Bacalhau Zé do Pipo – Crédito: Larissa Sene

Notícia boa para quem adora bacalhau, como eu! Honrando a inspiração portuguesa, o Cas.Cais – Mar & Vinho anuncia o “Festival do Bacalhau” neste mês de julho, com pratos especialmente pensados para aquecer o inverno. O chef Eliseu Fernandes elaborou um menu especial para os amantes de bacalhau. “Resgatamos receitas tradicionais portuguesas para este Festival do Bacalhau. Existem várias versões desses pratos e nos esforçamos para termos a mais fiel possível. Ao selecionar esses pratos, pensei em
trazer o máximo de conforto e sabor para aquecer os corações neste inverno”. Todos os pratos
são preparados com o Bacalhau Gadus Morhua, direto da Noruega ( e esse eu garanto que é o melhor, pois fui até quase o pólo Norte para conferir!).
A sugestão para o início da jornada culinária é o irresistível Bolinho de Bacalhau. Crocante por
fora e macio por dentro, essa iguaria é uma combinação perfeita de sabores e texturas para abrir
o apetite.
O Festival do Bacalhau traz cinco pratos inéditos no Cas.Cais. Os pratos individuais são:
● Bacalhau às Natas: Nesta versão cremosa, o bacalhau desfiado é harmonizado com um
suculento molho de natas, ovo cozido, azeitonas e batata palha.
● Bacalhau à Brás: Uma combinação perfeita de bacalhau desfiado, cebola frita, molho de
natas, azeitonas e batata palha gratinados com queijo.
● Bacalhau Zé do Pipo: Um prato clássico que combina a posta de bacalhau grelhada com
purê de batata cremoso, gratinado com queijo.
E os pratos para duas pessoas:
● Bacalhoada: Uma receita clássica e reconfortante, preparada com posta de bacalhau de
alta qualidade e uma seleção de ingredientes frescos, com o molho que mantém o calor do
prato.
● Bacalhau à Lagareiro: Receita tradicional onde o bacalhau é cuidadosamente assado e
servido com azeite extravirgem, alho, batatas ao murro e cebola crocante.
Os pratos individuais custam R$ 169, já a Bacalhoada e o Bacalhau à Lagareiro servem duas
pessoas e custam R$ 320.
Para garantir uma harmonização perfeita, o sommelier do Cas.Cais – Mar & Vinho, Ronaldo
Bohnenstengel, dá uma dica importante: “o bacalhau possui sabor e aromas intensos, portanto
harmonizam bem tanto com vinhos tintos ou brancos”. Para o Festival, Bohnenstengel sugere
duas excelentes opções de vinhos portugueses:
● Vinho branco Quinta de Melgaço Torre de Menagem Escolha, da safra de 2020, região do
Minho, com as uvas Alvarinho e Trajadura
● Vinho tinto Dona Belmira, da safra de 2018, região de Lisboa, com a uva Touriga Nacional
O Festival do Bacalhau do Cas.Cais – Mar & Vinho inicia no dia 05/07 (quarta-feira), com o menu
disponível para almoço e jantar. O restaurante Cas.Cais – Mar & Vinho está localizado no piso L3,
no Pátio Batel e funciona todos os dias em horário estendido, sem intervalos, ideal para um late
lunch. As reservas podem ser feitas através do telefone: (41) 99835.0214.

Bacalhau a lagareiro (foto Larissa Sene)

Serviço:
Cas.Cais – Mar & Vinho
Pátio Batel – Piso L3
Avenida do Batel, 1868, Batel, Curitiba – PR
Reservas: (41) 99835.0214
Horários:
Segunda-feira a quinta-feira – 12h às 22h
Sexta-feira a sábado – 12h às 23h
Domingo – 12h às 20h

Crédito das fotos. Larissa Sene

(com assessoria)