
A pizzaria Armazém Colônia, especializada nas autênticas pizzas napolitanas, está em novo endereço. O restaurante mudou-se para o número 984 da Avenida Vicente Machado, a 100m do endereço antigo. O motivo, explica o proprietário Mauro Sfair, é oferecer um espaço externo maior, para atender às novas demandas dos clientes. “Em nossa nova casa, trouxemos um pedacinho de Nápoles para Curitiba. Nosso jardim, com muitas uvas e outras frutas, temperos, cheiros e sabores napolitanos, está em construção, mas já dá para aproveitar e sentir como ele ficará em breve”, diz Mauro Sfair. O amplo jardim tem mesas com ombrelones e também uma área coberta. Tudo bem arejado e com aquecedores para os dias mais frios. Assim os clientes podem desde já aproveitar o espaço para degustar uma clássica pizza napolitana, acompanhada de seu vinho ou cerveja preferidos.
Claro que a pizzaria tem também um espaço interno, com lugar para cerca de 30 pessoas, de onde se pode acompanhar o preparo das pizzas e panuozzos. “Temos clientes que adoram ver a produção dos pratos e deixamos a cozinha bem à mostra”, conta Sfair. Um deck frontal cercado de samambaias completa os ambientes do novo Armazém Colônia.
Espaço no jardim já recebe clientes (foto divulgação)
Pizzas napolitanas
As pizzas do Armazém Colônia seguem a receita tradicional napolitana. A massa, de fermentação longa, leva apenas quatro ingredientes: farinha 00, água mineral, sal marinho e levain (fermento natural), sendo de fácil digestão. As mais pedidas são a Margherita Originale (molho de tomate, mozzarela de búfala, parmesão, manjericão e azeite de oliva); Rúcula com Parma (molho de tomate, rúcula, presunto de parma, mozzarella de búfala, parmesão, azeite de oliva e raspas de limão siciliano) e a Pizza da Casa (molho de tomate, mozzarela, abobrinha, tomate em rodelas, linguiça blumenau, provolone, azeite de oliva e orégano). Há diversos outros sabores, incluindo opções versões vegetarianas e veganas.
Panuozzos
Outro sucesso do cardápio do Armazém Colônia são os panuozzos (fala-se panútzos), um dos pratos preferidos dos moradores de Nápoles. Trata-se de um sanduíche preparado com massa de pizza assada na hora e recheado com os mais diversos ingredientes.
Os sabores são fartos e variados, seguindo as receitas das coberturas das pizzas, e incluem opções vegetarianas. Entre as opções estão o de Pepperoni (molho, mozzarella, parmesão e pepperoni), Zucchine (molho, mozzarella, gorgonzola, abobrinha, alho poró e tomate cereja), Quatro Queijos com Blumenau (mozzarella, parmesão, provolone, gorgonzola e linguiça Blumenau) e nas versões doces, Nutella com morango e Banana com doce de leite. Os preços variam de R$ 22 a R$ 30.
O cardápio de pizzas e panuozzos está disponível também na hora do almoço, no restaurante ou por delivery. ”Na Itália não existe hora para comer pizzas e panuozzos”, lembra Sfair. O restaurante atende de segunda a sábado, a partir das 9h e até o horário permitido pelas regras municipais. Aos domingos e feriados, a partir das 16h (conforme regras vigentes). Às quartas-feiras, a rolha é livre.
Sobre o Armazém Colônia
O Armazém Colônia surgiu em 1996, como uma pequena mercearia. Em 2015, o curitibano Mauro Sfair adquiriu o restaurante e, após ampla pesquisa de mercado, resolveu abrir em período integral como pizzaria napolitana. Alheia aos modismos, a casa oferece um serviço familiar e artesanal.
Mauro Sfair é jornalista e advogado, morou em vários lugares, atuou por muitos anos em jornais de Curitiba, Cascavel e Porto Velho (Rondônia), mas acabou voltando-se para o ramo gastronômico. Aprendeu sobre as pizzas de Nápoles com um dos pizzaiolos mais famosos do mundo, Jaqueson Dischoff, que lhe apresentou a longa fermentação natural e seus benefícios para a saúde, sabores, digestibilidade e muitos segredos para se fazer a verdadeira pizza napolitana. “Antes da pandemia, fui a Nápoles onde, com a indicação do mestre Jaqueson, conheci os mais antigos e melhores pizzaiolos do planeta, e de onde voltei empolgado e mais preparado para fazer as pizzas napolitanas e os panuozzos”, conta ele.
Foto: Espaço interno do Armazém Colônia.
Serviço:
Armazém Colônia
Av. Vicente Machado, 984 – Centro
Delivery: Rappi, iFood, James, Ubereats, 99food
Pedidos diretos: (41) 3024 3737 e 3024 3631
Instagram: @armazem.colonia