
O Coletivo Fechados para a Vida entregou nesta quinta (25) um abaixo-assinado com 15.806 assinaturas para a Prefeitura, o governo do Estado e o Ministério Público do Paraná (MPPR) pedindo a adoção do lockdown em Curitiba. O movimento Fechados pela Vida, que reúne pequenos empresários do ramo da gastronomia e do entretenimento, pede que sejam adotadas medidas mais amplas e efetivas para conter a pandemia do coronavírus. Representantes do grupo tentaram uma audiência na Prefeitura, mas não conseguiram. “Abrimos o protocolo e esperamos sermos chamados”, diz Janaina Santos, uma das coordenadoras do movimento. As assinaturas foram coletadas online através da plataforma change.org desde o dia 16 de junho e até a data de hoje. Segundo Janaina, 10.656 assinaturas são de curitibanos e as demais de moradores de outras cidades que querem contribuir para o bem-estar socioeconômico da cidade.
O coletivo reúne 200 estabelecimentos comerciais – principalmente do setor gastronômico e de pequeno porte – e foi organizado no dia 17 de abril do ano de 2020. “Nossa união aconteceu por observarmos que nossas entidades representativas, sindicatos patronais e associações, bem como outros grandes empresários do setor não compartilhavam da visão de que nossa retomada econômica só se daria através do controle da epidemia. Nosso objetivo, desde a fundação do coletivo, é realizar pressão no sentido oposto àqueles que desejam abrir às forças, somos um movimento pró-vida e compreendemos que saúde e economia andam lado a lado. Com medidas sanitárias, podemos controlar a epidemia e teremos o menor impacto financeiro, com medidas econômicas mais pessoas, sejam elas físicas ou jurídicas, podem realizar o isolamento social sem o peso de uma possível falência sob seus ombros”, diz Janaina.
Curitiba confirma 175 novos casos e três óbitos nesta quinta; 108 pacientes estão em UTI
Sobre os próximos passos do movimento, Janaina, diz que espera que os representantes sejam recebidos pelas autoridades. “Esperamos realmente conseguir dialogar para construção de políticas melhores tanto para o combate do coronavírus, quanto para o socorro de pequenas empresas. Desde a criação do movimento, ainda não fomos recebidos pelo governo ou pela prefeitura, apesar de entidades que pediam abertura na marra terem sido recebidas. Esperamos poder equilibrar as forças e mostrar que esse abre e fecha sem planejamento não vai ajudar ninguém a salvar seus negócios e vai tornar combate ao vírus mais longo, aumentando ainda mais os problemas financeiros, que já são enormes”, diz ela à reportagem do Paraná.
Além de medidas mais efetivas para evitar a circulação das pessoas, o Coletivo Fechado pela Vida também pede a disponibilidade e a desburocratização de crédito para os pequenos empresários. Segundo o coletivo, a burocracia das linhas de crédito do governo do Estado impede o acesso ao dinheiro. O movimento também pede a redução de impostos e contas de água e luz, já que os empresários estão faturando, em média, de 70 a 80% abaixo do normal, além de um planejamento econômico para setores de entretenimento e cultura, como bares, teatros e casas de show.
Muitos dos estabelecimentos do coletivo ficaram fechados por 60 dias, outros tem atuado somente com atendimento de delivery ou retirada em balcão. “Contudo, após 60 dias, nosso fôlego econômico para permanecer fechados está terminando. Muitos negócios abriram para cumprir o atendimento de salão parcial, embora gostariam de permanecerem fechados e continuar contribuindo mais para o combate a pandemia”, afirma ela.
O abaixo-assinado pode ser visualizado online no link: https://bit.ly/FechadosPeticao
Veja quem faz parte do Coletivo Fechados para Vida:
351 – Rodrigo Ribeiro e Priscila Gomes
A Caiçara – Lívia Farah e Fredy Ferreira
AK Fotografia – André Antunes e Silva
Akalanto – Patrícia Fernandes Rosa
Albawine.bar – Ana Luisa Moreira dos Santos e Eduardo Matheus França
Alecrim Restaurante – Oscar Fergutz
Amburana Confeitaria e Cozinha Brasileira – Karin Teodorovicz
Ananã Coquetéis – Andrew Guilherme Pereira dos Santos e Karin Louise Kaudy
Anne Schuartz Sweet Maker – Anne schuartz
Ao Distinto Cavalheiro – José Renato Gaziero Cella
Armazém Garagem Bar – Franciely Padilha
Arnaldo Belotto Photography – Arnaldo Belotto
Artezzanale Pizzas e Massas – Alexandre Loureiro e Rodrigo Palmeira da Silva
Artha Atelier – Mariana Bassetti
Atomic Core – Pedro Gouvea
Bake It – Giulie Freitas do Amaral e Clari B. Penha
Balaio de Gato – Eliane Adamo Perini
Barvinho – Diego e Priscilla Mazuroski
Bar do Fogo – Ghiovandra Pandolfo e Thiago Afonso
BCVEG Plant Based Food – Carlos Eduardo Martins A. Vecchi
BeerMad – Alessandro Catenaci
BelleVille Bar – Luana Cristina Beal
Belloni Culinária Gentil – Maurício Marinho Iwai
Bistro D’chef – Rafael Soares
Boa Impressão 3D – Thiago Martins Peixoto
BoardZ Game Pub – Gustavo von Zeska de França
Botanique Café Bar Plantas – Juliana Girardi, Patricia Belz e Patricia Bandeira
Boteco Pet – Eduardo Ramos
Boulevard 2 de Julho – Wilian Xavier
Brechó Trinca Z – Caca Braianta
Bromélia Veg – Marcella Cabral
Buddies’n’Beers – Kahoê Mudry
Buddhi – Escola e Cultura em Yoga – Bruno Shanti
Buena Vibra – Bruna Fialla e Bianca Stinghen
Bulldog Tabacaria – Carolina Macedo
Bunker Coffee Shop – Marlon C. Gonçalves e Noelle Piasetzki
Bwayne – Nathan Ferr e Thiago Correa
Cabelitos Sala de Corte – Polli Abade
Cabelo Ateliê – Graziela Ribeiro da Silva
Caffeine – Fernanda van der Broocke e Vitor Hugo Fernandes
Cão Véio Curitiba – Lucas Araujo
Carrossel Artesanatos – Sandra Cavichiolo
Casa de Sucos – Elizângela Pedão
Central do Abacaxi – Amanda Kosinski
Centro Terapia Integrativa – Adriana Czelusniak Rumo
CEPY – Centro de Estudos e Práticas em Yoga – Diego Cerqueira Rodrigues
Chemistry Bar – Mayara Yumi Hino e Rahysa Chamma Gomes Santiago
China Restaurante – Jorge Huang
Crema Café – Rodrigo Novo Cesarino e Daniela Segatto
Chryssie’s Sweets – Suelen Lorianny e Chryssie de Oliveira
Clube do Terno – Bob Souza
Colete e Corselet – Márcio Oliveira
Cookie Stories – Rafaela Caroline Camargo
Coop Refrigeração e Climatização – Willians dos Reis
Cosmos G/astrobar – Janaina Santos e Ricardo Saad
CUB Street – Marcelo Barth
Culinária Gentil – Maurício Marinho Iwai e Belloni
Cuppa Coffee – Talita Vilhena e Fernanda Fregonesi
Degusto Café – Thiago Bortotti e Nathalia Anring
Desafinado Café – Daniele Giovanelli Jorge
Dinossauro Vegano – Luiza Hamann
Diô Wine Bar – Alessandro Catenaci
Domer’s Coffee – Matheus Kirachnick
Doutor Focinho – Ana Carolina
Empreendedorismo Rosa – Lênia Luz
Empório Witmarsum – Gabriel Camargo
Esmalteria Princys Mãos de Algodão – Marluce Reis Garcia Camargo
Espaço Plim Cosméticos – Cecilia Giovanetti Pires
Espaço SF179 – Mário Nicolau
Estacionamento Campos – José de Campos Júnior
Fábio Cardoso Contabilidade – Fábio do Reis Cardoso
Falaf – Cristiane Ramos e Tadeo Furtado
França construções civis ltda – Cristina Pinto de França Migdaleski
Felipe Cerri Personal Chef – Tiago Felipe Cerri Gonçalves
Fern Bistrô – Fernanda Silva Saltore
Fextas – Claudio fextan
Figurate Focacceria Italiana – João Vitor Battaglin Loureito
Fio Fio Beauty Club – Isis Piovesan
Flama Torras Especiais – Fabiola Jungles
Flor de Maraca Bakery House – Andreize Acevedo
Flor de Quintal – Dai Gonçalves
Folia Bar e Cultura – Pedro Solak e Luiz H Herrmann
França Construções – Cristina Pinto de França Migdaleski
Gabo Livros e Vinhos – Tati Costa
Garibaldi Hostel e Café – Heloisa Grein Vieira
Gate Bar – Anna Paula Martins e Murilo Eduardo Penteado
Ginger Bar – Pedro Vieira e Milena Costa de Souza
Gomes & Galvão – Rogério Galvão & Rodrigo José Gomes
Grain de Beauté – Flávia e Micheline
GreenGo Vegetariano – Luciana Okahara
Hanuman Café – Thuany da trindade e Tatyane barrozo
Harmonia Grill – Luiza Tosin e Beatriz Tosin
Hashtag Boteco Festas e Eventos – Alcides Tavares Araujo
Ichimon – Thomaz Lemes e Hugo Kazuo
Iron Force Gym Equipment – Marcelo Kachimarck
Paradis Club – Isabelle Todt, Tato Cappora e Flávia Pizzani Prieto
Patisserie Supreme – Cristiano Machado
Quipus Artesanato – Guilherme do Prado Arand
Jambu Bar Jardim – Amanda Francisco Rodrigues e Vinicius Machado Santos
James Bar – Ana Priscila de Mello Raduy e Luciano Franco Geraldo
Jazz Café – Bruno Milek e Ênio Guilherme Motta
Kitsune Nipo-Atlantica – Andre Luís Fontana Pionteke
Kombi do Julian Fotocabine – Julian Torres Polydoro
Kombi and Coffee – Tobi Queluz
La Champagneria – Vanessa Bianchi
Lado B Bar e Petiscaria – Fabrício Romero e Regina Walger
Lagundri – Marcelo Amaral
Lavô Tá Novo Brechó – Carina Hadlich Cardoso
Les Fourmis Doceria Vegan – Jéssica F. Santos
Levantino Bistrô – Carolina Caldani
LOCAL Pães e Cafés Especiais – Conrado Weber
Loka’s Bar – José Afonso Stella
Love Vegan Food – Caroline M. N. de Carvalho e Tatiana Emanuelle F. Bueno
Luar da BARONESA Brechó e Arte – Rossana Izaira Haag Kurscheidt de Oliveira
MDrinks – Rafael Moreira de Melo
Madá Pizza e Vinho – Jorge Mariano
Mãe – Ane Adade e Ieda Godoy
M.Klay Profissional – Gihsleine Gonçalves
Mafalda – Ieda Godoy
Mahatma Livraria de Expansão – Angélica Ayres
Manifesto Café – Rafael Andrade Suzuki e Beatriz Rezende Rodrigues
Maria Bonita Pizzaria e Esfiharia – Ernandes José da Silva
Mazé Boutique – Mazé e Nataly Balardini
Miolo de Pão – Renata Abdalla Maicow Moletta
Mornings – Renata Schaitza
Monica Noivas – Luciana Klein
Nada Nada Nada – Daphne Kondo e Alyssa Aquino
Next Costudying – Viviane de Souza Vicentin
O Barba Hamburgueria – Rafael Vetter
O Locavorista – Soon Hee Han
Oidē – Karla Keiko e Willian Massami Igi
Ok But First Coffee – Flávia Mara Müller Torres
Osteria Capitolina – Cibele Michelon e Massimiliano Morabito
Páprica Vegan – Marcela Beatriz e Robson Coelho
Paradis Club – Tato Cappora
Patisserie Supreme – Cristiano Machado
PELE – Gabriela Fedrizzi e Camila de Oliveira Machado
Peperone Buffet – Silvia Milani
Peppers Lar Bar – Tatiane Castilho
Pero Que Sí – Guilherme Duarte
Pet Lulu Banho & Tosa – Luciane Cristine de Souza
Pilgrim Bar – Jean Cardin
Plissê Brechó – Amelie Cordeiro e Josiane Simbalista
Polpettas – Leonardo Z. Gabardo e Thiago Gabardo
Ponto Gin – Vinicius Kodama
Portfolio Café Galeria Escola de Fotografia – Nilo Biazzetto N e Simone Biazzetto
PULP – José Carlos Gomes dos Santos e Marcio Reineken
Quiosque Pastel Express – Daniel Ramos
Ramburgui – Raísa Beffa Bittencourt
Rause Café + Vinho – Amanda Locatelli, Karina da Cunha e Daniela Testa
Restaurante Peperone – Silvia Milani
Rock the Casbah – Renan Guimarães de Lima
Rockfeller Language Center – Mario Sergio de A. Jr e Anelise O. Almeida
Rua Pagu – Fabíola Nespolo
Saint Patrick Pub – Raphael Schimidt Gorny
Sals Bar e Gastronomia – Mauricio Saldanha Alvarez e Tainara Gonçalves
Sem Culpa – Ermelino Veríssimo e Maurício Kuwer
Senhor Galileu Centro de Bem – Marcela do Amaral
Services – Sarita de Almeida Piloni
Sótão do Barão – José Delcides de Oliveira Kurscheidt
Soy Latino Bar – Juliana Deslandes e Rodrigo Lofrano Alves
Supernova Coffee – Luiz Melo
Tailerra – Ana Teresa e Diego Engelman
Takeuchi Ramen – Washington Takeuchi
The Cavern CWB – Emilio Bompeixe Schulte Netto “Elvis” e Joyce da Costa
THERSA Risk Office – Paulo Rogers Helrighel
Tempora Criativa – Espaço de Artes – Mylle silva
Tibá Café – Flávia Mattos
Touristando Viagens – Karina Alves Teixeira Santos
Tramonto Salon – Glauco Queiroz e Jonathan Washington
Tristano – Ana Carolina Gheller
Tristano Peluqueria e Tristano SET – Ana Carolina Gheller
Vedette Bar – Pedro Vieira e Milena Costa
Veg Veg – Caroline Ferreira
Veg’n’Roll – Maria Clô B. M. Valente, Carolina B. M. Valente e Heloisa Valente
Vegan Vendetta – Thales Bellesia
Vegnice Cozinha – Sarah Nascimento de Souza
Venda Armazém e Boteco – Veridiana Basseti
Venice Carnes e Chopes – Fernando W. R. de Souza e Rodolfo B. B. Tuleski
Verdant – Nathan Ferr e Thiago Correa
VHS Art Bar – Gabriel Chang
Vitto Bar – Renato Rafael Cezar, Augusto Carlos Prueter e Alexandra Susin
Viva La Vegan – Renan Toledo Sandalo e Maria Fernanda M. S. Campos
Voa Digital – Melina Santos
VU – José Carlos Gomes dos Santos e Marcio Reineken
Whatafuck e Pizzaria da Mathilda – Daniel Mocellin
WS Produções – Walter Scheroki Neto
Yada Yada Yada – Daphne Kondo e Alyssa Aquino