Bárbara Hauret/divulgação – Cacio e Pepe

Sabe aquela receita fácil que todo mundo acaba se apaixonando no final? Essa é a definição do Cacio e Pepe da Barilla, líder mundial na produção de massas, e da cozinheira Paola Carosella, que juntos vão ensinar a preparar esse clássico italiano. 

E se ainda restarem dúvidas de como preparar a receita perfeita, confira o passo a passo no canal da Paola Carosella! Link 

Buon appetito!

 

Crédito da foto: Bárbara Hauret
 

Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 25 a 30min | Dificuldade: Fácil
 

Ingredientes:

  • 320g de Linguine Barilla
  • ½ colher de chá (17g) de sal
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino preta em grãos
  • 250g de queijo parmesão ou pecorino romano ralado na hora
  • 5 litros de água

Para o Cacio e Pepe, colocamos a metade de sal recomendada na água do cozimento do macarrão pois o queijo, que predomina no molho, já é bem salgado.

É um prato simples. Porém, para que fique bom, os passos e técnicas precisam ser respeitados.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque 5 litros de água para ferver. É importante que a panela seja grande para que, ao colocar a massa, ela tenha espaço para o cozimento e não grude uma na outra.
  2. Enquanto a água ferve, moa grãos de pimenta de forma grosseira (moagem grossa). Caso não tenha o moedor, disponha os grãos de pimenta sobre uma superfície lisa e dura, e com o fundo de uma frigideira amasse os grãos, fazendo bastante pressão. É importante que a pimenta seja em grãos frescos e moída na hora, e não com antecedência, para que os aromas se soltem e incorporem no molho. Reserve.
  3. Rale 200g de parmesão ou pecorino bem fino. Reserve.
  4. Quando a água da panela estiver fervendo, coloque ½ colher de chá de sal e a massa e solte levemente com uma pinça grande. Deixe cozinhar por 9 minutos.
  5. Enquanto a massa cozinha, aqueça a pimenta moída em uma frigideira seca até perfumar a cozinha, isso faz com que os aromas da pimenta despertem.
  6. Adicione 3 conchas da água do cozimento da massa na frigideira com a pimenta e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos. Adicione aos poucos o queijo ralado e vá misturando com uma colher de pau até que fique cremoso. Desligue o fogo.
  7. Quando faltar 10 segundos para terminar o tempo de cozimento da massa, prove para ver se está al dente, retire toda a massa com uma pinça grande de servir, deixando escorrer a água, e jogue na frigideira misturando bem, trabalhando a massa no molho, com um garfo grande de servir, para que absorva bem.
  8. Sirva imediatamente em prato quente (para aquecer o prato jogue um pouco de água fervente, deixe por alguns minutos e retire toda a água).
  9. Finalize com mais queijo ralado e mais pimenta moída, a gosto.