REFORMA TRIBUTÁRIA

A Câmara dos Deputados aprovou, na madrugada de sexta-feira (07), em dois turnos, a Proposta de Emenda à Constituição (PEC 45/2019) que altera o Sistema Tributário Nacional. O texto final foi construído após intensa articulação da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) e inúmeras reuniões com o grupo de trabalho (GT) que atendeu às sugestões do setor em favor de um modelo tributário que não onerasse produtores rurais e alimentos.

SAFRA 2022/2023

O desembolso do crédito rural do Plano Safra 2022/2023 chegou a R$ 344 bilhões entre julho/2022 e junho/2023. Os financiamentos de custeio tiveram aplicação de R$ 204,7 bilhões. Já as contratações das linhas de investimentos totalizaram R$ 90,5 bilhões. As operações de comercialização atingiram R$ 33,5 bilhões e as de industrialização, R$ 15,2 bilhões. Foram realizados 1.903.436 contratos no período de 12 meses do ano agrícola.

AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) recebeu, as inscrições de projetos das associações e cooperativas da agricultura familiar no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS). Foram apresentadas mais de 3.700 propostas, totalizando R$ 1,1 bilhão. “Essa demanda é uma demonstração de que a nossa agricultura familiar é muito potente e resistiu a tempos de esvaziamento das políticas para o campo agrícola de um modo geral”, afirmou o diretor-presidente da Conab, Edegar Pretto.

PLANTEL

O plantel de galinhas instalado para produção de ovos de consumo apresentou novo incremento em julho, indicando boa evolução no decorrer dos primeiros sete meses do ano. O plantel instalado em julho (desconsiderando a mortalidade, descartes antecipados ou prolongamento de lotes) subiu para quase 116,3 milhões de cabeças, mostrando incrementos de 2% no mês e de 1,4% em relação a julho do ano passado. 

FRUTAS NO FRIO

A revista Globo Rural publicou matéria sobre as frutas boas para se consumir no inverno. São elas: abacate, que é rico em vitaminas, minerais como ferro, cálcio e fósforo, fibras solúveis, fito esteróis e lipídios; também a banana, o caqui rico em ferro, cálcio, vitaminas A, B e C, a fruta também é fonte de agentes antioxidantes; o figo, fonte de zinco e rico em fibras, suas folhas ajudam no controle do colesterol, o que evita o acúmulo de gordura nas artérias; a goiaba, a maçã, o maracujá. 

LEITE DAS CRIANÇAS

O programa Leite das Crianças, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), divulgou a nova relação de usinas de beneficiamento de leite habilitadas para fornecimento. Serão realizadas reuniões regionais com as usinas para a distribuição dos quantitativos e municípios. Com as novas habilitações, o programa passa a comprar leite pasteurizado de 44 usinas, 10 a mais do que atualmente. As demais 34 já são fornecedoras do programa.

BATATA

A segunda safra de batatas no Paraná se encontra com colheitas avançadas, alçando 78% da área de 11 mil hectares. A expectativa é de que sejam produzidas 323,7 mil toneladas. A análise está no Boletim de Conjuntura Agropecuária. O documento é elaborado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Dos 2,4 mil hectares de batata a serem retirados do solo, 88% estão com um bom desempenho e 12% classificados com qualidade média. 

MANDIOCA

Investimento em pesquisa e tecnologia é uma das soluções para potencializar as indústrias de fécula no Paraná. O assunto foi debatido, em uma reunião com o Sistema Estadual de Agricultura (Seagri) e representantes do setor privado, em Nova Londrina, no Noroeste do Paraná, na sede da Lopes Alimentos. Além de Nova Londrina, que tem uma das principais fábricas de derivados de mandioca, o encontro reuniu empresários das cidades de Loanda, Itaúna do Sul e Paranavaí (distrito de Graciosa). (Com informações de assessorias)

Mauricio Picazo Galhardo é jornalista

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