O Stollen, é pão doce símbolo da culinária alemã natalina, similar ao tradicional panetone.
A receita é uma sugestão da Weihnachtsfest – Festa de Natal de Pomerode (SC), que segue até 23 de dezembro 2018.
Receita de Stollen
Ingredientes para a massa:
5 ovos
550g de açúcar refinado
440g manteiga
350ml leite
3 colheres (sopa) fermento em pó
2kg farinha de trigo
1 pitada de sal
Essência de amêndoas a gosto
Ingredientes para o recheio:
150g castanhas
100g nozes
80g amêndoas
80g passas escuras
80g passas brancas
80g frutas cristalizadas
Modo de preparo:
Combine os ingredientes do recheio numa tigela à parte e reserve. Em um recipiente grande, misture os ovos. Adicione o açúcar, a manteiga derretida e misture bem. Dissolva o fermento em pó, adicione o sal, o leite e a essência. Incorpore a farinha de trigo aos poucos. A medida que for engrossando, trabalhe a massa com as mãos, até formar uma mistura firme que não grude nas mãos. Despeje o recheio e incorpore bem, sem sovar. Depois, disponha a massa sobre uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e amasse, para que as frutas fiquem bem distribuídas na mistura. Separe as porções e modele o Stollen em formato oval, conforme o tamanho da assadeira. Unte a forma com manteiga e leve ao forno pré-aquecido, assando em temperatura média de 200ºC por cerca de 1h, ou até dourar. Depois de assar, pincele com manteiga e polvilhe com açúcar.
Rendimento: 5 unidades
Tempo de preparo: aproximadamente 1h30min
Weihnachtsfest – Festa de Natal de Pomerode
De 29 de novembro a 23 de dezembro 2018
Centro Cultural de Pomerode (Rua Hermann Weege, – 111 – Centro)
Quintas e sextas das 18h às 22h, sábados e domingos das 11h às 22h
foto Daniel Zimmermann via assessoria