Arquivo Bem Paraná/Geraldo Bubniak – Atletiba no Couto Pereira

O Coritiba está perto de chegar à marca de 500 gols marcados no clássico Atletiba. Nos 342 jogos disputados contra o Athletico Paranaense, a equipe alviverde marcou 497 gols. Ou seja, está a três gols da marca histórica. Os dados são do site dos Helênicos (Grupo de pesquisa histórica do Coritiba) — historiadocoritiba.com.br.

Nos 342 confrontos com o Athletico, o Coritiba somou 134 vitórias, 100 empates e 108 derrotas, com 497 gols marcados e 445 gols sofridos.

No próximo domingo (dia 15) às 16 horas, o Coritiba recebe o Athletico Paranaense pela 11ª rodada (última) da primeira fase do Campeonato Paranaense, no Couto Pereira.

O período de maior vantagem do Coxa sobre o Furacão foi na década de 70, com 24 vitórias, 24 empates, 10 derrotas, 56 gols marcados e 39 sofridos. Nesse período, o clube do Alto da Glória conquistou oito títulos estaduais: 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1978 e 1979.

A pior década do Coritiba nos Atletibas foi nos anos 80, com 10 vitórias, 11 empates e 17 derrotas. O Athletico foi campeão paranaense em 1982, 1983, 1985 e 1988, enquanto o Coxa só levantou o troféu em 1986 e 1989 nesse intervalo.

FATOR CAMPO
Para domingo, o Coritiba conta com o retrospecto favorável em casa. Nos últimos 20 Atletibas com mando de campo alviverde, o Coxa venceu 13, empatou cinco e perdeu dois.

A última derrota do Coxa em Atletibas no Couto Pereira foi na primeira fase do Campeonato Paranaense de 2018. Na quarta rodada, sob o comando do técnico Sandro Forner, o time alviverde perdeu por 1 a 0 para os aspirantes do Athletico, dirigidos por Tiago Nunes, com gol do centroavante Ederson, aproveitando falta cobrada pelo meia João Pedro.

Outra derrota recente no Couto foi em 2016, no primeiro jogo da final do Paranaense. A equipe principal do Athletico, comandada pelo técnico Paulo Autuori, venceu por 3 a 0. Na partida de volta, na Arena, a equipe de Gilson Kleina perdeu novamente, dessa vez por 2 a 0.

Em 2019, os dois únicos Atletibas do ano foram na Arena da Baixada. Na primeira fase, vitória do Coritiba por 2 a 1. Na final do Taça Dirceu Krüger (segundo turno), houve empate em 1 a 1 no tempo normal. Nos pênaltis, o Furacão venceu e avançou para decidir o título com o Toledo.