Valquir Aureliano – Jogadores do Athletico comemoram gol diante do Toledo na Arena da Baixada

O Athletico estreou com uma vitória gigantesca na Taça Dirceu Krüger, o segundo turno do Campeonato Paranaense. Na tarde deste domingo (10), o time derrotou o Toledo por 8 a 2, na Arena da Baixada. Quando o sétimo gol saiu, a torcida atleticana começou a gritar “virou passeeeeio”, em uma referência a uma frase do narrador Galvão Bueno no famigerado 7 a 1 que a Alemanha aplicou na seleção brasileira na Copa de 2014.

Para o Athletico, o resultado ganhou moral porque o Toledo havia conquistado a Taça Barcímio Sicupira (o primeiro turno do Estadual) e estava invicto na competição. Além disso, só havia sofrido dois gols em cinco partidas fora de casa na competição – incluindo um na decisão do turno, no empate em 1 a 1 com o Coritiba, no Couto Pereira; posteriormente, o Toledo levou a Taça ao vencer nos pênaltis.

Na Taça Dirceu Krüger, os times se enfrentam dentro dos grupos. Os dois primeiros colocados disputam a semifinal. Os dois vencedores fazem a final. E quem ganhar essa final decide o título estadual contra o Toledo, campeão da Taça Barcímio Sicupira.

Com a vitória e o placar elástico deste domingo, o Athletico lidera o grupo A da Taça Dirceu Krüger, com 3 pontos. O Toledo está em último. Depois dessa primeira rodada, cada time ainda terá quatro partidas pela frente.

TÉCNICO

No Estadual, o Athletico utiliza o time de aspirantes, sob o comando do técnico Rafael Guanaes. Até este domingo, tanto o time quanto o treinador somavam duas vitórias, dois empates e duas derrotas. E havia feito apenas cinco gols ao todo – quantidade menor que a do jogo deste domingo.

TABELA

No estadual, O Athletico volta a campo no próximo domingo (17), quando enfrenta o Maringá, no norte do Paraná.

Antes disso, o Furacão joga pela Libertadores. Com os principais jogadores e o técnico Tiago Nunes, o time recebe o Jorge Wilstermann (Bolívia) nesta terça-feira (12), na Arena. Na estreia, a equipe foi derrotada pelo Tolima por 1 a 0, na Colômbia. O grupo ainda tem o Boca Juniors (Argentina).

ESCALAÇÕES

No papel, o Athletico estava num 3-5-2 – contrastando com o 4-2-3-1 do time principal – e contava com o veterano zagueiro Paulo André (35 anos). “O Paulo tem representatividade no grupo, tem experiência. Para uma equipe jovem como a nossa, vai trazer confiança. Isso além da qualidade de jogo dele”, disse Guanaes. O Toledo, por sua vez, tinha seis desfalques, mas contava com a estreia do lateral-esquerdo Cleiton. Ficou armado num 4-4-2.

O Athletico jogou um primeiro tempo alucinante, com força no meio-de-campo e muitas trocas de passes no campo ofensivo. Em 5 minutos, Marquinho aproveitou uma bola mal rebatida na área do Toledo e abriu o placar. Até os 20 minutos, o Furacão exigiu defesa do goleiro André, mandou bola na trave, teve gol anulado e ampliou o marcador aos 19, novamente com Marquinho. Depois disso, o time diminuiu o ritmo, mas manteve o domínio e chegou ao terceiro gol, com Bergson. Só depois disso o Toledo criou alguns incômodos, mas sem marcar. Até o fim da etapa, o Furacão somou 13 finalizações (5 certas e uma na trave), contra apenas 5 (4 certas) do Toledo.

Na etapa final, o Athletico manteve o ímpeto, a boa marcação e as trocas de passes em profundidade. E não demorou a marcar: Lucas Halter fez 4 a 0, aos 8 minutos. Aos 15, Bergson marcou o quinto, ao completar cruzamento de Jáderson.

Aos 20 minutos, Guanaes fez a primeira troca: Marquinhos por Matheus Anjos. O Toledo descontou aos 25 minutos, com Julio Pacato cobrando pênalti. Um minuto depois, contudo, o time do interior perdeu Netto, que fez falta dura em Christian e acabou expulso. Em seguida à expulsão, Guanaes trocou Khellven por Bruno Rodrigues e Bergson por Gabriel Poveda. Aos 28 minutos, o Athletico marcou o sexto gol, com Matheus Anjos. Aos 35, Bruno Rodrigues fez 7 a 1, cobrando pênalti. Aos 41, Vitor Naum marcou o 8º gol. Aos 45, Jhonatan descontou. Ao fim da partida, o Furacão somou 24 finalizações (13 certas e uma na trave), contra 9 (6 certas) do Toledo.

ATHLETICO 8 x 2 TOLEDO
Athletico: Léo; Lucas Halter, Paulo André e Eder; Khellven (Bruno Rodrigues), Christian, Erick, Vitor Naum e Jáderson; Marquinho (Matheus Anjos) e Bergson (Gabriel Poveda). Técnico: Rafael Guanaes
Toledo: André Luiz; Eduardinho (Careca), Matheus, Fandinho, Cleiton, Netto; Jhonatan, Revson, Júlio Pacato; Léo Telles (Everton) e Willian (Christian). Técnico: Agenor Piccinin
Gols: Marquinho (5-1º), Marquinho (19-1º), Bergson (36-1º), Lucas Halter (8-2º), Bergson (15-2º), Júlio Pacato (25-2º), Matheus Anjos (28-2º), Bruno Rodrigues (35-2º), Vitor Naum (41-2º), Jhonatan (45-2º)
Cartões amarelos: Eduardinho, Fandinho, Cleiton, Vitor Naum,
Árbitro: Fábio Filipus
Público: 8.420 (total)
Local: Arena da Baixada, domingo

LANCES DO JOGO

3 – Após cruzamento de Khellven, Bergson cabeceia com perigo, mas para fora

5 – Gol do Athletico. Jáderson lança. A zaga afasta mal. Marquinho bate de primeira e acerta o canto esquerdo do goleiro

7 – Cleiton passa por Khellven e bate forte, mas à direita do gol

9 – Bergson é desarmado na área. A bola cai com Christian, que finaliza. André faz boa defesa

11 – Vitor Naum toma a bola de Eduardinho, arrisca de longe e acerta a trave esquerda. A bola cai com Bergson, que marca.  O árbitro, porém, flagra impedimento e anula

19 – Gol do Athletico. Bergson vai à linha de fundo e cruza. Marquinhos alcança a bola e chuta. André toca na bola, mas não evita o gol

21 – Marquinho cobra falta com força. A bola sai rente ao travessão

23 – Bergson cobra falta e acerta a barreira. Paulo André fica com a sobra e bate a gol. A bola sai à direita

25 – Em cobrança de falta, Marquinho rola para Bergson, que arremata à direita do gol

26 – Após escanteio, Vitor Naum bate para fora

31 – Júlio Pacato arrisca de fora da área. Leo pega no canto esquerdo

32 – Marquinho cruza. Erick mata no peito e chuta de bicicleta, mas sem força. O goleiro pega

36 – Gol do Athletico. Khellven ganha jogada na lateral e lança. Bergson recebe, vai à meia-lua entrada e chuta no canto esquerdo

39 – Révson chuta forte da entrada da área e Leo pega

40 – Bergson tabela com Marquinho, recebe na cara de André Luiz e toca de cavadinha para fora. No lance, o atacante acerta a cabeça do goleiro sem querer

45 – Révson cobra falta para a área. Willian desvia de cabeça. Leo pega no canto direito

49 – Leo Telles ganha de Eder, gira e chuta cruzado. Leo faz grande defesa

3 – Vitor Naum domina e chuta colocado. Fandinho salva o gol

7 – Jáderson serve Vitor Naum, que bate forte. André Luiz faz boa defesa

8 – Gol do Athletico. Após escanteio, Lucas Halter cabeceia a gol. A bola bate na defesa e volta para Lucas Halter, que chuta de novo e marca

11 – Jáderson cruza. Erick cabeceia com perigo, mas para fora

15 – Gol do Athletico. Jáderson vai à linha de fundo e cruza. Bergson, sem marcação, completa

16 – Jáderson aproveita passe errado da defesa do Toledo e chuta à esquerda do gol

17 – Révson cobra falta para a área. Fandinho cabeceia por cima

21 – Christian recebe de Julio Pacato e chuta por cima do gol

24 – Após escanteio, o volante Christian puxa Matheus, do Toledo, na área do Athletico. O árbitro marca pênalti

25 – Gol do Toledo. Julio Pacato cobra o pênalti no canto esquerdo, deslocando o goleiro

28 – Gol do Athletico. Matheus Anjos domina na área, dribla Matheus e bate no ângulo esquerdo

30 – Gabriel Poveda serve Vitor Naum, que cruza. Erick cabeceia com perigo, mas para fora

34 – Após escanteio, Bruno Rodrigues domina fora da área e chuta. A bola bate no braço de Matheus, na área. O árbitro marca pênalti

35 – Gol do Athletico. Bruno Rodrigues cobra o pênalti com paradinha e toca no canto direito

41 – Gol do Athletico. Após bola aérea na área do Toledo, Bruno Rodrigues escora, a zaga falha e Vitor Naum, na pequena área, cabeceia para dentro

45 – Gol do Toledo. Pacato chuta em cima da marcação. A bola volta com Jhonatan, que bate de primeira e acerta o canto esquerdo do goleiro