Sonho do retorno à elite do futebol paranaense foi adiado na Vila Capanema. Foto: Valquir Aureliano

Na tarde deste domingo (25 de junho), o destino até pareceu sorrir para o Paraná Clube na Vila Capanema. O time de Fahel Junior conseguia, até os 49 minutos do segundo tempo, uma vitória heroica e de virada contra o líder da Segunda Divisão do Campeonato Paranaense, o Patriotas. O triunfo, aliado à derrota do Apucarana contra o Laranja Mecânica, era suficiente para colocar o Tricolor na semifinal da competição.

Mas só parecia mesmo que o destino sorria para o Paraná, porque o calvário paranista continua. Num desfecho com toques de crueldade, o Patriotas teve uma cobrança de falta perto da área aos 50 minutos da segunda etapa. A bola viajou para a área do Tricolor, bateu e rebateu na defesa até Castanha empurrar pro fundo do gol: 2 a 2, com um tento no último lance do jogo.

Com o empate, o Paraná é eliminado ainda na primeira fase do Campeonato Paranaense, terminando em quinto lugar com 14 pontos (três vitórias e cinco empates). Seguem em frente na competição os quatro primeiros colocados, Patriotas (21 pontos), Andraus (18), Iguaçu (16) e PSTC (15). Já o Toledo e o Araucária, dois últimos colocaodos, jogam em 2024 a Terceira Divisão do estadual.

SEMIFINAIS

As semifinais e as finais são disputadas em jogos de ida e volta, com a vantagem do mando de campo do segundo jogo para as equipes com melhor pontuação nas fases anteriores. Os dois finalistas garantem vaga na primeira divisão em 2024.

SEM TORCIDA

O Paraná Clube foi punido com a perda de cinco mandos de campo e não teve torcedores nos jogos em casa na primeira fase do estadual. A punição foi aplicada pelo Tribunal de Justiça Desportiva do Paraná (TJD-PR) pela invasão do gramado por torcedores e tentativa de agressão a jogadores na partida contra o União, em 2022, que decretou o rebaixamento do time da capital.

O técnico Fahel Juniou contou com os retornos dos atacantes Romarinho e Liliu, que cumpriram suspensão na última partida. Mais uma vez, o treinador optou por um esquema com três zagueiros, mas mudou a formação tática (do 3-4-3 para o 3-5-2), com Luís Roberto (pela direita) e Diogo Carlos (pela esquerda) fazendo as alas, Romarinho e Liliu jogando no ataque e o meio-campista João Gabriel tendo liberdade para atacar, atuando como um meia-atacante na fase ofensiva.

O começo de jogo na Vila Capanema foi de tensão para o time da casa, que desde o início teve mais posse de bola que o adversário, mas apresentava muita dificuldade na hora de criar jogadas (ainda que tenha dado o primeiro chute a gol aos quatro minutos, um arremate de fora da área que não levou maior perigo).

O Patriotas, por sua vez, era incisivo quando pegava na bola e se aproveitava também dos erros de passe do adversário para contra-atacar. Teve a primeira grande chance de gol do jogo aos 20 minutos, num pênalti cometido por Geovane em cima de Copetti. Caio Queiroz foi para a cobrança e… Chutou para fora!

Os visitantes, no entanto, seguiram melhores e aos 27 minutos conseguiram o gol, numa bela jogada de Caio Queiroz que terminou com gol de Castanha.

A sorte paranista, no entanto, começou a mudar onze minutos depois, quando Diogo Carlos acertou uma cruzamento de perfeição rara para o artilheiro Liliu desviar e empatar o confronto.

Ainda antes do fim da primeira etapa, a virada: nos acréscimos, o goleiro Felipe saiu jogando e, pressionando por um atacante, deu um chutão para a frente. A bola atravessou o campo e a defesa do Patriotas falhou feio ao tentar interceptar o lance, deixando a bola sobrar limpa para João Gabriel. Livre e de frente para o gol, o meia-atacante driblou o goleiro e só empurrou a bola pro gol para virar a partida.

Na volta do intervalo, a primeira substituição de Fahel Júnior, que colocou Júlio Vaz no lugar de Geovane. Aos 22, foi vez de Pedro substituir Pitbull e na sequência, aos 36 e aos 40, ainda entraram Gui Marques, Anderson Tanque e Rafael Furlan no time paranista (nas vagas de João Gabriel, Romarinho e Diogo Carlos).

Com a vantagem no placar, o Paraná mudou a postura na etapa final. Passou a deixar o adversário mais com a posse de bola, priorizando primeiramente a marcação para preservar a vitória. O Patriotas levou perigo num chute de Lucas Sena, bem defendido pelo goleiro Felipe, enquanto o time da casa se limitou a arriscar alguns chutes de fora da área, sem pontaria.

Quando a vaga paranista parecia encaminhada, no último lance do jogo, aos 50 minutos, o Patriotas conseguiu uma cobrança de falta na lateral, perto da área. A bola foi cruzada, bateu, rebateu e sobrou para Matheus Castanha, que empatou a partida. 2 a 2 e Paraná eliminado na primeira fase da Segunda Divisão do Campeonato Paranaense, com muita reclamação contra a arbitragem por causa do tempo de acréscimo.

PARANÁ CLUBE 2 x 2 PATRIOTAS

Paraná: Felipe; Geovane (Júlio Vaz), Caio e Marcão; Luís Roberto, João Gabriel (Gui Marques), Romário, Guilherme Pitbull (Pedro) e Diogo Carlos (Rafael Furlan); Romarinho (Anderson Tanque) e Liliu. Técnico: Fahel Júnior
Patriotas: Júlio César; Matheus Cata, Alex Maranhão (Clayvert), Erivelton (Giovani) e Caio Queiroz; Sorriso (Dionatan), Maycon Canário (Eduardo Ninja), Eduardo Copetti e Castanha; Lucas Brasil e Paulo Careca (Lucas Sena). Técnico: Pedrinho Maradona
Gols: Castanha (27-1º e 50-2º), Liliu (38-1º) e João Gabriel (46-1º)
Cartões amarelos: Geovane (PRC), Caio Queiroz (PAT)
Árbitro: Robson Babinski
Local: Vila Capanema, em Curitiba, domingo, às 15h30

4 – Liliu faz o pivô e ajeita para Romário, que chuta de longe. Por cima do gol.

19 – Cruzamento de Caio Queiroz, Castanha desvia de cabeça e o Copetti fecha na segunda trave em boa condição de marcar. Geovane tenta chutar a bola e afastar o perigo, mas acerta o adversário no rosto. Pênalti para o Patriotas!

20 – Caio Queiroz vai para a cobrança penal e isola a bola, que passa por cima do gol.

22 – Cobrança de falta de João Gabriel. Ele cruza e Caio aparece sozinho na área para cabecear, mas erra o movimento e fura a finalização.

27 – Gol do Patriotas! Caio Queiroz recebe perto da área pela esquerda, dá uma caneta em Geovane e cruza para Careca, que desvia. Na sobra, Castanha chuta firme na saída do goleiro e balança a rede.

38 – Gol do Paraná! Pitbull abre na esquerda com Diogo Carlos, que olha para a área, vê a movimentação do companheiro e cruza com perfeição para Liliu dar um toquinho certeiro na bola e desviar pro gol.

44 – Cobrança de falta de João Gabriel da intermediária. Ele lança para o meio da área e a bola passa na frente de Liliu e Geovane, que não conseguem desviar.

46 – Gol do Paraná Clube! O goleiro Felipe dá um chutão pra frente. O zagueiro do Patriotas tenta interceptar a bola com um cabeceio, fura e ela sobra para João Gabriel, livre e de frente para o gol. O camisa 10 tem frieza e só empurrar pro fundo da rede. O bandeira assinala um impedimento, mas o árbitro valida o gol.

49 – Cruzamento fechado de João Gabriel, da direita. A bola vai direto para o gol e Júlio César, atento e bem posicionado, segura.

18 – Romarinho recebe avança da esquerda para o meio e chuta forte. A bola passa por cima do gol.

18 – Romário recebe com liberdade na intermediária, ajeita o corpo e chuta forte, mas sem pontaria. Longe do gol.

29 – Lucas Sena recebe pela direita, corta para o meio já dentro da área e chuta forte. O goleiro Felipe segura firme a bola.

30 – Luís Roberto dispara pela direita e cruza. Liliu se estica, mas não consegue desviar.

50 – Gol do Patriotas! Cobrança de falta pela direita, perto da área. A bola é cruzada na área, bate e rebate na defesa e sobra para Castanha chutar. O zagueiro do Paraná ainda tenta tirar ela em cima da linha, mas manda contra o próprio gol.