Farofa de Cebola Caramelizada

Ingredientes
250g de cebola bem fatiada (2 unidades médias)
3 colheres (de sopa) de azeite
1 dente de alho bem picado
1/2 xícara (de chá) de farinha de mandioca torrada
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto
Salsinha ou cebolinha picadas a gosto

Modo de preparo
Em uma panela antiaderente, coloque o azeite, a cebola e tempere com uma pitada de sal.
Refogue em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até as cebolas ficarem bem douradinhas, levemente amarronzadas. Procure mexer de vez em quando para não queimarem.
Assim que a cebola estiver no ponto descrito (veja o vídeo), adicione o alho picado e refogue por 1 minuto.
Adicione a farinha de mandioca torrada, corrija o sal, se necessário, e acrescente pimenta moída e salsinha ou cebolinha picadas a gosto.
Está pronto!

Dicas
Você pode usar farinha de milho, biju ou farinha de rosca (existem veganas) no lugar da farinha de mandioca.
Recomendo que consuma essa farofa no dia, mas você pode guardá-la por dois dias na geladeira em pote fechado.

Farofa de Abobrinha

Ingredientes
2 xícaras (de chá) de abobrinha brasileira ou italiana ralada no ralador grosso (cerca de 1 unidade média)
1/2 de xícara (de chá) de cebola picada
1 dente de alho grande picado
1 xícara (de chá) de farinha de milho
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto

Modo de preparo
Rale e pique os ingredientes conforme a descrição. Eu deixo a abobrinha com a casca, porém lavo bem e tiro as partes machucadas. Não uso a polpa, mas não descarto, reaproveito ela em saladas ou sopas.
Em uma panela antiaderente e em fogo médio, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicione a abobrinha ralada, tempere com sal a gosto (cuidado, a abobrinha fica salgada facilmente), e refogue até ela ficar levemente macia, o que é super rápido (2 minutinhos).
Acrescente a farinha de milho e refogue por 1 minuto. Corrija o sal, se necessário, adicione a salsinha e a cebolinha, e tempere com pimenta moída a gosto. Está pronto!

Dicas
Geralmente uso só abobrinha, mas você pode colocar cenoura ralada também.
Se você não gosta de abobrinha, pode usar repolho no lugar, fica bem gostoso.
No lugar da farinha de milho, você pode usar farinha de mandioca, biju ou de rosca.
Farinha de rosca: antes de comprar, você pode perguntar a procedência dela ao estabelecimento ou ler a lista de ingredientes. Uma opção segura é fazer em casa, triturando pães veganos duros e secos em um processador até obter uma farinha.

Farofa de Banana

Ingredientes
2 colheres (de sopa) de azeite (ou óleo)
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
2 xícaras (de chá) de farinha de milho ou farinha biju
3 colheres (de sopa) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
2 bananas nanicas maduras de tamanho médio picadas (pode ser em rodelas ou cubinhos)
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a farinha de milho e abaixe o fogo. Tempere com sal a gosto, e refogue por cerca de um minuto, para a farinha dar uma leve fritadinha, tome cuidado para não deixar queimar.
Adicione a banana picada e o cheiro verde, mexa por mais um minutinho e se gostar salpique pimenta do reino moída. Está pronto!

Dicas
Você pode fritar a banana e depois juntar à farofa.
Na receita original não ia alho nem o cheiro verde, acrescentei porque amo estes temperos; você pode fazer sem, fica muito bom do mesmo jeito.
Caso quiser dar um gosto mais amanteigado na sua farofa, você pode usar margarina vegetal no lugar do azeite
Alguns leitores usaram banana da terra e disseram que deu certo.
O ideal é preparar a farofa e consumir no dia, mas caso sobrar, guarde na geladeira por até 2 dias.

Fonte:Presunto Vegetariano