Para colocar novamente o Paraná no Guinness Book, uma equipe de 25 profissionais vai produzir um panetone gigante de 330 kg, dia 30 de novembro, no município de Colombo. A idealização do desafio partiu do SIPCEP – Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná que vai contar com uma mega estrutura para realizar o objetivo. Um forno especial de 2,20m por 2,00m foi projetado especialmente para comportar a forma que vai assar o panetone, o equipamento foi desenvolvido pela Nomax Brasil, apoiadora da ação. A população está convidada para participar do evento e degustar o produto, após a pesagem do IPEM.

“Já fizemos o Maior Pão do Mundo com 1.571,25 kg que está estampado no Guinness Book 2010, agora vamos tentar colocar novamente o Brasil como destaque mundial”, relata o presidente do SIPCEP, Joaquim Cancela Gonçalves.

Segundo o presidente, para fazer um panetone com esta dimensão vai ser mais difícil que o pão gigante, pois o fato do produto ter uma altura elevada, o cuidado precisa ser ainda maior, para conseguir assar internamente.

Além do forno e da forma, para fazer o panetone gigante ainda serão usadas 1 balança especial produzida pela Digi-tron – Indústria de Balanças, 2 batedeiras profissionais e 1 guincho, tudo montado sob tendas para se precaver caso chova no dia.

“Sabemos que não vai ser fácil quebrar o recorde, mas superar desafios e poder mostrar um pouco o trabalho da panificação vale o sacrifício. Esta será a contribuição do setor para dar início ao período natalino, data Santa que precisa ser lembrada com atos de partilha e doação, além de mostrar que o panetone é produzido nas padarias e confeitarias de forma artesanal”, diz Gonçalves.

Para certificar a veracidade da ação, o sindicato vai contar com representantes do Guinness e do IPEM. O especialista de panificação que estará coordenando a equipe de trabalho é o José Fernandes, do Moinho Nordeste.

Ingredientes para fazer o panetone de 330 kg:

135kg de farinha de trigo;
36kg de frutas;
36kg de uvas;
30kg de açúcar;
6,3kg de fermento;
45 litros de água;
18kg de margarina;
1.350g de sal;
600g de essência;
1.200 ovos (gemas), equivalente a 30kg;
150g de lecitina de soja.