FEIRAS
O Ministério da Agricultura, irá coordenar, em 2022, a participação do Brasil em 17 feiras internacionais de alimentos, bebidas e do setor agropecuário. A participação é fruto de parceria com o Ministério das Relações Exteriores (MRE) e conta com apoio de suas Embaixadas e Consulados, bem como da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). 
 MEL
Antes considerado de pouco valor comercial por ser muito escuro, o mel de aroeira produzido na região Norte de Minas Gerais ganhou destaque após pesquisas indicarem suas características terapêuticas. Agora, o Mel do Norte de Minas recebeu o registro de Indicação Geográfica, na espécie Denominação de Origem. A produção anual do Mel do Norte de Minas é média de 450 toneladas.
SELO ARTE
O Selo Arte, criado para atender as necessidades de venda de produtos feitos artesanalmente, já está presente em 233 produtos artesanais no Brasil divididos em quatro categorias: lácteos, cárneos, pescados e produtos oriundos de abelhas. O certificado garante que alimentos de origem animal foram elaborados de forma artesanal e que possuem características tradicionais, regionais e culturais. 
TAXAÇÃO
Foi solicitada à Mesa Diretora da Câmara dos Deputados, a retirada de tramitação do projeto de lei que criava um imposto de 15% sobre as exportações de milho até o fim de 2022. A justificativa da proposta, segundo a parlamentar autora do projeto, deputada Soraya Manato (PSL-ES), seria o de assegurar o abastecimento interno do cereal. “A taxação de alimentos vai contra os compromissos assumidos no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2) da Organização das Nações Unidas (ONU) de erradicar a fome e a má-nutrição até 2030, além de ser uma estratégia de fracasso comprovado, na Argentina, que amargou uma inflação de alimentos no último ano superior a 50%.conforme dados oficiais”, frisou o presidente da Aprosoja-MT, Fernando Cadore.
EMPREGOS
A agropecuária gerou 140,9 mil novos postos de trabalho de janeiro a dezembro de 2021, o maior saldo de vagas desde 2011, quando o saldo registrado foi de criação de 85,6 mil novos empregos com carteira assinada. É o que mostra o Comunicado Técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), que analisou os dados do novo Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged) do Ministério do Trabalho e Previdência. 

AMPLIAÇÃO

O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou, o Decreto, que amplia a atuação do programa Banco do Agricultor Paranaense para mais duas áreas: apicultura e turismo rural. Agora, projetos que modernizem a produção de mel ou que atraiam turistas para o Interior vão poder receber a subvenção de até 3 pontos percentuais ao ano concedida pelo Estado. O programa conta com a participação do Banco do Brasil, do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) e de cooperativas de crédito, e tem como objetivo ajudar pequenos e médios agricultores a investir. 

MILHO

A colheita do milho no Paraná atingiu mais de 60 mil hectares – 14% da área estimada para a primeira safra 2021/2022, de 437 mil hectares. A expectativa, até o momento, é de que sejam produzidas 2,7 milhões de toneladas. Esse é um dos temas abordados no Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária. O documento é preparado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.
FRUTICULTURA
Os itens mais comercializados nas Ceasa do Paraná em 2021, considerando a movimentação financeira, foram, respectivamente, batata, tomate, maçã, banana e mamão. Juntos, esses cinco produtos representam 33,2% e 34,7%, respectivamente, dos R$ 3,7 bilhões negociados e de 1,3 milhão de toneladas transacionadas nas unidades atacadistas públicas.
MANDIOCA
Na última semana, os produtores de mandioca receberam, em média, R$ 591,00 pela tonelada na indústria. A saca de 25 kg de fécula foi comercializada a R$ 93,00, em média, e a saca de 50 kg de farinha crua foi vendida a R$ 128,00. A safra de mandioca de 2021/2022 ocupa uma área de 131.000 hectares e deverá produzir em torno de 2.800.000 de toneladas.
SOJA E TRIGO
A safra de soja paranaense teve um avanço na colheita e chegou a 11% da área total, estimada em 5,6 milhões de hectares. A produção obtida no campo até agora está abaixo da expectativa inicial e, em algumas regiões, as perdas superam 50%. Das lavouras a colher, 36% têm condição boa, 33% condição mediana e 31% ruim. Em relação ao trigo, o Boletim informa sobre as cotações em janeiro, que tiveram grande volatilidade em Chicago, oscilando entre 740 e 830 centavos de dólar por bushel. 
PECUÁRIA LEITEIRA E AVICULTURA
A análise do Deral mostra que 2022 começou com desafios para a atividade leiteira. Alta nos custos de produção e a estiagem têm sido os maiores gargalos da atividade. O aumento nos preços da soja e do milho, produtos bases da ração para os animais, é uma das razões para a alta nos custos. As exportações brasileiras de carne de frango cresceram 25% em faturamento em 2021. Na quantidade exportada, o aumento chegou a 8,3%. Maior produtor e exportador nacional de carne de frango, o Paraná registrou crescimento de 8,31% no volume exportado e de 21,8% no faturamento. O Estado é responsável por 40,4% do volume total exportado pelo Brasil e 38,3% da receita cambial. 
(Com informações de assessorias)
 
*Mauricio Picazo Galhardo é Jornalista.