Segundo o proprietário do Avenida Paulista Pizzeria, Roberto Magnani, os espumantes brasileiros estão entre os melhores do mundo. “Eles são apreciados fora do Brasil pela versatilidade com que acompanham a maior parte dos alimentos e pela alegria nas comemorações”, afirma Magnani. “Nos finais de ano sempre temos o aumento das vendas de espumantes e vinhos frisantes. O calor do verão dá um empurrãozinho”, comenta o empresário. Uma dica para servir os adocicados elaborados com uva moscatel é servi-los bem gelados.
Confira as dicas de bons espumantes brasileiros:
Espumantes da vinícola “Luiz Argenta — L.A.”, da região de Flores da Cunha, no Rio Grande do Sul, da tradicional “Casa Valduga” e da vinícola Lidio Carraro, localizadas em Bento Gonçalves, também Rio Grande do Sul, são as estrelas do cardápio nacional do Avenida Paulista.
Sugestões e harmonização:
Espumantes Brut
L.A. Brut — espumante preparado com as variedades Riesling e Chardonnay pelo método Charmat na relação 20/60%.
Valduga Brut 130 — a Casa Valduga tem neste espumante uma de suas mais cobiçadas criações. Elaborado com as varietais Chardonnay e Pinot Noir em homenagem aos 130 anos da família italiana no Brasil, tem acidez equilibrada.
Dádivas Brut — de paladar delicado, seco e fresco, cremosidade e boa persistência final. O aroma remete a frutas cítricas como maçã verde, abacaxi e frutas como melão e pera, com nuances de flores brancas.
Harmonização: os espumantes Brut são perfeitos para acompanhar pescados, folhados com queijos suaves e alguns defumados. Harmonizam muito bem com pizzas à base de folhas, como rúcula. Combinam com os pacchettos do Avenida Paulista à base de escarola, mozzarella e ovos ou com a pizza de atum branco do Mar do Norte com molho de tomates e cebolas roxas.
Espumantes Moscatel
L.A. Moscatel — elaborado com 100% da variedade de uva Moscato Giallo pelo método Asti – que confere leveza e doçura ao espumante.
Dádivas Moscatel — leve, refrescante e ligeiramente doce, possui boa persistência e sabor que remete a aroma intenso de flores brancas, como rosa, jasmim e frutas como pêssego, pera, lichia, maçã, melão e toque sutil de mel.
Harmonização: os espumantes à base da uva moscato são excelentes opções para harmonização com doces, graças à sua leveza. No Avenida Paulista Pizzeria a pizza de pétalas de rosa ou o petit gateau de doce de leite são ótimas opções.