Câmara vota a criação do nono polo gastronômico de Curitiba nesta semana. Veja quais são os que já existem

O Polo Gastronômico do Pinheirinho abrange trecho da rua Nicola Pellanda compreendido entre as ruas Alameda Nossa Senhora do Sagrado Coração e Celeste Tortato Gabard

Redação Bem Paraná
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Polo Gastronômico do Pinheirinho compreende trecho da rua Nicola Pellanda. (Foto: Rodrigo Fonseca/CMC)

A Câmara Municipal de Curitiba (CMC) retoma, na manhã da próxima terça-feira (9), o debate sobre a criação do Polo Gastronômico do Pinheirinho. O projeto de lei, que tem como justificativa incentivar o desenvolvimento do bairro da região sul da capital, chegou a entrar na pauta do plenário, no dia 19 de março, mas teve a votação adiada por nove sessões a pedido do autor, Mauro Bobato (Pode). Atualmente, oito desses espaços já foram criados pela Câmara Municipal e a Prefeitura de Curitiba e, além disso, há outras oito propostas de vereadores para a criação de novos polos gastronômicos pela cidade, além desse do Pinheirinho.

O Polo Gastronômico do Pinheirinho abrange trecho da rua Nicola Pellanda compreendido entre as ruas Alameda Nossa Senhora do Sagrado Coração e Celeste Tortato Gabardo. A sua criação tem como objetivos incentivar a realização de eventos culturais e gastronômicos na região e promover melhorias na segurança, iluminação, calçadas e sinalização indicativa dos estabelecimentos participantes.

A ideia, explica o autor, é “dar maior visibilidade ao comércio gastronômico” do bairro Pinheirinho. Emenda supressiva à proposta de lei pretende suprimir do texto o dispositivo que prevê a repressão ao comércio ambulante irregular. Em março, ao pedir o adiamento da votação, Mauro Bobato disse que a ideia era debater ajustes no projeto de lei com o Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba (Ippuc). 

Conforme o  Plano Diretor de Curitiba, lei municipal, os polos gastronômicos são “aglomerações urbanas, características por localizarem-se em locais de passagem comercial, capazes de promover a transformação para a expansão de produtos e serviços de natureza gastronômica, através da formação de parcerias, acordos e convênios, aumentando a condição de produção local, fortalecendo os agentes do setor e permitindo a qualificação permanente do segmento, em prol do crescimento econômico e social, assim como o fortalecimento da identidade local”. A legislação acrescenta que os polos podem receber incentivos

Quais são e onde estão os Polos Gastronômicos de Curitiba?

Água Verde

Alto Juvevê

Itupava

Petit Batel

Prudente de Moraes

Região Norte

Senador Salgado Filho

Santa Felicidade

Polos gastronômicos que podem ser criados em Curitiba