
Presente em 18 estados, com 25 unidades, e prestes a abrir mais 14 polos, a Faculdade Inspirar é considerada pela ABF a maior franquia de cursos de pós-graduação e extensão do país. Referência principalmente na área da saúde, nota máxima em diversos conceitos do MEC, o grupo expande também para outras áreas, como Gestão e Direito. Agora, em sua nova sede que inaugura no primeiro semestre de 2020, com 11 mil m2 no Jardim Schaffer, o espaço vai comportar também a nova franquia do Grupo: a Inspirar Gourmet.
A nova escola de gastronomia promete agitar o mercado, uma vez que vai ofertar diversos cursos, alguns bem diferentes e exclusivos, com opções de formação profissional, aulas-show, cursos rápidos e modulares, e semanas temáticas.
A Inspirar Gourmet promete trazer uma experiência única, pois o novo campus foi projetado e está sendo construído em cima do Design Thinking – um campo do marketing que visa proporcionar EXPERIÊNCIAS. Isso quer dizer que ele foi pensado e planejado em cima de estudos, opiniões e necessidades de todas as pessoas que irão frequentar o espaço: de alunos e professores, passando por funcionários e colaboradores.
O Campus
O campus também tem a sua responsabilidade sustentável. “Tem uma cisterna que faz a captação de água do solo. Toda a água utilizada no campus é proveniente dessa cisterna. Nós utilizamos um projeto de Retrofit, que é o processo de aproveitamento do que já existia no local e tem o mínimo de impacto. A energia é totalmente produzida por painéis solares”, explica o arquiteto responsável pela obra, Marcelo Stancatti. O campus terá também um programa de manejo dos resíduos e com toda a matéria orgânica será feito o processo de compostagem.
Os Chefs
A primeira franquia da Inspirar Gourmet está nas mãos dos chefs Kaue Henrrique Rodrigues, Larissa Guzzo e Aguinaldo Monteiro.
Kaue é apaixonado pela gastronomia e valoriza muito os ingredientes locais. Embora jovem, já passou por alguns restaurantes como o Vindouro, Grego Gyros e Carnarolli. Formou-se aos 16 anos pelo Espaço Gourmet Escola de Gastronomia, sendo um dos mais jovens chefs formados em Curitiba. Atualmente, junto com Larissa, tem a Beni Gastronomia Personalizada (eventos e consultorias).
Larissa Guzzo, de origem italiana, nascida em Pato Branco, cresceu vivendo a gastronomia da forma mais pura e simples. Aprendeu a cozinhar com sua Nonna e irmãs, criando assim uma paixão pela cozinha afetiva e campeira. Com seu nonno e seu pai se apaixonou pelo alimento vindo do quintal para a mesa. Ela é professora do Projeto Gastronomia Sustentável Electrolux. Formou-se como Chef de Cuisine e Restauranteur pelo Centro Europeu, em 2015.
Aguinaldo Monteiro formou-se em 2005, mas antes de concluir o curso já trabalhava com gastronomia no Brasil e na Inglaterra. Em 2012 fez o curso de Gastronomia da Universidade Positivo e em 2015 esteve na CIA (Culinary Institute of America) em Napa Valey para um curso de extensão na área. Diretor acadêmico desde 2016, trabalha com diferentes cozinhas, desde a clássica e mediterrânea, até a molecular e orgânica.
Algumas opções de cursos da Inspirar Gourmet:
Café da manhã – pais e filho
Com cuidado, atenção e carinho, é possível introduzir as crianças no universo gastronômico e tornar o preparo das refeições diárias um verdadeiro momento em família! Este curso visa ensinar delícias para que pais e filhos preparem juntos o café da manhã: Salada de frutas frescas, Iogurte com granola, Patê de ricota com espinafre, Misto quente especial, Panqueca com mirtilos, Geleia de morango, Ovo mexido com bacon crocante e Pães variados.
Marmita FIT
Ter uma refeição saudável não é tão fácil. Achar restaurantes focados em comidas fit também não é tão simples. Se você prefere levar sua marmita para o trabalho ou faculdade, este é o curso ideal! Preparos e receitas de: Enscondidinho de batata doce com frango desfiado, Tilápia grelhada com crosta de quinoa e legumes salteados, Arroz integral com castanhas brasileiras e frutas secas, Sobrecoxa de frango desossada com purê de abóbora e gengibre e Panqueca integral com ricota temperada, e Brócolis ao molho rústico de tomates.
Habilidades com Facas
Adquirir habilidade na cozinha, além da prática, depende muito também do material a ser utilizado. E, para qualquer preparo, o começo está no corte. Este curso visa mostrar e explicar os diferentes tipos de facas e suas funções, Tipos de pedras e suas funções, Afiar 3 tipos de facas, Ensinar o uso correto da chaira e Mostrar os diversos Cortes (batata, cenoura, nabo, couve, cebola, cogumelos, salsinha). Preparação fina: Musseline de batata com crisp de couve.
Preparando a Lancheira
Fazer a lancheira do filho pode ser uma dificuldade quando a criatividade vai embora e as opções vão se esgotando. Rapidez e originalidade no preparo é o que você vai encontrar neste curso: Sanduíches variados, Sucos naturais, Salada de frutas e Snaks saudáveis.
Adolescente na cozinha
Este curso é direcionado para os adolescentes que precisam saber se virar na cozinha! Nada de enlatados e fast food. Aqui os jovens vão aprender a fazer delícias como: Panquecas doce e salgada, Batata suíça (dois recheios), Macarrão com creme de queijo, Mignon grelhado com molho de gorgonzola e Arroz branco.
Trivial Saudável
Ter criatividade na cozinha do dia a dia, e ainda fazer preparos deliciosos e saudáveis. Este é o objetivo do curso que vai ensinar: Salada de grãos com vinagrete de limão siciliano, Salada de folhas, tomate cereja, crisps de beterraba e vinagrete de frutas amarelas, Panqueca integral com cogumelos e molho rústico de tomates, Legumes assados com azeite de ervas, Escondidinho de batata doce e frango desfiado, Spaghetti de abobrinha com ragu de carne, Filé de frango ao molho pesto, Papillote de peixe com legumes, Omelete caprese e Strogonoff magrinho (com biomassa e carne bovina).
Bolos Afetivos
Num mundo cada vez mais fast food, é uma delícia quando encontramos receitas que remetem ao sabor de infância, à “casa de vó”. Este curso traz aquelas memórias afetivas com as receitas de Bolo de fubá com calda de goiabada, Bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro, Torta de banana, Nega maluca, Bolo de milho cremoso e Toalha felpuda.
Ceviches
O ceviche é um prato da culinária peruana que caiu no gosto do brasileiro. Baseado em peixe cru marinado em suco de limão, ele tem diversas versões. Aqui você vai aprender as receitas de: Ceviche de peixe branco com tangerina, Ceviche de camarão defumado, Ceviche de tiláia com nori em pó, Ceviche de salmão com mel e maracujá e Ceviche de atum com tamarindo e amoras frecas.
Cozinha asiática
Todo o aroma e tempero da cozinha asiática está presente neste curso com diferentes preparos: Espaghetti com camarão e porco, Camarão ao curry com arroz de coco e lichia, Pad Thai (macarrão de arroz frito), Satay (prato indonésio), Tom kha gai (sopa de frango picante com leite de coco) e Frango crocante com maionese de tandori.
Queridinhos de Bistrô
Os bistrôs são pequenos restaurantes ou bares
Caipirinhas e Snacks
A tradicional todo mundo conhece: de limão. Mas há receitas deliciosas com versões diferentes da caipirinha. Aprenda neste curso a surpreender seus convidados com diferentes sabores da bebida mais brasileira que tem, com petiscos perfeitos para acompanhar. Caipirinhas de lichia com amora, Maracujá com alecrim, Três limões e Uvas. Steak tartar com chips de batata doce, Dadinho de tapioca com geleia de pimenta e Chips de batata com maionese trufada.
Preparos com Bacalhau
O prato típico português oferece diversas opções de preparo e acompanhamentos. Aqui você vai aprender: Bacalhau confitado com legumes salteados, Bacalhau crocante com risoto de limão siciliano, Bacalhau gratinado, Salada de grão de bico com bacalhau e vinagrete picante, e Ravioli de bacalhau com tapenade de azeitona.
Trivial I – Cozinha do dia a dia
Este curso ajuda a ter criatividade na cozinha do dia a dia. Apresenta um cardápio simples, mas bem variado, para que as refeições diárias sejam práticas e saborosas! Receitas: Salpicão de frango defumado e legumes, Salada caprese, Salada de fusilli com legumes e maionese de limão siciliano, Arroz, Feijão, Farofa de bacon com pimenta dedo de moça, Spaghetti ala bolognese, Purê de batatas, Strogonoff, Lasagna de frango ao molho de queijo, Sobrecoxa desossada assada com alecrim, Filé de peixe grelhado, Legumes salteados na manteiga, Bife perfeito e Pudim.
Zero Glúten
O número de celíacos tem aumentado nos últimos anos. Muitas são as pessoas que passam mal ao consumir alimentos com glúten. Pensando nisso, este curso traz deliciosas receitas sem usar a farinha tradicional. Panqueca recheada com ricota e brócolis e molho de queijos, Bifum com lascas de salmão, legumes, raspas de limão siciliano e manteiga, Massa de pizza, Quiche de alho poró e bacon, Lasagna de berinjela bolognesa.
SEMANA AL MARE
SAM Preparo Camarões
A Semana Al Mare traz uma semana inteira com pratos elaborados com frutos do mar. Neste módulo a base é o camarão. Salada de camarão com vinagrete de frutas vermelhas, Camarão grelhado com risoto de coco e champgne, Bobó de camarão, Camarão ao provençal com massa fresca na manteiga e Camarão na brasa com legumes assados e azeite de alho.
SAM Preparo Ostras
A Semana Al Mare traz uma semana inteira com pratos elaborados com frutos do mar. Neste módulo a base é a ostra. Ostras gratinadas, Ostra fresca com picles de cebola roxa, Ostra fresca com vinagrete de manga, Ostra ao molho de champgne e Ostra ao bafo com pancetta crocante.
SAM Preparo lula e polvo
A Semana Al Mare traz uma semana inteira com pratos elaborados com frutos do mar. Neste módulo lula e polvo são as estrelas do cardápio. Lula recheada, Lula crocante surf and turf, Lula ao provençal, Polvo grelhado com batatas ao murro e aioli de açafrão com vinho branco e Polvo na brasa com vinagrete de limão siciliano e risoto de amêndoas.
SAM Peixes
A Semana Al Mare traz uma semana inteira com pratos elaborados com frutos do mar. Neste módulo o peixe é a base do cardápio. Peixe grelhado, Salmão na brasa com manteiga de alcaparras, Atum selado com gergelim e molho tarê, Crudo de tilápia ao perfume de limão siciliano e Farfalle ao molho de frutos do mar.
SAM Menu Completo
A Semana Al Mare traz uma semana inteira com pratos elaborados com frutos do mar. Este último módulo faz um combinado de todos os principais ingredientes trabalhados. Tartar de atum com sour cream e chips de raízes, Linguado grelhado com cous cous infusionado no capim limão e legumes, Papiote de peixe e camarão com farofa de banana e alcaparras, Peixe assado recheado (peixe a definir) e Risoto de frutos do mar (camarão, marisco, lula, polvo, peixe).
Serviço:
Faculdade Inspirar – Novo campus
João Tschannel, 880 – Jd.Schaffer.
(fonte: Assessoria)