O Stollen, é pão doce símbolo da culinária alemã natalina, similar ao tradicional panetone.

A receita é  uma sugestão da Weihnachtsfest – Festa de Natal de Pomerode (SC), que segue até 23 de dezembro 2018.

 

Receita de   Stollen

 

Ingredientes para a massa:

5 ovos

550g de açúcar refinado

440g manteiga

350ml leite

3 colheres (sopa) fermento em pó

2kg farinha de trigo

1 pitada de sal

Essência de amêndoas a gosto

 

Ingredientes para o recheio:

150g castanhas

100g nozes

80g amêndoas

80g passas escuras

80g passas brancas

80g frutas cristalizadas

 

Modo de preparo:

Combine os ingredientes do recheio numa tigela à parte e reserve. Em um recipiente grande, misture os ovos. Adicione o açúcar, a manteiga derretida e misture bem. Dissolva o fermento em pó, adicione o sal, o leite e a essência. Incorpore a farinha de trigo aos poucos. A medida que for engrossando, trabalhe a massa com as mãos, até formar uma mistura firme que não grude nas mãos. Despeje o recheio e incorpore bem, sem sovar. Depois, disponha a massa sobre uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e amasse, para que as frutas fiquem bem distribuídas na mistura. Separe as porções e modele o Stollen em formato oval, conforme o tamanho da assadeira. Unte a forma com manteiga e leve ao forno pré-aquecido, assando em temperatura média de 200ºC por cerca de 1h, ou até dourar. Depois de assar, pincele com manteiga e polvilhe com açúcar.

 

Rendimento: 5 unidades

 

Tempo de preparo: aproximadamente 1h30min

 

 

Weihnachtsfest – Festa de Natal de Pomerode

De 29 de novembro a 23 de dezembro 2018

Centro Cultural de Pomerode (Rua Hermann Weege, – 111 – Centro)

Quintas e sextas das 18h às 22h, sábados e domingos das 11h às 22h

 

foto Daniel Zimmermann via assessoria