O São João esse ano vai ser dançando quadrilha em casa, mas nem por isso é preciso deixar de lado as deliciosas comidas típicas dessa época. A Wine.com.br, maior clube de vinhos do mundo, traz algumas dicas de vinhos que combinam com o tradicional menu dos festejos juninos. As sugestões são da Sommelière Cibele Siqueira. 

Feijão Tropeiro

O Feijão tropeiro é um prato que conquistou o paladar do Brasil inteiro. O feijão é misturado à farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, cebola e muitos temperinhos. E por isso pede um vinho mais encorpado, com breve passagem em barrica e taninos para equilibrar a gordura do prato.

Um belo exemplar de Cabernet Sauvignon que passou 12 meses em barricas de carvalho francês e americano é uma ótima sugestão para harmonizar com o feijão tropeiro.

Partridge Gran Reserva Mendoza Cabernet Sauvignon 2017
https://www.wine.com.br/vinhos/partridge-gran-reserva-mendoza-cabernet-sauvignon-2017/prod23274.html 

 Pinhão frito

Já para o pinhão frito, ícone da culinária paranaense, o ideal é escolher vinhos tintos frutados, com corpo leve a médio, como este exemplar Canepa Reserva Famiglia Syrah 2018. O vinho é elaborado pela Syrah, que com seu corpo leve e acidez, é a escolha ideal para harmonizar com o pinhão e equilibrar o salgado do prato.  

Canepa Reserva Famiglia Syrah 2018 –
https://www.wine.com.br/vinhos/canepa-reserva-famiglia-syrah-2018/prod23363.html 

Pamonha salgada com recheio de linguiça e queijo coalho

Uma boa opção para harmonizar com a pamonha salgada é um belo espumante brut, que com sua acidez marcante consegue equilibrar o sabor salgado do prato. O Veuve D`Argent Blanc De Blancs Brut é elaborado pelo método Charmat, na França, e passa 3 meses em tanques de aço inox.

Espumante Veuve D`Argent Blanc De Blancs Brut –
https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-veuve-d-argent-blanc-de-blancs-brut/prod8467.html 

 Tacacá com tucupi

Um prato ícone da região Norte, com sabor marcante e que leva ingredientes intensos, como o Tacacá com tucupi, harmoniza com um espumante com boa acidez elaborado pelo método Charmat longo. A dica para acompanhar este prato é um espumante rosé brasileiro que apresenta uma belo bouquet aromático e muito frescor. 

Espumante Lidio Carraro Faces do Brasil Rosé Brut –
https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-lidio-carraro-faces-do-brasil-rose-brut/prod20496.html 

Cuscuz vegetariano

Indo na mesma direção de leveza do Cuscuz vegetariano é válida a harmonização com um rosé jovem, fresco e fácil de beber. Com notas frutadas e boa acidez, o vinho Toro Loco D.O.P. Utiel-Requena Rosé 2018, 100% Garnacha, vai super bem com um prato mais salgado, mas com diferentes ingredientes, como é o caso do Cuscuz Vegetariano.

Toro Loco D.O.P. Utiel-Requena Rosé 2018 –
https://www.wine.com.br/vinhos/toro-loco-d-o-p-utiel-requena-rose-2018/prod22600.html 

(fonte: Assessoria)