Athletico x Flamengo (Crédito: Franklin de Freitas)

O Athletico Paranaense está fora da Copa do Brasil 2022. A eliminação ocorreu nessa quarta-feira (dia 17) à noite, com a derrota por 1 a 0 para o Flamengo, na Arena da Baixada, na partida de volta das quartas de final. No jogo de ida, no Maracanã, os dois times empataram em 0 a 0. Agora, o time carioca vai enfrentar nas semifinais o ganhador do duelo entre América-MG e São Paulo, que jogam nesta quinta-feira (dia 18).

Com a eliminação, o Athletico deixa a Copa do Brasil com R$ 8,8 milhões em cotas de participação: R$ 1,9 milhão pela terceira fase, R$ 3 milhões pelas oitavas de final e R$ 3,9 milhões pelas quartas de final. Se eliminasse o Flamengo, receberia mais R$ 8 milhões por participar da semifinal, acumulando R$ 16,8 milhões na competição. O Furacão entrou direto na terceira fase em 2022 por estar participando da Libertadores.

Clique aqui para ver as ATUAÇÕES — notas para os jogadores do Athletico.

O jogo teve brigas de torcedores nas arquibancadas e fora do estádio. Clique aqui para ver.

HISTÓRIA
Essa foi a 26ª vez que o Athletico disputou a Copa do Brasil, criada em 1989. O clube chegou à semifinal três vezes: quando foi campeão em 2019 e nos dois vices (de 2021 e de 2013). Em nove edições caiu nas quartas de final.

FATOR CAMPO
O Furacão não havia perdido em casa desde a chegada do técnico Felipão (eram 9 vitórias e 4 empates como mandante). A última derrota em casa do time paranaense havia ocorrido em 17 de abril — 0 a 1 para o Atlético-MG – ainda sob o comando de Fábio Carille.

FASES
Desde a chegada de Felipão, o Athletico somou 16 vitórias, 7 empates e 5 derrotas. O Flamengo também tem bons resultados desde a contratação de Dorival Júnior, com 15 vitórias, 1 empate e 4 derrotas. O time carioca chegou a 11 jogos invictos.

MAIOR PÚBLICO DE 2022
A partida ficou perto do recorde do Athletico na Arena registrado na final da Copa Sul-Americana de 2018, com 40.263 pagantes. Nessa quarta-feira, foram 39.360 no estádio. A maior marca em 2022 havia ocorrido contra o Estudiantes, nas quartas da Libertadores, com 34.173 pagantes.

ESCALAÇÃO DO ATHLETICO
As baixas no Athletico eram Vitor Roque e Orejuela, que já atuaram na edição 2022 da Copa do Brasil por outras equipes e estavam vetados pelo regulamento. O meia Marlos, o atacante Marcelo Cirino e o volante Christian também ficaram de fora, em recuperação. O técnico Felipão vem usando o esquema tático 4-2-3-1 como base, mas decidiu usar mais uma vez o 5-3-2 – o mesmo adotado no jogo de ida no Maracanã, com três zagueiros e três volantes.

ESCALAÇÃO DO FLAMENGO
O Flamengo tinha duas alterações em relação ao jogo de ida. Sem o zagueiro David Luiz e o volante Thiago Maia, ambos suspensos, o técnico Dorival Júnior escalou o zagueiro Fabrício Bruno e o volante chileno Arturo Vidal. Seguem foram, em recuperação, o zagueiro Rodrigo Caio, o atacante Bruno Henrique e o goleiro Diego Alves. O time jogou no 4-3-1-2, com Arrascaeta como ‘1’, Pedro na esquerda e Gabigol na direita.

Apesar da escalação sugerir um Athletico defensivo, não foi o que ocorreu em campo. O time teve os dois laterais muito ofensivos e três volantes participando com frequência das ações ofensivas. O Flamengo manteve seu estilo baseado nos trocas rápidas de passes e muita movimentação ofensiva. O time paranaense foi forte na marcação e permitiu poucos ataques. Com a bola, o Furacão teve os passes de Fernandinho, os lançamentos de Thiago Heleno e os avanços dos laterais como principais armas. No total da primeira etapa, foram duas boas jogadas ofensivas do Athletico e três do Flamengo.

Na volta do intervalo, o Flamengo partiu com tudo para o ataque e criou quatro boas jogadas ofensivas. Na quarta, aos 11 minutos, chegou ao gol, em cruzamento perfeito de Rodinei e finalização acrobática de Pedro. Em seguida, Felipão trocou a dupla de ataque, colocando Canobbio e Vitinho. O Athletico passou 20 minutos sem conseguir jogar e se defendendo mal. Aos 22, entrou o ponta Cuello no lugar do zagueiro Matheus Felipe. O time mudou para o 4-1-4-1, com Vitinho de centroavante (Cuello e Canobbio jogaram pelos lados do campo). Aos 29, Gabigol perdeu gol feito, chutando na trave, após receber passe de Pedro. O Furacão até esboçou uma pressão nos minutos finais, mas não conseguiu criar chances.

No total dos 90 minutos, o Athletico somou 37% de posse de bola, 10 finalizações (1 certa), 18 faltas cometidas e 77% de precisão nos passes. O Flamengo teve 13 finalizações (7 certas), 6 faltas cometidas e 87% de precisão nos passes. Os dados são do Sofascore.

ATHLETICO 0x1 FLAMENGO
Athletico: Bento; Khellven, Pedro Henrique, Thiago Heleno, Matheus Felipe (Cuello) e Abner; Hugo Moura (Vitor Bueno), Fernandinho e Erick; Terans (Canobbio) e Pablo (Vitinho). Técnico: Felipão
Flamengo: Santos; Rodinei, Fabrício Bruno, Léo Pereira e Filipe Luís; João Gomes, Arturo Vidal (Victor Hugo) e Everton Ribeiro (Pablo); Arrascaeta (Diego); Pedro (Lázaro) e Gabigol. Técnico: Dorival Júnior
Gol: Pedro (11-2º)
Cartões amarelos: Terans, Fernandinho, Hugo Moura (A). João Gomes (F).
Árbitro: Raphael Claus (SP)
Público: 39.360
Local: Arena da Baixada

6 – Arrascaeta chuta de fora da área. A bola passa perto.
16 – Boa troca de passes. Erick toca para Terans, na cara do gol. A bola escapa e Santos segura.
38 – Gabigol cruza da ponta-direita. Na cara do gol, Arrascaeta cabeceia mal, para fora.
40 – Escanteio. Khellven cruza. Matheus Felipe cabeceia sobre o gol.
41 – Rodinei enfia. Gabigol arrisca do bico da área. Bento espalma para escanteio.

3 – Rodinei tabela com Gabigol, recebe na área e chuta cruzado, na rede, pelo lado de fora.
6 – Rodinei recebe no bico da área e chuta. Bento rebate. Fernandinho alivia.
10 – Pedro faz o pivô e ajeita para Arrascaeta, que sai na cara do gol. Ele chuta e Bento faz grande defesa.
11 – Gol do Flamengo. Rodinei avança na ponta-direita e cruza. Pedro salta e finaliza de bicicleta.
19 – Hugo Moura erra passe na defesa. Arrascaeta chuta. A zaga tira. Everton Ribeiro pega rebote e, na cara do gol, chuta mal. Bento defende.
20 – Erick chuta de fora da área. Santos espalma.
29 – Lançamento. Arrascaeta dá uma casquinha. Pedro recebe nas costas da defesa e rola para Gabigol, livre com o gol vazio. Ele chuta na trave.
35 – Cuello tenta duas vezes na área. Na segunda, chuta cruzado, perto do gol.