
Imagine ter certeza que aquele alimento que você está degustando em sua mesa foi produzido em pequena escala em uma chácara ao pé da Serra do Mar e que as pessoas que o produziram também estiveram satisfeitas e empenhadas em todas as fases. É essa uma das principais promessas que da Casa Gralha Azul, produtora de alimentos fundada em janeiro desse anos que opera no modelo campo-a-mesa: produz, desenvolve e transforma matéria-prima em produto e comercializa na ponta varejo.
A partir de agora já é possível degustar tudo isso na prática: a empresa acaba de lançar suas duas primeiras linhas de produtos, que são de corte de porco Moura: a O¨kuré e a Mouroc — que se diferenciam entre si apenas pelo tempo de vida de abate. Um grande diferencial é que os alimentos vêm porcionados. Um dos grandes problemas até agora com o Porco Moura, segundo os chefs de cozinha, é justamente a dificuldade de achar pequenas porções. O lançamento foi durante um mega churrasco com diversos preparos à base de porco moura, desde banha com flor de sal até um porco assado inteiro. Tudo delicioso!
O porco Moura é descendente direto dos porcos ibéricos trazidos por jesuítas nas missões religiosas no Centro-Sul, que acabou se estabelecendo no Brasil e hoje é a única raça nativa brasileira de porco com pelos. Historicamente o Moura se desenvolveu sendo criado solto e alimentado com pinhão e frutas da floresta, além do milho (dado pelos tropeiros nos três estados sulistas). Por isso mesmo, dependendo de onde é criado, a raça é conhecida por um nome: Moura, Estrela, Sarro, Tordilho ou Gris. Mesmo encontrado em número razoável em toda a Região Sul do Brasil, essa raça viveu risco de extinção por muito tempo. ¨Nós apoiamos desde 2015 os movimentos de resgate do Moura que encontramos no Paraná, Santa Catarina e no Rio Grande do Sul¨, explica Felipe Nicolau Soifer, 32, fundador e diretor de negócio&produção da Casa Gralha Azul.
Carnes podem ser adquiridas no açougue KF Carnes (foto divulgação)
Porco Moura nas linhas O’kuré, e Mouroc
O porco Moura da Casa Gralha Azul é criado como os antepassados faziam: seu manejo é feito com a criação dos animais livres no pasto, durante dez meses, em média, comendo ração só na fase inicial. Já no crescimento e engorda, são tratados com milho e abóbora, embora no inverno há também azevén e aveia que crescem naturalmente. E, no verão, estrela africana, quicuio e uma variedade de plantas nativas que aparecem naturalmente nessa estação. O resultado desse conjunto de manejo, território e bem estar em toda a cadeia produtiva, se reflete em uma carne macia, marmoreada e com sabor muito peculiar, além de garantia de rastreabilidade.
A linha O’kuré é o produto grand reserva da Casa Gralha Azul: resulta de um porco Moura com ciclo produtivo de até 12 meses criado solto a campo, chegando a alcançar 120kg em média. O resultado é uma carne de porco com grau de marmoreio inigualável, macia e ideal para momentos especiais. Já a linha Mouroc apresenta um porco Moura que também é criado sob o mesmo tipo de manejo do O’kuré, mas sua maturação tem um ciclo produtivo de 9 meses, que resulta numa carne de porco deliciosa, suculenta, e com a qualidade para todas as horas.
Qualidade na produção, local e a forma
A Unidade de Produção da Casa Gralha Azul fica em Piraquara, ao pé da Serra do Mar do Paraná, uma região a 905 m acima do mar, com índice pluviométrico alto, um clima regulado pela proximidade do oceano e a presença de centenas de mananciais que muito favorecem a produção — só na chácara da Casa Gralha Azul há 18 nascentes.
Nessa unidade são criados, além de porcos Moura, carneiros (das raças Suffolk e Texel), peixes (lambari e dourado) e gado de corte e leite (raças Jersey, Hereford, Holandês Vermelho-e-Branco)
¨Valorizamos os métodos originais ou naturais de produção porque entendemos que assim podemos gerar bem estar tanto para quem produz, quanto àquilo que é produzido, garantindo a qualidade e segurança alimentar do produto final¨, salienta Felipe. ¨Isso significa que nosso manejo é de criação com animais soltos, a campo e os os peixes em água corrente. O resultado desse conjunto de manejo, território e bem estar em toda a cadeia produtiva, se reflete em uma matéria-prima de altíssima qualidade, maciez, marmoreio e com sabor muito e altíssima qualidade¨.
A Marca
A Casa Gralha Azul está inserida em um pensamento que cresce no Brasil e no mundo de produzir alimentos de qualidade e rastreáveis, a partir de métodos que garantam o bem estar dos animais, mas também a sustentabilidade do meio ambiente e de ciclos que sustentem as pessoas envolvidas. No caso da Casa Gralha Azul, soma o ideal de fomentar a cultura e a cadeia produtiva das comunidades que vivem na região serrana do Paraná, coo também de qualquer outra região do país.
(fonte: Assessoria)