
Dia das Mães é uma data muito esperada e desejada, já que é um dia capaz de reunir as famílias com suas mães, fazer uma surpresa, e claro, saborear alguns pratos e receitas novas que podem tornar tudo mais aconchegante e especial. Para facilitar o almoço em família, a chefe de cozinha, Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet – plataforma gratuita e interativa de receitas, cardápios e lista de compras – separou esta receita com preparo rápido e fácil para surpreender nesse dia. Confira:
ARROZ PREGADO NO CALDO DE LINGUIÇA COM CAMARÃO
Um arroz com aquela crostinha dourada em baixo, perfumado com limão.
PORÇÃO 2 |
TEMPO DE INTERVALO 00:25 |
TEMPO DE PREPARO 00:60 |
UTENSÍLIOS:
1 tábua, 1 chaleira, 1 panela, 1 peneira, 1 frigideira larga e funda (de preferência de ferro), 1 espátula.
MEDIDORES:
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10 ml, colher de café = 5ml
INGREDIENTES:
Ingredientes Arroz Pregado:
Quantidade |
Unidade de Medida |
Ingrediente |
Tipo de Ingrediente |
Ingrediente Substituto |
Observações |
A gosto |
azeite |
obrigatório |
|||
0,5 |
unidade(s) |
cebola |
obrigatório |
, picada(s) |
|
1 |
dente(s) |
alho |
obrigatório |
, picado(s) |
|
0,5 |
unidade(s) |
pimenta dedo-de-moça |
obrigatório |
, sem sementes, picada(s) |
|
1 |
xícara(s) (chá) |
arroz arbóreo |
obrigatório |
||
1 |
colher(es) (chá) |
cúrcuma |
obrigatório |
||
4 |
xícaras (chá) |
caldo de linguiça – ver receita |
obrigatório |
||
A gosto |
sal |
obrigatório |
|||
200 |
g |
camarão pré-cozido congelado |
obrigatório |
Ingredientes Caldo de Linguiça Portuguesa:
Quantidade |
Unidade de Medida |
Ingrediente |
Tipo de Ingrediente |
Ingrediente Substituto |
Observações |
A gosto |
azeite |
obrigatório |
|||
50 |
g |
linguiça portuguesa |
obrigatório |
, sem pele, cortada em rodelas muito finas |
|
0,5 |
unidade(s) |
cebola |
obrigatório |
, cortada(s) em fatias grossas |
|
1 |
dente(s) |
alho |
obrigatório |
, levemente amassado(s) (pode deixar a casca) |
|
1 |
talo |
salsão |
substituível |
erva-doce fresca |
cada talo com cerca de 7 cm |
1 |
unidade(s) |
limão siciliano |
obrigatório |
(fatia da casca sem a parte branca) |
|
5 |
unidades |
pimenta preta em grãos |
obrigatório |
||
1 |
l |
água |
obrigatório |
(fervente) |
|
A gosto |
sal |
obrigatório |
Ingredientes para Finalizar:
Quantidade |
Unidade de Medida |
Ingrediente |
Tipo de Ingrediente |
Ingrediente Substituto |
Observações |
0,5 |
unidade(s) |
limão siciliano |
obrigatório |
(suco e raspas) |
|
A gosto |
salsinha |
obrigatório |
|||
A gosto |
cebolinha verde |
obrigatório |
PRÉ-PREPARO:
-
Coloque uma chaleira com 1 litro de água para ferver para fazer o caldo.
-
Comece fazendo o caldo de linguiça portuguesa (ver preparo).
-
Retire os camarões pré-cozidos do congelador e tempere com sal e pimenta.
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Prepare os ingredientes para o arroz pregado: descasque e pique o alho e a cebola. Lave a pimenta dedo-de-moça, retire as sementes e pique.
-
Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha verde para a finalização.
PREPARO:
Caldo de linguiça (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
-
Descasque e corte a cebola em fatias grossas. Amasse levemente o alho (pode deixar a casca. Lave e corte o salsão ou a erva doce e corte uma fatia da casca do limão siciliano.
-
Tire a pele da linguiça e corte em fatias muito finas.
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Aqueça uma panela com um fio de azeite, adicione as fatias de linguiça e salteie por 2 minutos ou até estarem levemente douradas.
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Adicione o alho e a cebola e refogue por mais 1 minuto.
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Junte o salsão ou erva doce, a casca de limão, as pimentas em grão levemente amassadas e a água fervente (ver ingredientes) e misture.
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Tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por, no mínimo, 15 minutos.
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Continue o pré-preparo.
Caldo de linguiça Portuguesa:
-
Coe o caldo de linguiça passando por uma peneira.
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Volte o caldo para a panela e mantenha aquecido em fogo baixo.
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Reserve as rodelas de linguiça e descarte os outros ingredientes do caldo.
Arroz Pregado:
-
Em uma frigideira larga e funda, de preferência de ferro, com um generoso fio de azeite, salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até a cebola estar transparente.
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Adicione o arroz e a cúrcuma e misture bem para que o arroz fique totalmente envolvido.
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Junte ¾ do caldo de linguiça fervente e cozinhe sem mexer por cerca de 25 minutos.em fogo médio, até que o arroz esteja quase cozido.
-
Durante esse tempo vá olhando as beiradas do arroz – levante um pouco com uma espátula – pois a parte de baixo tem que adquirir uma crosta dourada, mas não pode queimar (se necessário acrescente mais um pouco de caldo).