Divulgação/Assessoria – Aqui o arroz com camarão e linguiça

Dia das Mães é uma data muito esperada e desejada, já que é um dia capaz de reunir as famílias com suas mães, fazer uma surpresa, e claro, saborear alguns pratos e receitas novas que podem tornar tudo mais aconchegante e especial. Para facilitar o almoço em família, a chefe de cozinha, Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet – plataforma gratuita e interativa de receitas, cardápios e lista de compras – separou esta receita com preparo rápido e fácil para surpreender nesse dia. Confira:

ARROZ PREGADO NO CALDO DE LINGUIÇA COM CAMARÃO

Um arroz com aquela crostinha dourada em baixo, perfumado com limão.

PORÇÃO

2

TEMPO DE INTERVALO

00:25

TEMPO DE PREPARO

00:60

UTENSÍLIOS: 

1 tábua, 1 chaleira, 1 panela, 1 peneira, 1 frigideira larga e funda (de preferência de ferro), 1 espátula.

MEDIDORES:

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10 ml, colher de café = 5ml

INGREDIENTES:

Ingredientes Arroz Pregado:

Quantidade

Unidade de Medida

Ingrediente

Tipo de Ingrediente

Ingrediente Substituto

Observações

A gosto

azeite

obrigatório

0,5

unidade(s)

cebola

obrigatório

, picada(s)

1

dente(s)

alho

obrigatório

, picado(s)

0,5

unidade(s)

pimenta dedo-de-moça

obrigatório

, sem sementes, picada(s)

1

xícara(s) (chá)

arroz arbóreo

obrigatório

1

colher(es) (chá)

cúrcuma

obrigatório

4

xícaras (chá) 

caldo de linguiça – ver receita

obrigatório

A gosto

sal

obrigatório

200

g

camarão pré-cozido congelado

obrigatório

Ingredientes Caldo de Linguiça Portuguesa:

Quantidade

Unidade de Medida

Ingrediente

Tipo de Ingrediente

Ingrediente Substituto

Observações

A gosto

azeite

obrigatório

50

g

linguiça portuguesa

obrigatório

, sem pele, cortada em rodelas muito finas

0,5

unidade(s)

cebola

obrigatório

, cortada(s) em fatias grossas

1

dente(s)

alho 

obrigatório

, levemente amassado(s) (pode deixar a casca)

1

talo

salsão

substituível

erva-doce fresca

cada talo com cerca de 7 cm

1

unidade(s)

limão siciliano

obrigatório

(fatia da casca sem a parte branca)

5

unidades

pimenta preta em grãos 

obrigatório

1

l

água

obrigatório

(fervente)

A gosto

sal

obrigatório

Ingredientes para Finalizar:

Quantidade

Unidade de Medida

Ingrediente

Tipo de Ingrediente

Ingrediente Substituto

Observações

0,5

unidade(s)

limão siciliano

obrigatório

(suco e raspas)

A gosto

salsinha

obrigatório

A gosto

cebolinha verde

obrigatório

PRÉ-PREPARO:

  1. Coloque uma chaleira com 1 litro de água para ferver para fazer o caldo.

  2. Comece fazendo o caldo de linguiça portuguesa (ver preparo).

  3. Retire os camarões pré-cozidos do congelador e tempere com sal e pimenta.

  4. Prepare os ingredientes para o arroz pregado: descasque e pique o alho e a cebola. Lave a  pimenta dedo-de-moça, retire as sementes e pique.

  5. Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha verde para a finalização.

PREPARO:

Caldo de linguiça (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Descasque e corte a cebola em fatias grossas. Amasse levemente o alho (pode deixar a casca.  Lave e corte o salsão ou a erva doce e corte uma fatia da casca do limão siciliano.

  2. Tire a pele da linguiça e corte em fatias muito finas.

  3. Aqueça uma panela com um fio de azeite, adicione as fatias de linguiça e salteie por 2 minutos ou até estarem levemente douradas.

  4. Adicione o alho e a cebola e refogue por mais 1 minuto.

  5. Junte o salsão ou erva doce, a casca de limão, as pimentas em grão levemente amassadas e a água fervente (ver ingredientes) e misture.

  6. Tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por, no mínimo, 15 minutos.

  7. Continue o pré-preparo.

Caldo de linguiça Portuguesa:

  1. Coe o caldo de linguiça passando por uma peneira.

  2. Volte o caldo para a panela e mantenha aquecido em fogo baixo.

  3. Reserve as rodelas de linguiça e descarte os outros ingredientes do caldo.

Arroz Pregado:

  1. Em uma frigideira larga e funda, de preferência de ferro, com um generoso fio de azeite, salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até a cebola estar transparente.

  2. Adicione o arroz e a cúrcuma e misture bem para que o arroz fique totalmente envolvido.

  3. Junte ¾ do caldo de linguiça fervente e cozinhe sem mexer por cerca de 25 minutos.em fogo médio, até que o arroz esteja quase cozido.

  4. Durante esse tempo vá olhando as beiradas do arroz – levante um pouco com uma espátula – pois a parte de baixo tem que adquirir uma crosta dourada, mas não pode queimar (se necessário acrescente mais um pouco de caldo).