cardápio até o final de março. Na foto (de Bárbara Magalhães) o raviolini que vale outra visita.

 

Tem acarajé no Estofaria Bar

28 fevereiro, 2013 às 18:30  |  por Jussara Voss

Barraca com acarajés é a novidade do Estofaria Bar às segundas-feiras, com direito a uma baiana tipicamente caracterizada. Tem também o ‘Clube do Vinil’, com DJ e uma seleção eclética, que vai do funk, passa pelo jazz e pela música brasileira e até discos africanos e cubanos. Rua Itupava, 1465. Alto da Rua XV. De segunda-feira a sábado, das 18h à 1h. Telefone: (41) 3044-6657.