Divulgação / Coritiba

O Coritiba vencia o Goiás por 2 a 0, em Goiânia, na noite desta quarta-feira (9). Mas cometeu erros seguidos na defesa e cedeu a virada por 3 a 2. Isso até os 50 minutos, quando Sabino empatou, de pênalti. Placar final: 3 a 3. A partida era válida pela 9ª rodada do Brasileirão. Com o resultado, o time paranaense foi a 8 pontos e saiu da zona de rebaixamento, ao superar o Grêmio no número de vitórias. O Goiás, por sua vez, não deixou a última posição: foi a 5 pontos.

Entre os erros da defesa estão um pênalti cometido por William Matheus, que gerou o primeiro gol do Goiás. Depois, a expulsão de Rodolfo Filemon, ainda no primeiro tempo, quando o time paranaense vencia por 2 a 1. Por fim, Sabino fez um gol contra, que definiu o placar em 3 a 2. Sabino, ao menos, se redimiu ao empatar a partida.

ATAQUES

O jogo confrontava duas equipes com “ataques de nervos”. O Coritiba começou a rodada com o pior ataque do Brasileirão. Mas, com os 3 gols marcados em Goiânia, o time paranaense foi a 7 e deixou a marca de pior ataque para o Grêmio (5 gols). O Goiás, por sua vez, somava sete gols no Brasileirão até então, sendo quatro de bola parada. Fiel à sua característica, fez mais um de bola parada – Rafael Moura, de pênalti. Mas fez um gol de bola rolando (com Jara) e ganhou um gol contra de presente (Sabino).

TABELA

O próximo jogo do Coritiba será neste sábado (12), às 16h30, contra o Athletico, na Arena da Baixada. O time coxa-branca não poderá contar com o zagueiro Rodolfo Filemon, expulso em Goiânia.

TÉCNICO

Foi o 4º jogo do técnico Jorginho no comando do Coritiba. Nos outros, ele somou uma vitória, um empate e uma derrota. Neste Brasileirão, o time ainda foi comandado por Eduardo Barroca (quatro derrotas) e o auxiliar Mozart (uma vitória).

Para o jogo em Goiânia, o Coritiba poderia ter a volta do zagueiro Rhodolfo, recuperado de lesão. Ele estava até relacionado para o jogo. Mas Jorginho manteve a zaga da partida anterior. “Ele (Rhodolfo) vem de contusão, ainda está num período de recuperação. Mas é claro que ainda pode entrar no jogo”, disse o treinador. Hugo Moura foi mantido no meio-de-campo, junto com o volante Matheus Sales e o meia Matheus Bueno. O time entrou num 4-3-3, com Igor Jesus na ponta-direita, Sassá de centroavante e Robson pelo lado esquerdo. No Goiás, havia a estreia do lateral-direito Edilson (ex-Athletico e campeão da Libertadores de 2017 pelo Grêmio).

O Coritiba teve dificuldade para jogar no início, diante da pressão e da marcação alta do Goiás. Contudo, o time paranaense conseguiu abrir o placar os 13 minutos: William Matheus cruzou, Sassá ajeitou de cabeça e Robson finalizou para dentro. A partir daí, os três jogadores de meio-campo rodavam bastante de posição e com isso o time passou a controlar melhor a bola e a confundir a marcação adversária. Mas o segundo gol coxa-branca, aos 38 minutos, saiu de uma jogada casual. Edilson recuou mal uma bola para o goleiro Tadeu, que a socou mal. A bola pegou em William Matheus e entrou.

Embora tivesse o jogo dominado, o Coritiba se complicou nos minutos finais. Aos 43 minutos, William Matheus pôs a mão na bola em uma jogada aérea. Pênalti que Rafael Moura converteu, um minuto depois. Aos 48, Rodolfo Filemon foi agarrado por Rafael Moura e deu um coice, acertando as partes baixas do atacante do Goiás. Com isso, foi expulso direto. “Temos que ter calma e ver o que o professor vai falar”, disse o atacante Robson.

Na etapa final, mesmo com um jogador a menos, Jorginho não fez a tradicional troca de peças – sai um atacante, entra um zagueiro – para recompor a defesa. Hugo Moura ficou mais recuado. Mas, aos 2 minutos, Matheus Sales sentiu uma lesão e deu lugar a Galdezani. O Coritiba ficou mais fechado à espera de brechas para contra-atacar. Aos 20 minutos, aí sim, Jorginho reforçou a defesa: saíram o volante Matheus Bueno e o atacante Sassá para as entradas do zagueiro Rhodolfo e o lateral Natanael. O time paranaense chegou a usar uma linha de cinco defensores (Jonathan, Natanael, Rhodolfo, Sabino e William Matheus) para se segurar. Não atacou mais. E não conseguiu segurar a pressão: levou o empate aos 36 minutos, gol do chileno Jara – que havia acabado de entrar na partida. E levou a virada aos 38, gol contra de Sabino. Em sua úlrima cartada, Jorginho ainda trocou Robson e Hugo Moura por Luiz Henrique e Giovanni Augusto. Aos 49 minutos, Rafael Vaz cometeu pênalti ao colocar a mão na bola em uma jogada aérea. Sabino cobrou e empatou.

ESTATÍISTICAS

Ao fim do jogo, o Coritiba obteve 13 finalizações (3 certas e uma na trave), 46% de posse de bola, 82% de acerto nos passes e 2 escanteios. O Goiás somou 19 finalizações (6 certas), 54% de posse de bola, 86% de acerto nos passes e 9 escanteios. Os números são do Sofascore.

GOIÁS 3 x 3 CORITIBA
Goiás: Tadeu; Edílson (Pintado), David Duarte, Rafael Vaz e Jefferson; Gilberto, Breno (Miguel Ferreira) e Daniel Bessa (Jara); Mike (Victor Andrade), Rafael Moura e Vinícius (Keko). Técnico: Thiago Larghi
Coritiba: Wilson; Jonathan, Rodolfo Filemon, Sabino e William Matheus; Matheus Sales (Galdezani), Hugo Moura (Luiz Henrique) e Matheus Bueno (Rhodolfo); Igor Jesus, Sassá (Natanael) e Robson (Giovani Augusto). Técnico: Jorginho
Gols: Robson (13-1º), William Matheus (38-1º), Rafael Moura (44-1º), Jara (36-2º), Sabino (contra, 38-2º), Sabino (50-2º)
Cartões amarelos: Hugo Moura, Mike, Edílson, Victor Andrade, Miguel Ferreira, Rafael Vaz
Expulsão: Rodolfo Filemon (48-1º), Rafael vaz (49-2º)
Árbitro: Caio Max Augusto Vieira (RN)
Local: Estádio da Serrinha, em Goiânia, quarta-feira

LANCES DO JOGO

3 – Hugo Moura avança pela esquerda e cruza. A bola cai com Igor Jesus, que finaliza por cima

4 – Após escanteio, Rafael Moura cabeceia com perigo, mas para fora

13 – Gol do Coritiba. William Matheus cruza da esquerda. Sassá escora e Robson, na risca da pequena área, manda para dentro

18 – Jefferson arrisca de longe e manda por cima do gol

20 – Sassá lança rasteiro para Igor Jesus. Ele sai na cara do gol, mas Tadeu sai da área e afasta

25 – Robson tenta o chute do bico da área. A bola sai à esquerda

29 – William Matheus cruza da esquerda. Sassá bate de primeira e acerta a trave esquerda

33 – Filemon falha na defesa. A bola cai com Mike, que serve Vinicius na área. Ele chuta por cima do travessão

38 – Gol do Coritiba. Hugo Moura ergue a bola à area. Edilson recua a bola de peito para o goleiro. William Matheus vai à jogada. O goleiro Tadeu soca a bola, ela bate em William Matheus e entra

43 – Jefferson ergue a bola à área. David Duarte sobe junto com William Matheus e a bola bate na mão do coxa-branca. O árbitro marca pênalti

44 – Gol do Goiás. Rafael Moura cobra o pênalti no canto direito, deslocando Wilson

45 – Jonathan cruza. Robson escora. Sassá tenta finalizar ao pé da trave, mas não chega a tempo

10 – Edilson bate de longe e manda por cima do gol

12 – Edilson cruza. Jonathan cabeceia prensado com Daniel Bessa e quase marca gol contra. A bola assusta e sai em escanteio

16 – Rafael Moura bate no alto do gol. Wilson pega firme

23 – Victor Andrade recebe na área e arremata. Wilson defende

25 – Pintado cruza. Vinicius cabeceia e Wilson defende no ângulo

26 – Victor Andrade recebe na área e bate a gol. A bola desvia em William Matheus e sai em escanteio

30 – Hugo Moura bate de fora da área, mas sem força. A bola sai à esquerda

35 – Victor Andrade serve Rafael Vaz, que bate a gol. Wilson pega

36 – Gol do Goiás. O Goiás trabalha a bola no ataque. Rafael Moura faz o pivô e toca para Vinicius, que toca para Jara finalizar à direita de Wilson

38 – Gol do Goiás. Victor Andrade cruza rasteiro. Sabino dá um toquinho na bola. Ela bate na trave esquerda e entra

39 – Jonathan cruza. Robson cabeceia por cima do gol

48 – Sabino cobra falta. A bola bate na barreira, sobe e raspa o travessão, mas sai em escanteio

49 – Após escanteio, Rhodolfo cabeceia na mão de Rafael Vaz. O árbitro marca pênalti

50 – Gol do Coritiba. Sabino cobra o pênalti rolando a bola à direita do goleiro, que cai para o lado esquerdo